Курды: “козырная карта” и политический могильщик Эрдогана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Премьер-министр Турции Реджеп Тайип  Эрдоган представил  план своих действий на 2014 год. В числе  главных  мероприятий   названы такие, как  проведение местных и президентских выборов,  а  также  референдум по новой конституции. Но прежде  всего правительству Турции намерено  решить   до конца 2013 года курдский вопрос. “Мы завершим процесс, который мы называем процессом решения - и устраним большое препятствие для развития экономики, демократизации, внутренней и внешней политики”,  - заявил в этой связи Эрдоган.

                Действительно, Турция стоит на пороге перемен исторического значения. По оценке научного сотрудника  Экономического Фонда политических исследований Турции Нихата  Али Озджана, речь идет об  отказе от культивируемых   со времени Ататюрка  идей “тюркизма” и переходе “к существованию страны  в условиях многонациональности, многоконфессиональности  и многоязычности”.   Это должно предопределить   будущее  страны на карте мира и новые направления ее региональной политики.

                Однако убедить турецкое общество принять такие перемены – задача очень сложная, хотя она уже введена в повестку дня большой политики. 16 мая  премьер-министр Турции Эрдоган должен посетить Вашингтон, где в числе многих других региональных проблем, будет обсуждаться и курдский вопрос.  Интрига в том, что  никто не знает, будет  ли намеченный  исторический переход  Турции осуществляться мирным путем  за счет претворения в практику идей федерализации страны,  или  курды,  десятилетиями боровшиеся за  свою этническую идентичность ,  все же пойдут дальше по пути создания своего национального государства.   К тому же различные подходы ведущих оппозиционных партий Турции свидетельствуют об отсутствии в турецком обществе единомыслия относительно приемлемого варианта решения курдской проблемы.

                В этой связи политолог Озджан выделяет некоторые  особенности складывающейся ситуации. Он считает, что Анкара запоздала с решением курдского вопроса. Еще  в начале 90-х прошлого века бывший премьер-министр и президент Турции Сулейман Демирель  заявлял,  что курдская проблема “стала настолько серьезной, что необходимо признать ее реальной”. Но только  в июне  2009 года правительство Турции приступило к разработке плана “по демократическому решению курдского вопроса”.  Важно отметить и то, что  курдская инициатива Анкары  быстро нашла поддержку в Брюсселе и в Вашингтоне. Тем не менее, сегодня  действия турецких властей на этом направлении воспринимаются больше  не как итог  огромной внутренней работы  правительства, а как результат  феномена так называемой  арабской весны”,  и  сопряженных с ней новых региональных конфликтов.  Так «курдский проект»  по сути  стал и главным итогом  арабской весны” на Ближнем Востоке  и  одним из серьезных инструментариев  для осуществления политики в этом регионе мира. Загнать обратно  в бутылку  курдского джина теперь уже вряд ли кому удастся.

                Недавно близкая к курдским кругам  турецкая газета Sözcü опубликовала  список турецких провинций, которые курды считают  исторически своими”. Речь идет не больше и не меньше, а о 12 провинциях  на востоке страны, которым  курды намерены дать свои названия. В начале нынешнего года  Эрдоган  уже сетовал на то, что в ряде турецких провинциях на востоке страны  местные власти перестали вывешивать турецкие  флаги во время различных митингов. Так что,  если исходить  из факторов  плотности курдского населения и географического его размещения, то создание на Ближнем Востоке  независимого государства Курдистан с включением в него части территории Турции, Ирана,  Сирии  и Ирака  уже нельзя считать утопическим проектом.

                Правда, турецкое правительство уверяет, что  ему удастся  удержать турецких курдов в составе единой Республики. Но, по оценке многих экспертов,  расчет Эрдогана на  то, что выходом из ситуации  может стать  подмена  идей тюркизма исламизмом выглядит, мягко говоря, романтическим.  Об этом, кстати, недавно писал   известный  обозреватель и писатель Семих Идиз на страницах газеты Hurriyet Daily News. По его мнению,  действия Эрдогана   стали сильно напоминать  политику  президента Египта Мухаммеда Мурси, который   с опорой на исламистские силы  готовит  новую Конституцию,  наделяющей главу государства наивысшими полномочиями. Курды  в случае образования в Турции  курдской автономии  могут  в знак благодарности поддержать партию Эрдогана  на президентских выборах. А что дальше?

                Курды ведет себя  последовательно. Так премьер-министр иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что  Эрбиль оказывает  Анкаре “содействие в реализации мирного процесса”.  В самой же Турции, как пишет газета Sabah со ссылкой на социологические опросы, “больше 50%  турок поддерживают процесс мирных переговоров с курдскими боевиками и не видят в этом угрозы для суверенитета страны”.  В то же время многие турецкие исследователи фиксируют  набирающие силу процессы  деэтнизации самосознания турок.  Неслучайно лидер республиканцев Кемаль Кылычдароглу назвал процесс перемирия с курдами “началом конца суверенитета и неделимости Турецкой Республики”. В свою очередь руководитель Партии националистического движения Дэвлет Бахчели  обвинил правящую партию Справедливости и Развития в сговоре  с Рабочей партией Курдистана (РПК) ,  считая, что  правительство Эрдогана преподнесло в подарок РПК свою страну”. По мнению политика, “укрепившись в своих правах, курды не удовлетворятся частичным удовлетворением своих требований, и будут идти до конца”. Что же касается нынешнего этапа  турецко-курдского мирного процесса, то, по мнению Кылычдароглу, “Турция  сначала клюнет на приманку  пользоваться нефтью и газовыми ресурсами Северного Ирака в определенных пределах, а затем  станет  актором реализации более широкого плана по созданию Великого Курдистана на территории Ирака, Сирии и Турции”.

                Иракские курды действительно подписали соглашение с Турцией о поставках нефти и газа, что   вызвало раздражение в Багдаде. Глава  иракского кабинета министров  Нури Малики  выступил с обвинения в адрес Турции,  подозревая ее в стремлении  « разорвать Ирак на части».Таким образом, складывается любопытная ситуация: обострение в  соседних с Турцией Ираке и Сирии курдского вопроса и попытка Анкары добиться мирного урегулирования этой проблемы на своей территории.  Так выявляются разные этапы решения курдского вопроса  в разных, но соседних странах.  Уже сейчас на развитие  курдского движения  активно влияет   Эрбиль и сирийские курды.  Если, к примеру,  Дамаск  публично признает  автономия своих курдов, то  это  скажется и на развитии событий в Турции. Одним словом, динамика  событий в регионе перешла в руки  курдов,  которые в Турции могут стать как “козырной картой в игре” Эрдогана, так и его политическим могильщиком.

 

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|