Центробежные силы распада

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Межнациональные проблемы раскалывают страну на части

            Азербайджан продолжает двигаться по сценарию арабской весны, симптомы которой все чаще проявляют себя в последнее время. Кульминацией этого процесса станут массовые волнения. И если она начнётся, то этнический фактор, который до этого тщательно затушевывался, проступит наиболее выпукло.

            Падение авторитарных режимов в арабских странах показало существовавшую в них чудовищную разницу между элитой и простым населением, но также вскрыло и этнорегиональные проблемы в этих государствах, которые были незаметны до этого. Задавленные диктаторскими режимами межнациональные противоречия продемонстрировали эффект сжатой пружины.

            В Ливии после гражданской войны в 2011 году богатая нефтью Киренаика объявила о своем автономном статусе. А Иракский Курдистан после свержения режима Саддама Хусейна получил статус широкой автономии и, по сути, стал полунезависим. Их соплеменники в Сирии также обособились в период все еще продолжающейся в стране гражданской войны.

            Это типичный сценарий для всех полиэтнических стран с авторитарной властью, к которым относится и Азербайджанская Республика. Сохранение единства территории такой страны после смены режима напрямую зависит от самочувствия народов, проживающих в ней. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы страна оставалась единой. Иначе в тот самый момент, когда государственная власть сильно ослабнет, страна может распасться на части по этническому принципу.

            Возможно ли такое? Да, конечно. Ярким примером является Швейцария. Все народы, составившие эту страну, называют себя швейцарцами, несмотря на языковое различие. Более того, франко-швейцарцы не хотят присоединения своих кантонов к Франции, так же, как германо-швейцарцы не хотят воссоединиться с Германией, а итало-швейцарцы с Италией. Культурно-языковые права всех этих общностей, включая малочисленных ретороманцев, удовлетворяются в максимальной степени.

            Но Азербайджанской Республике далеко до такой идиллии. Целостность страны власти АР обеспечивают с помощью лозунгов о единстве азербайджанской нации. Помимо сентенций Баку активно использует широкий арсенал средств, направленных на ассимиляцию коренных народов страны. Мировое сообщество только начинает узнавать, какой произвол царит в самой толерантной стране мира. Но местные жители знают это очень хорошо. Нарушаются права не только в культурно-языковой сфере, но и в экономической. Бедность и бесправие являются самым действенным механизмом по усмирению народов.

            Нетюркское население должно составлять от трети до половины населения АР и, казалось бы, оппозиционные силы должны использовать этот фактор для усиления своего политического веса. Но на самом деле оппозиции как таковой в АР нет, она в основном карманная. Кроме того, в отличие от официальных властей, многие оппозиционные силы открыто пропагандируют идеи пантюркизма, рассматривая АР как государство одних только тюрков.

            Когда представители нетюркских народов заявляют о притеснениях, то в ответ им говорят о том, что в АР плохо всем и азербайджанцам (тюркам) в первую очередь. Так называемая демократическая оппозиция грамотно вешает лапшу всем народам, утверждая, что для борьбы с диктаторским режимом нужно всем сплотиться и не зацикливаться на каких-то этнических проблемах, а бороться за общую демократизацию страны. И после демократизации страны наступит благоденствие для всех.

            Удивительно, но оказывается, что языковые и культурные права не стоят в общем ряду с другими демократическими принципами. Вместо того, чтобы бороться с нарушением прав во всех сферах, нетюркские народы призывают на время позабыть о своей этничности, так сказать до лучших времен! То есть, им всячески блокируют возможность отстаивать свои права в самой АР.

            Поэтому отсутствие представителей нетюркских народов в политическом пространстве АР вполне закономерно. Демократия вначале, а права меньшинств потом не может быть ими нормально воспринято. Нежелание учитывать национальный вопрос ни одной политической силой в АР, делает невозможным какое-либо сотрудничество их с представителями лезгинской, талышской и пр. общественностью.

            Пока единственным заметным шагом оппозиции в АР стала осуждение ареста главного редактора Голоса Талыша Гилала Мамедова. Однако за этим не последовала критика властей, осуществляющих дискриминационную политику в отношении нетюркских народов и совершенно не создающих условий для поддержания их языков и культур.

            Но политическая жизнь нетюркских народов развивается самостоятельно и успешно, правда, вне пространства АР. Их общественно-политический потенциал растет, усиливается понимание и сочувствие к их проблемам со стороны других государств, в первую очередь России и европейских стран. Если политики в АР во время не опомнятся и не пересмотрят свои взгляды на национальный вопрос, то представителям нетюркских народов они будут не нужны, так как последние сами оформятся в качестве отдельных политических центров при поддержке зарубежных стран.

            Оппозиции уже сейчас надо заинтересовать нетюркские народы, включив их требования в свои политические программы. Необходимо дать им гарантии получения статуса, в первую очередь для языка, четкого следованиям международным конвенциям и хартиям, которые АР подписала и обязалась выполнять. В ином случае нетюркские силы превратятся в отдельную мощную силу во время неизбежного в среднесрочной перспективе передела власти в АР, наподобие курдов в Ираке.

            Международный опыт показывает, как может происходить взаимодействие политических партий с представителями отдельных народов. Довольно успешный симбиоз такого рода наблюдается в Румынии, политические силы которой сотрудничают с венгерскими партиями и движениями, а также во многих других странах.

            Не разделяя на словах единый азербайджанский народ на отдельные этносы, власть продолжает их унижать. Наиболее оскорбительными для лезгин, талышей и других народов, которые всегда называются братскими стали противоречивые действия Баку в отношении своего основного врага. Президент АР Ильхам Алиев, как известно, первым врагом АР назвал  мировое армянство. В то же время в качестве механизма урегулирования Карабахского конфликта было предложено отторгнутому Нагорному Карабаху возвратиться в лоно АР с предоставлением особого статуса, аналогичному Южному Тиролю в Италии.

            Власти АР постоянно подчеркивают, что представители лезгин, талышей, аварцев и других народов проливали свою кровь вместе с азербайджанцами, отстаивая территориальную целостность страны. Но, почему же братские народы не удостоились такой чести?

            Еще одним фактором, отдаляющим нетюркские народы от политического лицемерия, пропитавшего АР, стали постоянные нападки на события научного, культурного и политического содержания за пределами страны, касающиеся нетюркских народов. Научные конференции, открытие радио и прочие инициативы, которые служат целям поддержки развития самобытности данных народов, Баку остро воспринимает в штыки, так как они, по их мнению, разрушают государственность АР и настраивают против нее лезгин, талышей и другие народы.

            Видеть бревно в своем глазу АР отказывается. Но такой цинизм все равно осознается проживающими в АР нетюркскими народами, несмотря на непрекращающееся промывание мозгов жителей страны. Ведь это сразу бросается в глаза. Почему конференции по лезгиноведению и талышеведению не проводятся в АР? По какой причине не работает радио на национальных языках в АР, но успешно запущено радиовещание на талышском языке на ее территорию из Шуши?

            Власти АР не дают ответы на эти вопросы и не смогут дать. А лезгины, талыши, аварцы, цахуры, рутульцы и другие народы испытывают все большее отторжение от такой циничной политики и все меньше хотят жить в таком государстве.

            Только очень щедрые превентивные меры могут изменить их настрой. Но для этого придется сделать слишком много. По крайней мере, создать такие же условия для нетюркских народов, какие были предложены Нагорному Карабаху. Когда большевики собирали распавшуюся Российскую империю они шли на предоставление самых широких прав для всех народов. Другого выхода просто не было. Именно по этой причине на ее обломках смог возникнуть СССР. И у властей АР или оппозиции другого выхода просто нет, особенно в настоящее время.

            И не надо удивляться тому, что коренные народы АР не участвуют в политической жизни. Они не собираются тратить свои силы на этот фарс. Их надо упрашивать и предлагать такие условия, которые их устроят. И времени осталось очень мало. Только такие кардинальные изменения могут спасти искусственное образование под название АР не просто от гражданской войны, но и от распада на несколько отдельных политических единиц, отвечающих чаяниям коренных народов.

 

Источник: Flnka

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|