Имена 7 убитых журналистов Азербайджана в Newseum

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Во всемирный день Свободной прессы в Вашингтонском музее журналистики и новостей (Newseum), появились новые стенды. Среди них – имена и фото семерых азербайджанских журналистов, убитых при исполнении своей работы:  

·         Адил Буньятов (Adil  Bunyatov) – убит в 1995 году при съемках нападении правительственных войск на базу ОПОН. Ему тогда было 36 лет.

·         Эльмар Гусейнов (Elmar Huseynov) – основатель и редактор ведущего оппозиционного издания MONITOR был застрелен 2 марта 2005 г. в подъезде своего дома.

·         Новрузали Мамедов (Novruzali Mamedov) -  редактор газеты  TOLYSHI SADO умер в 2009 году в тюрьме, отбывая 10-летний срок  по сфабрикованным обвинениям в государственной измене и разжигании  межнациональной розни. Его здоровья ухудшилось в тюрьме и ему было отказано в медицинской помощи, даже несмотря на просьбу представителя Совета Европы в Азербайджане. Когда он был заключен в тюрьму ему был 68 лет.

·         Али Мустафаев (Ali Mustafaev) – погиб 20 ноября 1991 году во время крушение вертолета в Нагорном Карабахе.

·         Чингиз Мустафаев (Chingiz  Mustafaev) ранен осколком 15 июня 1992 г. во время съемок боевых действий в Нагорном Карабахе. Не получил вовремя медицинской помощи и умер от потери крови в задней части бронетранспортера. Ему был 31 год.

·          Фахраддин Шахбазов (Fakhraddin Shakhbasov) – погиб 20 ноября 1991 году во время крушение вертолета в Нагорном Карабахе.

·          Рафиг Таги (Rafig Tagi) - внештатный корреспондент Радио Свободная Европа / Радио Свобода и ряд газет и веб-сайтов, умер после нападения на его пути с работы домой. Таги был 61 год.

 

            Музей Newseum находится недалеко от Капитолийского холма в столице США и является символом свободы слова. При входе посетителя встречают слова Первой поправки в Конституцию США, гарантирующую свободу религии, слова, прессы, собраний и объединений. В карте стран, демонстрирующая степень свободы в той или иной стране  Азербайджан показан красным цветом (цветом несвободы)  среди 193 стран мира. Музей Newseum является одним из самых посещаемых музеев Америки.
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|