"Евровидение", Лавров и Мамедъяров: в Баку нашли тему для переговоров

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 24 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Министр иностранных дел Э. Мамедъяров с официальным визитом находился в Москве. В ходе его визита состоялась его встреча с его российским коллегой С. Лавровым. На встрече были обсуждены двусторонние и региональные вопросы.

С. Лавров сказал, что на встрече обсуждался нынешний уровень двусторонних отношений и совместно планируемые двумя странами мероприятия: Отмечу, что сотрудничество двух стран на уровне региональных и международных организаций находится на высоком уровне.

            Эльмар Мамедъяров припомнил визит С. Лаврова в Азербайджан в связи с 20-летием российско-азербайджанских дипломатических отношений: Надеюсь, что состоятся конструктивные обсуждения. Хотелось бы подчеркнуть, что российско-азербайджанские отношения находятся на стратегическом уровне.

            Накануне заведующий отделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, политолог Ровшан Ибрагимов заявил Vesti.Az, что Запланированный визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Москву имеет важное значение для определения направления дальнейшего развития отношений между двумя странами.

            Что касается России и Азербайджана, то, являясь близкими соседями и имея тесные отношения, существует ряд устойчивых тем политического и экономического характера, которые являются темой для переговоров между двумя странами. Такой темой является и Нагорно-Карабахский конфликт. В целом этот визит был необходим, поскольку накопилось множество вопросов для обсуждения. Данный визит нужно считать весьма полезным и необходимым для дальнейшего развития двухсторонних отношений, - считает политолог.

            Известный украинский политолог Виталий Кулик, в свою очередь, уверен, что последние события в сфере азербайджано-российских отношений не могли не вызывать обеспокоенность в Баку и Москве. Стороны слишком близко подошли к черте, после которой было бы довольно сложно возобновить нормальный диалог. Сначала появляется информация о сближении России с Арменией в сфере военного сотрудничества, потом о срыве поставок российских военных самолетов в Азербайджан, вскоре остановлена прокачка нефти через Новороссийск и все это на фоне настоящей информационной войны между Баку и Москвой, - заметил собеседник Vesti.Az.

            Очевидно, по мнению эксперта, что миссия Эльмара Мамедъярова состоит в том, чтобы попытаться найти точки перезапуска диалога. Баку никогда окончательно не сжигал мостов для разговора с Москвой. В повестку дня переговоров Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова войдет проблематика нагорно-карабахского урегулирования, «сверка часов» по вопросам Ирана, роли ОБСЕ, общей ситуации на Каспии и Южном Кавказе. Вопрос в том, насколько сама Россия готова к такому перезапуску отношений с Азербайджаном, - вопрошает В.Кулик.

            По мнению же политолога Ильгара Велизаде, визит вызван необходимостью придания новой динамики в отношениях между двумя странами. Как известно на фоне событий последних месяцев, я имею в виду отказ России от эксплуатации Габалинской РЛС на условиях предложенных Азербайджаном и отказ России от прокачки азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск, мы наблюдаем довольно странную картину отсутствия встреч высших руководителей обоих государств, отсутствия визитов руководителей внешнеполитических ведомств и даже отсутствия политических комментариев относительно текущего состояния двухсторонних отношений, конкретных событий. Я имею в виду отсутствие высказываний и заявлений высших чинов в политическом руководстве двух стран. Такая ситуация не просто ненормальна, но и в некоторой степени тревожна, - считает эксперт. По его словам, визит Мамедьярова в Москву в этой связи вполне закономерен и призван расставить все точки над i.

            Что касается карабахского урегулирования, то необходимость корректировки позиций по данному вопросу между Москвой и Баку постоянно сохраняется. Я думаю, что обеим сторонам есть что предложить друг другу по активизации переговорного процесса. Какими будут эти предложения, покажет время, - заключил он.  Прекращение Россией эксплуатации Габалинской РЛС и приостановление соглашения по нефтепроводу Баку-Новороссийск не отразились на двусторонних отношениях между Азербайджаном и Россией, и не ухудшили их. Как сообщает московское бюро АПА, об этом заявил сегодня журналистам глава МИД России Сергей Лавров. Я с такими оценками не согласен. По Габалинской РЛС ситуация давно известна – не сошлись в цене. Все остальные утверждения – это спекуляция, мы спекуляцией не занимаемся, - заявил С. Лавров. По его словам, приостановление Россией договора по нефтепроводу Баку-Новороссийск имеет чисто экономические причины: Сейчас в этой связи энергетические ведомства двух стран занимаются подготовкой нового межправительственного соглашения, отражающего новые экономические реалии. Как говорится, так мы и поверили в это!

            Глава МИД Азербайджана Э. Мамедьяров также призвал не политизировать эти вопросы: Если будет коммерческая составляющая, мы сможем выйти на новый договор. Мы решаем наши вопросы в рамках дружбы и добрососедства.

            Россия является одним из трех основных международных посредников по урегулированию конфликта и намерена и впредь в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ способствовать поиску сторонами взаимоприемлемого решения конфликта, заявил на брифинге, состоявшемся после встречи министров глава МИД России Сергей Лавров. Эльмар Мамедьяров, в свою очередь, подчеркнул необходимость приложить больше усилий для разрешения конфликта.

            По итогам встречи главы МИД Азербайджана и России подписали План консультаций между внешнеполитическими ведомствами на 2013-2014 гг. Он позволяет поддерживать контакты и согласовывать действия в вопросах, представляющих взаимный интерес, - заявил после подписания С. Лавров.

            Статус-кво в Карабахском вопросе неприемлем, об этом заявил Сергей Лавров. Статус-кво неприемлем и для Азербайджана, и для Армении и для тех, кто живет в Карабахе. Для Азербайджана статус-кво означает нерешенность вопроса, а для Армении – экономическую блокаду, - сказал он. По его словам, для России статус-кво также неприемлем. Обе страны наши соседи, наши друзья. Стабильность и спокойствие на Кавказе является одним из приоритетов внешней политики РФ, утвержденный президентом Владимиром Путиным в феврале текущего года, - сказал С. Лавров. С. Лавров также подчеркнул, что с самого начала процесса урегулирования, Россия играла в этом вопросе немаловажную роль.

            При нашем непосредственном участии в мае 1994 года было подписано соглашение о режиме прекращения огня. Мы всячески старались продвигать урегулирование в различных форматах. Активно работал в этом вопросе и экс-президент, ныне премьер-министр Дмитрий Медведев. Да, не получилось. Но встречи были полезными, - сказал министр. Сергей Лавров отметил, что нельзя делать поспешных выводов, что раз стагнация – то ничего не получится. Мы будем стараться искать компромисс, основывающийся на учете законных интересов сторон. Сложность переговоров заключается в самой сложности конфликта, - отметил он, добавив, что завтра состоится очередная поездка сопредседателей в регион.

            В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан надеется на то, что стагнация в процессе нагорно-карабахского урегулирования будет преодолена. Москва и Баку рассмотрели повестку дня российско-азербайджанских отношений, и нагорно-карабахский конфликт – самая большая проблема, с которой столкнулся Азербайджан - сказал Мамедъяров. По словам министра, необходимо удвоить или даже утроить усилия для решения этого сложного, но решаемого конфликта. Отношения между Азербайджаном и Россией очень позитивные, с точки зрения разных сфер. По двусторонним взаимоотношениям и с экономической точки зрения наши отношения развиваются поступательно в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве, подписанном главами Азербайджана и России в 2008 году, и мы действуем в рамках этого документа, - сказал глава МИД Азербайджана.

            Если не учивать то, что осталось за кадром, как и следовало ожидать, никакого прорыва во взаимоотношениях между двумя государствами не получилось. Кроме известных дежурных фраз, которым на фоне все более обостряющихся отношений между странами давно уже никто не верит ни в Баку, ни в Москве, ничего нового журналистам сказано не было. Между тем, многие наблюдатели по праву хотели бы услышать, о чем говорили министры относительно предстоящих выборов президента АР, собственно, почему и приехал в Москву Э. Мамедъяров. Для многих по обе стороне государственной границы ясно, что для азербайджанской стороны ныне вопрос Карабаха, тем более состояние торгово-экономического сотрудничества, не имеют особого значения на фоне предстоящих выборов президента АР, а точнее, возможности Ильхама Алиева остаться у власти на третьий срок. Некоторые наблюдатели, исходя из этого, справедливо предполагают, что в ходе этого визита азербайджанская сторона больше преследует цель прощупать настроения Кремля по поводу предстоящих президентских выборов в Азербайджане. Со своей стороны добавим к этому, что точнее было бы сказать, что Э. Мамедъяров приехал в Москву с четко поставленной задачей узнать цену вопроса. Не исключено, что обо всем этом министры разговаривали без посторонних свидетелей. Готова ли российская сторона к такому торгу, пока сказать трудно.

            Таким образом, стороны, в крайнем случае, для журналистов и наблюдателей, не внесли никакой ясности относительно нынешнего состояния и перспектив двухсторонних отношений. В этом смысле, данные переговоры ничем не запомнились бы, если … не тема недавно прошедшего песенного конкурса Евровидение, благодаря чему сторонам было о чем говорить, а посол АР в Москве П. Бюлбюлоглы после долгого отсутствия вновь смог появиться на российских телеэкранах.

            Словно по щучьему велению получилось так, что именно в день начала официального визита в Москву Э. Мамедъярова в Баку выяснили, что голоса Азербайджана (10 баллов), отданные за российскую участницу Евровидения Дину Гарипову, каким-то образом пропали где-то, что повергло в шок даже президента АР И. Алиева, который дал распоряжение в срочном порядке разобраться в этом вопросе. Э. Мамедъяров, комментируя этот вопрос, отметил, что во время объявления баллов, данных Азербайджаном мы испытали настоящий шок. Наутро Общественный телеканал Азербайджана начал прояснять ситуацию. Это настоящая детективная история. Общественное телевидение обратилось в суд с целью получения результатов голосования посредством мобильных операторов Азербайджана. Суд удовлетворил иск Азербайджана, нам была выдана информация о результатах голосования, - отметил министр. В свою очередь Сергей Лавров сделал вид, что сразу поверил своему азербайджанскому коллегу, и отметил, что этот факт не порадовал российскую сторону и заставил усомниться в высокой организации конкурса. Мы обсудили этот вопрос с азербайджанской стороной. Мы договорились, что после прояснения ситуации Общественным телевидением Азербайджана, мы согласуем совместные заявления, чтобы эта возмутительная акция не осталась без ответа, - резюмировал он.

            Между тем, представитель Европейского вещательного союза выразил сомнение в достоверности сообщений об искажении результатов голосования. Если бы во время голосования в финале Евровидения были бы какие-либо нарушения, то до сих пор нам поступил бы сигнал. Голосование ведется нашим партнером Digamo и оценивается компанией PriceWatersHouseCoopers. Если были бы какие-то вопросы, то нам поступил бы сигнал, - сказал координатор Европейского вещательного союза по Евровидению  Джармо Сиим в интервью BBC-Azerbaijan. Насколько мы знаем, все было точно, - добавил он.

            Судя по реакции Европейского вещательного союза, не исключено, что азербайджанская сторона сама сознательно могла довести дело до такого масштаба, чтобы Э. Мамедъярову было о чем говорить в Москве. Есть все основания полагать, что Общественное телевидение АР, которое отвечает за подсчет голосов из Азербайджана, само могло сознательно не передать эти голоса в Европейский вещательный союз, чтобы ко времени начала визита министра в Москву из этого можно было бы сделать еще одно шоу, коим так привыкли за последние годы в Азербайджане. Мало того, это позволило бы азербайджанской стороне успешно замять еще одну свою аферу по подкупу голосующих за участников Евровидения в различных странах.

            Дело в том, что одно из ведущих литовских интернет-изданий 15min.lt обвинило представителей Азербайджана во взятках с целью обеспечения лидирующих позиций на конкурсе Евровидение-2013. Как отмечают СМИ, Литва все последние годы отдавала России довольно высокие баллы. Журналисты агентства решили провести свое собственное расследование. Притворившись обычными гражданами, они пошли на встречу со скупщиками, при этом вооружились скрытыми камерами и диктофонами. Как они выяснили уже на самой встрече, скупка голосов велась не за Россию, а за Азербайджан. Один из мужчин, проводивших скупку голосов, рассказал, что так работают на Азербайджан в 15 странах. Благодаря этим стараниям, Азербайджан получил, например, от Литвы целых 12 баллов на конкурсе.

            Далее, согласно сообщениям haqqin.az, представитель Генпрокуратуры Литвы Эляна Мартинонене, изучив запись скрытой камерой, сделанную журналистами 15min.lt, на которой два человека предлагают оплату за голосование литовцев за представителя Азербайджана, отметила, что, по мнению прокуратуры, возможное непрозрачное голосование зрителей Евровидения может быть актуальной проблемой европейского масштаба, поэтому не исключается возможность того, что представители определенных институций возьмутся за определенные действия.

            В Генеральной прокуратуре Литвы в настоящий момент не нашли оснований для досудебного расследования в связи с появившейся в общественном пространстве информации о подкупе зрителей во время голосования на Евровидение-2013. Об этом сообщила изданию 15min.lt  представительница Генпрокуратуры Литвы Эляна Мартинонене, сообщает haqqin.az.

            Чем закончится начатое расследование Генпрокуратуры Литвы, для нас не очень интересно. Нам интересно то, что этим азербайджанская сторона, судя по реакцию российской стороны, добилась желаемого эффекта и нашла тему для беседы в ходе визита Э. Мамедъярова в Москву. Без этого было бы совсем скучно.

P.S. Евровидение: Азербайджан не предоставил голоса России - этот результат подтвержден нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC.

 

Источник: Восточное агентство

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|