Азербайджан – федеративный унитариат: Баку не определился с формой государственного устройства

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 129 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Как мы уже знаем, согласно Конституции страны, Азербайджанская Республика является унитарным государством. Однако в ее составе есть Нахичеванская автономная республика.

                Это – неисполнение Основного закона страны или мы имеем дело с чем-то вроде Автономной Республики Крым, которая по сути является областью с историческим названием?

                Чтобы разобраться в "хитросплетениях" азербайджанского законодательства мы провели беседу с известным ученым, политологом и общественным деятелем Фахраддином Абосзода, который раскрыл проблему и дал ей оценку.

 

Конституция или самообман?

            Да, вы правы. В статье 7 Конституции Азербайджанской Республики указано: I. Азербайджанское государство – демократическая, правовая, светская, унитарная республика.

            Но, прежде чем ответить на Ваш вопрос, мне хочется тут отметить один, на мой взгляд, существенный момент. Конституция АР, о которой мы говорим, по большому счету, является большим обманом и для международного сообщества, и для граждан этой страны.

            Чтобы убедиться в этом, следует посмотреть на Преамбулу Конституции, где якобы желая обеспечить благополучие всех и каждого, утвердить справедливость, свободу и безопасность, осознавая свою ответственность перед прошлым, нынешним и будущим поколениями, используя свое суверенное право, тем более, продолжая многовековые традиции своей государственности (о каких многовековых традициях государственности идет речь, не понятно. Ведь всем в мире, - кроме только самих так называемых азербайджанцев, - хорошо известно, что государство под таким названием впервые возникло на исторической арене в 1918 году), от имени народа торжественно заявляются следующие намерения: 

-- защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики;

- гарантировать в рамках Конституции демократический строй;

- достичь утверждения гражданского общества;

- построить правовое, светское государство, обеспечивающее верховенство законов как выражение воли народа;

- обеспечить всем достойный уровень жизни в соответствии со справедливым экономическим и социальным порядком;

- сохраняя приверженность общечеловеческим ценностям, жить в условиях дружбы, мира и безопасности с другими народами и в этих целях осуществлять взаимовыгодное сотрудничество.

            Вы можете назвать хотя бы одно из этих намерений, которое было претворено в жизнь в Азербайджанской республике? Независимость, суверенитет и территориальная целостность не обеспечена и не защищена (20% территории, выражаясь терминами официальных властей этой страны, находится под оккупацией);

в рамках Конституции демократический строй не гарантирован, а вместо него создан подлинно авторитарный режим, который даже американские специалисты вынуждены сравнивать с режимом Северной Кореи; речи даже не может идти хоть о каком-нибудь гражданском обществе;

не построено правовое, светское государство, наоборот, верховная власть в стране и ее представители на местах не признают в своих действиях никакого закона и права; кроме членов правящего клана, ни для кого не обеспечен достойный уровень жизни и нельзя говорить о справедливых экономических и социальных порядках, свидетельством чего является массовая миграция населения в поисках лучшей жизни в соседние государства; благодаря хищнической политике властей все соседние государства находятся в состоянии вражды и даже войны с Азербайджанской Республикой.

Прецедент Нахичеванской автономии

            Я сделал это краткое отступление для того, чтобы читатели понимали, что из себя представляет Конституция АР, если ни одна из ее статей не имеет законной силы в первую очередь для властвующего клана. Таким образом, Конституция АР – это самая обычная фикция, так как это государство управляется не на основе закона, а опираясь на традиции средневековья и восточного деспотизма.

            История создания Нахичеванской автономии в составе Азербайджанской республики до сих пор остается до конца не исследованной из-за запутанности данного вопроса большевиками с самого начала.

            Дело в том, что на момент образования Нахичеванской автономии большевиков мало беспокоил вопрос о границах между отдельными субъектами новообразованного советского государства. В их представлении все эти границы носили временный характер, так как после победы мировой коммунистической революции никаких границ между освобожденными от империалистического ига как пережиток прошлого, не должно было остаться.

            В тот период для большевиков главным вопросом был скорейшая советизация Закавказья, ради чего они были готовы пойти на любые меры. Для Троцкого или же для Сталина какая была разница в том, что это за автономия и в составе какого государства она должна быть?

            Конечно, автономность Нахичевани и ее вхождение в состав Азербайджанской советской республики определялись Московским договором между Советской Россией и Кемалистской Турцией и Карсским договором, тоже имели свои причины, главной из которых является желание большевиков как можно быстрее советизировать Турцию.

            Кроме этого, таким разграничением различных территорий большевики, по сути, заложили мину замедленного действия под этим регионом, которое проявляется в наши дни на примере многочисленных открытых и потенциальных конфликтов между различными государствами.

            Чтобы хорошо понимать причины спешки большевиков, было бы неплохо вкратце обратиться к тому периоду, когда была образована НАР. Известно, что после Февральской революции 1917 в некоторых городах Нахичевани возникли Советы, но фактически с марта до ноября 1917 по март 1918 Нахичевань была оккупирована турецкими, в ноябре - английскими войсками.

            В 1918 мусаватисты, поддерживаемые интервентами, провозгласили на этой территории так называемую Аракскую Республику.

            В июле 1920 части оказали поддержку восставшим, 28 июля 1920 года с помощью 11-й Красной Армии в крае была провозглашена Советская власть, был создан ревком. В тот же день была образована Нахичеванская ССР.

            16 марта 1921 года в Москве был заключен договор между Советской Россией и Турцией, согласно статьи III которого Обе Договаривающиеся Стороны согласны, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении (С) настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему Государству.

            По окончании Карсской конференции - 13 октября 1921 года на основе Московского договора был заключен Карсский договор между кемалистской Турцией, с одной стороны, и Арменией, Азербайджаном и Грузией, с другой.

            Согласно статье 5 данного договора, правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область (с границами, указанными в приложении 3) образуют автономную республику под покровительством Азербайджана.

            Подписание Карсского договора вполне логично еще и потому, что Московский договор с Турцией был подписан от имени России и формально еще не имел отношения к странам Закавказья.

            По мнению специалистов по Закавказью, в 1921 году советизация Армении, Грузии и Азербайджана, правда, закончилась, но она была еще слишком неустойчивой, чтобы РСФСР могла доверить этим республикам самостоятельное подписание международных договоров, тем более таких важных, как подтверждающих раздел региона.

            Нахичевань, начиная с 16 марта 1921 года вначале называлась Нахчыванской Советской Социалистической Республикой. В ноябре 1922 года политбюро РКП (б) приняло решение об образовании Нахичеванской АССР в составе Азербайджанской ССР.

Руководствуясь этим решением, 1-ый Закавказский съезд Советов 13 декабря 1922 года постановил: Нахичеванскую республику считать неотъемлемой и составной частью Азербайджана, на правах автономной единицы.

            Вопрос о создании Нахичеванской автономии в январе 1923 года обсуждался также Закавказским краевым комитетом РКП (б), который своими постановлениями предложил ЦК АКП (б) превратить Нахичевань в автономную область.

            Резолюция III Нахичеванского съезда Советов, проходившего в феврале 1923 года, гласила: 1) Признать Нахичеванскую ССР неотъемлемой частью Азербайджанской ССР; 2) Распустить Нахичеванский ЦИК, СНК и все наркоматы; 3) Избрать для управления края именуемый в будущем Нахичеванский краевой исполнительный комитет из 17 человек и 7 кандидатов; 4) Войти всему Нахичеванскому краю, всем своим аппаратом, в состав Азербайджанской ССР на правах автономного края. 31 декабря 1923 года Аз.ЦИК принял постановление о преобразовании Нахичеванского автономного края в Нахичеванскую АССР в составе Азербайджанской ССР.

            При этом следует учесть, что Нахичеванская АССР не была национальной автономией. Создание такой автономии было в духе тех времен. Названных исключительно по географическим, а не этническим или этно-географическим названиям, точнее, закамуфлированных автономных республик и областей в Советском Союзе в разное время было образовано лишь шесть, в числе которых можно назвать Дагестана и Крымскую автономию.

            Почему мы называем их закамуфлированными? Да, потому что название данной автономии ничего не говорит нам о национальном составе проживающего на данной территории населения.

            Тут следует отметить еще один момент. В то время, когда большевиками для некоторых были созданы несколько автономных единиц, то, например, талыши и лезгины не имели ни одного!

            При этом надо учесть, что многие из этих "удачливых" этносов по численности были намного меньше, чем эти народы. По нашим подсчетам, в то время численность талышей в АзССР достигла около 150 тыс. чел., а лезгин только на территории этого новообразованного государства – свыше 100 тыс. чел.

            В связи с Нахичеванской АР, с точки зрения сегодняшних реалий, нам необходимо обратить внимание на последние изменения в ее статусе. Согласно первой статье Конституции Нахчыванской Автономной республики, I. Нахчыванское автономное государство является демократической, правовой, светской автономной республикой в составе Азербайджанской Республики.

            Вы обратите внимание тут на термин автономное государство. О чем это говорит? Отметим, что Нахичевань получил статус государства благодаря усилиям Г. Алиева. Сегодня власти АР создают в Нахичевани все условия на случай развала Азербайджанского государства, когда они без особого труда могут перебазироваться на эту свою запасную площадку.

            Подытоживая сказанное, можем констатировать, что с самого начала Азербайджанская республика хоть и называлась унитарным государством, но, по сути, она изначально являлась федерацией, так как в ее составе были два автономных образования: Нахичевань и Нагорный Карабах.

            Сегодня Нагорный Карабах, фактически, является, хоть и непризнанным, но независимым государством. Несмотря даже на это, АР является федеративным государством.

Официальный Баку не раз заявлял о том, что карабахским армянам они готовы дать особый статус. Почему подобные условия нельзя предложить другим нетюркским этносам страны?

            К сожалению, некоторые талыши и лезгины такие наивные, что верят в эти сказки Алиевых! Армяне – не такие наивные! Если они точно были бы убеждены в правдивости этих сказок, то давно согласились бы на возвращение в лоно государства азери-тюрков! Так что, я советую вам всем не верить в такие заявления И. Алиева!

            Наша молодежь, да и не только она, раз и навсегда должна понять одну истину: подобные условия, которые вы имеете в виду, никто на золотом блюдечке нашим народам никогда не даст! Мы сами, путем каждодневной бескомпромиссной борьбы, должны получать то, что нашим народам принадлежит по праву!

Как Вы считаете, в обозримом будущем способен ли Азербайджан на переход к федеративному строю? Если да, то в каком формате это может быть? Что должно поменяться в государстве, чтобы такая реорганизация смогла произойти?

            Тут, насколько я понимаю, вопрос не в наличии способности Азербайджанской республики это осуществить. Если все останется так, как есть сегодня, я не вижу никаких реальных предпосылок для превращения АР в федерацию.

            Только события в мире и в нашем регионе, которые происходят со скоростью настоящего цунами, результатом которых вполне может быть возможный геополитический раздел, точнее, переформатирование существующего политического поля в обозримом будущем могут заставить властей АР пойти на какие-то изменения в административно-территориальной структуре государства.

            При этом мы должны дать себе четкий отчет в том, что если это произойдет без участия наших народов, то мы снова останемся ни с чем. Поэтому повторяю еще раз: только наша борьба может привести наши народы к желанной цели, которую можно сформулировать таким образом:

   1) полноценная автономия со всеми вытекающими отсюда последствиями для наших народов. Преимущество этого варианта для так называемого «титульного этноса» заключается в том, что тем самым наши народы сознательно соглашаются сохранить это государство в его нынешнем виде;

   2) независимость и независимое государство талышей, лезгин и других крупных нетюркских этносов, разумеется, при наличии такого желания у каждого из них.

            Для наглядности, давайте посмотрим, что думают власти о наших народах. Известно, что недавно президент И. Алиев дал интервью российскому каналу РТР-24. В нем он в том числе говорил очень красивые слова о Кабале (Куткашене), назвал эту землю одним из самых живописных мест Азербайджана, которое является вторым туристическим центром после Баку.И если те, которые живут вдали от моря, отдыхают у моря, то мы, которые живем здесь, у Каспия, отдыхаем в горах. При этом он не сказал ни одного слова о коренных жителях этой древней земли, о том, как его власть разрушает в этом регионе исторические памятники, принадлежавшие лезгинскому народу, о том, как нарушаются самые обычные права этого народа, о том, почему власти тут проводят целенаправленную политику по ассимиляции лезгин, свидетельством чего является то, что они собираются переселить жителей четырех лезгинских сел Кабалы, дабы они не мешали им во время отдыха!

            После всего этого вы как можете питать себя иллюзиями, что эта власть в какой-то момент сможет, точнее пожелает, предоставить лезгинам автономию, превратив тем самым АР в федерацию?

Какие политические силы в АР в своих программах хотя бы допускают возможность создания федеративного государства? Может это – отдельные политические фигуры?

            Какая-та часть ответа на ваш вопрос заложен в самом же вопросе. Потому что, говоря о политических силах в АР, мы автоматически исключаем из этого списка наши коренные народы, так как существующее законодательство не разрешает нам создавать свои политические партии и другие организации, благодаря которым мы могли бы стать политической силой у себя на Родине.

            Что касается остальных политических сил, то все они принадлежат «титульному этносу» и поэтому, разумеется, защищают интересы своего народа. Если прибавить к этому еще и того, что все эти силы поголовно заражены пантюркизмом, то нам следует признать, что ни одна из них даже не думает о возможной федерализации государства.

            Наоборот, все они, включая даже отдельных так называемых независимых политических персон, заинтересованы в скорейшей ассимиляции всех наших народов.

            Лично мне не известны программные документы ни одной из нынешних политических партий, где хотя бы для приличия было бы написано, что на территории АР проживают, например, талыши, лезгины, аварцы и другие коренные народы, права которых нарушаются повсеместно!

            Мне жаль, что и в этом вопросе пришлось вас огорчить! Но, что делать? Это – наша судьба. Все мы либо как жалкие рабы должны согласиться с ней, либо как настоящие горцы должны единым фронтом подняться в борьбе за восстановление ликвидированной когда-то государственности наших народов!

            Пользуясь случаем, я еще раз призываю всех талышей, лезгин и других коренных народов к такой борьбе за наши права!

 

Мурад Шихахмедов

Корреспондентский корпус ФЛНКА

 

Источник: FLNKA

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|