Гейдар-баба в Дербенте

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 34 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            16 мая газета Дербентские новости, являющаяся печатным органом Администрации и Собрания депутатов городского округа город Дербент, сообщила о том, что властями города принято решение о переименовании.

            Ходившие уже два с лишним года слухи в конце концов подтвердились в самом наихудшем варианте. То, что многие считали провокационной дезинформацией, оказалось вполне реалистичным прогнозом.

            Дать оценку происшедшему мы попросили талышского общественного деятеля Фахраддина Абосзоду, заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвера Кисриева, азербайджанского правозащитника Эльнура Меликова и Председателя Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова.

 

Мнение талышского общественного деятеля Фахраддина Абосзоды:

·         Переименование улицы Советской в Дербенте в улицу Гейдара Алиева вопиющий факт. У вас дома меняют название вашей улицы. В моём родном районе переименовали село и назвали его на тюркский лад Гюнешлы. Азербайджанская сторона у себя в государстве переименовала всё что можно как ей заблагорассудится, теперь они и на Дагестан перешли.

  Ведь ясно, что сами по себе в Дербенте никто не стал бы переименовывать улицу в городе в честь Гейдара Алиева. Необходимо по этому поводу написать обращение в Правительство Дагестана. Нельзя расценивать этот акт иначе, как вызов, брошенный нашим народам. Я не отделяю в данном случае лезгинский народ от талышского.

  С приходом к власти в Дагестане Абдулатипова я был убеждён, что политика прежней власти не повторится. А то что происходит – это не лезет уже ни в какие ворота. Поэтому, если сидеть сложа руки, то завтра они придут в наши дома и потребуют, чтобы мы покинули их. Поэтому я выражаю своё возмущение и я полностью солидарен с нашими братьями лезгинскими активистами. Надо прекратить этот произвол и привлечь к урегулированию ситуации власти Дагестана.

  Как бы кто бы это ни называл, всё равно это вызов лезгинскому народу. Необходимо переименовать улицу. Какое отношение имеет Гейдар Алиев к Дербенту?! Лезгины должны любой ценой должны приложить все усилия к тому, чтобы эта несправедливость была устранена.

 

Мнение заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвера Кисриева:

·         Удивляться не приходится. В такое время мы живем. Я как-то сказал, отвечая на один из заданных мне вопросов, что правящий класс Дагестана стоит по стойке смирно перед президентом Азербайджана, а не России. Почему? Потому что он работает с нашими слугами народа, а Москве на нашу, так называемую элиту, просто наплевать.

   Договор России о границе с Азербайджаном - лучшее доказательство этому. Что тут сказать! Народ таких переименований не примет. Придет время, оно обязательно придет, и эту же улицу вновь переименуют – подвернется возможность вновь оказать кому-нибудь такую услугу.

   Не хочется много говорить об этом мелком единичном случае. За ним ведь стоит большая и серьезная проблема. Говорят: Есть такая профессия – Родину защищать. Но есть и другая профессия – Родину продавать! Первая профессия – тяжелая, требует мужества, смелости. А вот другая – ее еще называют вторая древнейшая - она приносит деньги, карьерный рост, привилегии... Все это понимают. У разных людей разная профессиональная ориентация. И с этим ничего не поделаешь.

 

Мнение азербайджанского правозащитника Эльнура Меликова:

·         Сегодня власти Азербайджана имеют большие финансовые ресурсы. За счет этого они имеют влияние в правительствах других стран. Это касается и России, Турции, Европы, Азии, Америки, Мексики, Канады, Ирана и других стран. Они настолько сильны с финансовой стороны, что располагают таким влиянием.

   В СМИ очень часто идет информация о том, что в ОБСЕ или в Парламентской Ассамблее Евросоюза азербайджанские власти имеют своё лобби. Эти парламентарии защищают позицию Азербайджана потому что последние им платят, об этом идет информация в СМИ, и это явление имеет своё название – икорная дипломатия.

   Также в США, Европе, за счет таких финансовых ресурсов ставят памятники в честь Гейдара Алиева, именуют в его честь улицы и парки. Даже в Волгограде будет поставлен памятник Гейдару Алиеву в ближайшем будущем.

   Кстати, этот момент может быть использован местными националистами, чтобы ополчить местное население против азербайджанцев и вообще приезжих. Учитывая мексиканский и канадский опыт, мы не уверены в том, что завтра и в России эти памятники не будут снесены, а улицы переименованы обратно.

   Навязывание существующего в стране культа личности за ее пределы никак не вяжется с потугами азербайджанских властей создать себе перед европейским сообществом образ демократического либерального государства.

    Вместо памятников можно было бы тратить деньги на благо народа, создать рабочие места. Азербайджан даже мыло импортирует из Турции. Неужели трудно организовать производство мыла в Азербайджане и дать работу своим гражданам? Но возведение бесчисленных памятников и переименовывание улиц заботит власти больше народного благополучия.

    Кстати, надо отметить, людей раздражает такое наглое поведение иностранного государства, проплачивание чиновников для популяризации объекта своего культа личности. А в результате получается, что вместо того, чтобы способствовать взаимным дружеским отношениям между народами, власти Азербайджана создают раздражение одних к другим.

    Тем более что для сближения народов используются образы деятелей культуры, никак не политики. А Гейдар Алиев фигура неоднозначная. Может, погрузившись в историю, мы и обнаружим, что он был видным государственным деятелем СССР, а потом и Азербайджана. Однако если просмотреть СМИ – как азербайджанские оппозиционные, так и европейские, то мы обнаружим, что там ситуация неоднозначная. В его адрес идёт много конструктивной критики.

 

Мнение Председателя Исполнительного комитета ФЛНКА Амиля Саркарова

·         Самое печальное в этом событии то, что оно для всех стало неожиданным. Время от времени, правда, появлялась информация о том, что в Дербенте собираются переименовать улицу в честь Гейдара Алиева, но она больше напоминала саботаж, и мало кто верил, что это случится.

   Как мы знаем, власти Азербайджанской Республики стараются и в своей стране и за ее пределами назвать улицы, площади, какие-то социальные объекты и т.п. в честь Гейдара Алиева. Такая политика является для них способом утвердить свой статус и продемонстрировать населению своей страны о том, что правящий клан пользуется поддержкой за рубежом.

   Но именно в настоящее время, когда многие осуждают такое беспринципное прославление Гейдара Алиева, демонтируются посвященные ему памятники, а его самого и вслед за ним его сына Ильхама Алиева все чаще называют диктаторами, поддержка давно очернившего себя режима выглядит настоящей провокацией. В глазах лезгин Алиевы – самые одиозные политики, которые принесли очень много вреда нашему народу. На мой взгляд, это была самая неудачная акция официального Баку, которую она осуществила с помощью дербентских властей.

    Есть много достойных политических, общественных деятелей, представителей науки и культуры разных национальностей в честь кого можно было переименовать улицу Советскую, но при условии, что инициатором этого процесса выступили бы сами дербентцы и он проходил бы открыто при активном участии широкой общественности.

    Собрание депутатов Дербента, заявляя об укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России при принятии решения о переименовании улицы, на самом деле полностью его разрушают. При отце и сыне Алиевых тысячи лезгин покинули свою землю, а многих сгноили в тюрьмах или уничтожили. До сих пор не нашли пристанища прямые жертвы алиевского режима – изгнанные из своих домов храхубинцы и урьянубинцы, некоторых из которых приютили родственники в самом Дербенте. Что тут символизирует дружбу и кого мы славим? Человека, которого скрыто или открыто ненавидят сами азербайджанцы? Я никак не могу оправдать тех, кто принял решение переименовать улицу, даже если их и принудили к этому. 

   Однако, произошедшее можно расценивать как своего рода испытание. В ближайшее время станет ясно, готовы ли мы мириться с таким вопиющим фактом или же мы созрели для того, чтобы с нашим мнением считались, пусть даже его и не спросили вначале. И пример тут должны показать сами дербентцы – им в этом городе жить и ходить по переименованной улице. Не надо ни на кого оглядываться и ждать чьих-то первых шагов. И если не получится избавиться от имени Гейдара Алиева, то значит мы заслужили такое отношение к себе и винить в этом не кого.

 

Реакция лезгинской общественности

·         Уже давно не новость, что азербайджанская элита, научная интеллигенция и простые националисты считают Дербент захваченным Россией азербайджанским городом. Будучи не в состоянии прямо предъявить Кремлю территориальные претензии на город, южный сосед грезит актом аннексии древнего города в свой состав.

    В азербайджанском обществе всё более склоняются к мнению, что возвращение Дербента – не столь уж и несбыточная мечта, воспринимают это как вполне реальную перспективу. Определённые круги азербайджанского общества считают, что им следует ждать ослабления России, развития центробежных тенденций в окраинах страны, тогда-то, мол, и пробьет их час, а в небосклоне засверкает восьмиконечная звезда.

    Так, бывший Государственный Советник Азербайджанской Республики по внешним сношениям, Вафа Гулузаде неоднократно заявлял в открытой форме о пользе для Азербайджана любого сценария развала России, называл ее главным врагом Азербайджана.

    В Азербайджане длительное время прививается культ личности бывшего президента страны Гейдара Алиева. Так, Культурный центр им. Г. Алиева, расположенный на улице Г. Алиева, пересекающейся бульваром им. Г. Алиева, находящийся близ Парка им. Г. Алиева, - стал тем общим знаменателем, который подведён практически под каждый город в Азербайджане, стал закономерностью, неотделимой частью реалий этой страны.

    Культ личности Гейдара Алиева давно нарушил государственные границы Азербайджана и прививается в разных частях света – в Мексике, Сербии, Украине и т.д. В этих и других странах стоят памятники в честь совершенно незнакомого общественности этих стран государственного деятеля чужой страны.

    В свете этих реалий переименование улицы Советской в Дербенте, образно выражаясь, духовно подготавливает город к вхождению в Азербайджан. Встраивает Дербент в прокрустово ложе азербайджанских городов, в каждом из которых имеются вышеперечисленные атрибуты увековечивания имени Гейдара Алиева.

    ЛНД Садвал опубликовало на своем официальном сайте заявление, дающую резко негативную оценку переименованию улицы Советской в честь Гейдара Алиева. В заявлении отмечено, что с именем экс-президента Азербайджана связана одна из худших страниц лезгинской истории, когда общественные организации коренных народов Азербайджана подвергались репрессии, а на их ареале проживания велась политика тюркизаци.

    Садвал напоминает, что это уже не первый издевательский ход со стороны южного соседа. Так, в заявлении упомянуто о снятии таблички с надписью Лезги миски с мечети в городе Баку; изгнании жителей двух лезгинских сёл – Урьян-уба и Храх-уба; неадекватное завышение цены за аренду Кабалинской РЛС; взрыв памятника имаму Шамилю в Закатальском районе Азербайджана. Последний акт в заявлении Движения отмечен как пощечина.

    На сайте ФЛНКА под комментарием президента Автономии Арифа Керимова разыгралась активная дискуссия, читатели сайта высказывают свои мнения относительно свершившегося переименования, неизменно давая этому резко негативную оценку. Неоднократно были написаны призывы к сбору подписей за отмену нового названия улицы.

    Вполне следовало ожидать, что лезгинская общественность не может встретить эту новость даже нейтрально. Тут был ожидаем только осуждающий отзыв, причем со стороны всех идеологических направлений лезгинского народа. Ведь дело касается нашего духовного центра – города Дербент, куда нам был нанесён жестокий удар.

 

Магомед Абдуллаев

Корреспондентский корпус ФЛНКА

 

Источник: FLNKA

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|