Суд над Гилалом Мамедовым, акция и заявления в его защиту

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Члены Комитета защиты прав арестованного редактора газеты “Толыши садо” Гилала Мамедова провели сегодня акцию перед Бакинским судом по тяжким преступлениям. Участники акции в очередной раз требовали открытое и прозрачное судебное заседание по делу Гилала Мамедова. На руках протестующие держали плакаты  Свободу Гилалу Мамедову!”.

                А в самом суде сегодня завершилась закрытая часть слушаний,  в котором рассматривали ходатайство защиты о назначении независимой технической экспертизы по флешкарте, изъятой у Гилала Мамедова. Защита утверждает, что на эту карту были записаны сфальсифицированные материалы, не имеющие отношения к Мамедову, тем не менее, ставшие основой для его обвинения. Судья в очередной раз не удовлетворил ходатайство защиты.

                Следующее заседание суда будет открытым – 22 мая суд будет рассмаривать обвинение в незаконном хранении наркотиков.

                Сегодня Комитет защиты прав Гилала Мамедова выступил с заявлением, в котором отверг предъявленные ему обвинения, а уголовное дело против него называет заказным и политически мотивированным. “Гилал Мамедов - не наркоман, как это представляет  следствие. Это интеллигент, который всегда призывал  молодежь к здоровому,  нравственному и чистому образу жизни”, - говорится в заявлении. Надуманны обвинения и в государственной измене, а также разжигании межнациональной розни. Будучи сыном Азербайджана и талышского народа, Гилал Мамедов всегда был пропагандистом национально-этнической и религиозной толерантности, отмечают авторы заявления.  Истинной причиной ареста Мамедова является его активная гражданская позиция, отважная  правозащитная работа, объективная и принципиальная журналистская деятельность, пропаганда национально-духовно-культурных  ценностей талышского народа,  говорится в заявлении. Комитет защиты прав Гилала Мамедова также расценивает , как провакацию появление в соцсетях и некоторых СМИ видеокадров о событиях 1993 года. Речь идет о видеоролике с выступлением Гилала Мамедова в Народном Меджлисе Талышского региона 7 августа 1993 года, в котором был провозглашен Талыш-Муганская Автономная Республика в составе Азербайджанской Республики. Авторы заявления отмечают, что видеоролик был смонтирован, а Мамедов “не предпринял ничего против азербайджанской государственности”, а напротив, “старался содействовать решению национально-этнических проблем в рамках территориальной целостности Азербайджана”.   В заключении члены комитета призывают суд вынести справедливое решение и освободить Мамедова.

                Несколько дней назад по поводу распространении данного видеоролика и стремлении некоторых СМИ использовать данный видеоролик для создание отрицательного общественного имиджа Гилала Мамедова выступил с заявлением в соцсетях  Совет Старейщин Талыша”.  В своем заявление Совет осудил стремление использовать видеоролик для создание отрицательного имиджа талышского общественно-политического деятеля Гилала Мамедова со стороны провластных , а также некоторых оппозиционных СМИ. Также Совет Старейщин Талыша еще раз подчеркнул, что “Талыш-Муганская Автономная Республика была объявлена совершенно демократично, согласно всем соответствующим нормам международного права, с решительным заявлением нашей веры в то, что она будет иметь важную роль в восстановлении территориальной целостности Азербайджанской Республики, развитии демократии, формировании здравого гражданского общества. Мы считаем нерассмотрение в течение 20 лет обращения Талышского Национального Меджлиса в высший законодательный орган страны неуважением прав талышского народа и мнения определенной части граждан страны”. Обращаясь посредством фейсбука к талышской молодежи, Совет призвал отмечать 7 августа как день возрождения талышского народа.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|