Европейский прорыв лезгин

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

ФЛНКА успешно завершила визит в Брюссель

            В пятницу в Брюсселе завершилась официальная поездка делегации ФЛНКА, организованная по приглашению Европейского парламента. Как мы уже писали ранее, в состав делегации входили президент Автономии Ариф Керимов, вице-президент организации Руслан Курбанов и руководитель Международного департамента ФЛНКА Татьяна Чубрикова.

            Как было отмечено в предыдущих материалах из Брюсселя, интерес к встрече с представителями лезгинской делегации проявили несколько групп депутатов и экспертов Европейского парламента и различных партий.

            Первая группа состояла из тех депутатов и экспертов, кто непосредственно занят выстраиванием отношений Евросоюза с Россией и Азербайджаном. Вторая группа состояла из тех депутатов и экспертов, которые работают в сфере защиты прав человека, особенно в постсоветских странах.

            А третья группа состояла из депутатов и экспертов, занятых в сфере расширения возможностей для защиты культурных свобод этнических меньшинств — как в Европе, так и на постсоветском пространстве.

Внутреннее разнообразие Европы

            При этом стоит отметить, насколько сложно устроена работа самого Европейского парламента. Во-первых, депутаты Европарламента представляют более чем 20 с лишним стран — членов Европейского союза.

            Во-вторых, депутаты Европарламента вне зависимости от стран входят в несколько партийных групп. К примеру, в Европейскую народную партию (268 депутатов), Прогрессивный альянс социалистов и демократов (188 депутатов), Альянс либералов и демократов (85 депутатов), Европейский свободный альянс (58 депутатов), Европейские консерваторы и реформаторы (55 депутатов) и другие менее крупные партии.

            В-третьих, в самом Европарламенте депутаты входят в Комиссии, Комитеты, межфракционные группы и делегации, занимающиеся различными вопросами и проблемами, примерно так же, как и Комиссии в российском парламенте.

Важность системной работы

            На заключительном этапе работы делегации ФЛНКА в Европарламенте интерес к встрече с представителями лезгинской делегации проявил депутат ЕП от Нидерландов Тейс Берман, входящий в Прогрессивный альянс социалистов и демократов.

            Он оказался бывшим журналистом, хорошо говорящим по-русски и хорошо осведомленным в делах Южного Кавказа. Депутат с огромным интересом выслушал гостей из Москвы, задавал очень выверенные уточняющие вопросы.

            Его в огромной степени интересовали вопросы заинтересованности соседних и европейских стран в каспийской нефти, отношений Азербайджана с Россией и Ираном, а также насколько сильно оппозиционное движение в Азербайджане, существуют ли лезгинские или талышские организации внутри Азербайджана, пытающиеся отстоять свои права на полноценное изучение и развитие родной культуры.

            О том же самом говорил на встрече и депутат ЕП от Польши Марек Хенрик Мигальски. Он оказался ученым и проявил большой интерес к лезгинской проблематике. По итогам беседы он обещал свою поддержку лезгинской организации и сделал особый акцент на необходимости системной работы с европейскими структурами.

            Следующая встреча состоялась с Делией Ллияса, представителем Европейской народной партии. Она посоветовала лезгинским гостям уделить особое внимание работе с Neighborhood Committee. Это Комитет внутри Европарламента, который занимается соседними странами — Востока и Юга. Данная структура занимается межкультурным диалогом между ЕС и странами Юга и Востока.

            При этом всех депутатов и экспертов интересовало, имеют ли лезгины, талыши, таты, аварцы, рутульцы и цахуры в Азербайджане возможности вести системную работу по защите своих прав, имеют ли они свои организации по развитию родной культуры, могут ли они создавать свои газеты, радио.

            С их слов, несмотря на всю сложность организации такой работы внутри Азербайджана, это крайне важно для становления по-настоящему сильных структур гражданского общества, с которыми может начать работать европейское политическое, общественное и экспертное сообщество.

Европейский МИД

            Далее, лезгинская делегация была приглашена на встречу с сотрудниками Европейской службы по внешним отношениям (ЕСВО), которая является неким подобием Министерства иностранных дел Евросоюза. На встрече присутствовали заместитель руководителя Департамента восточного партнерства Рейнхолд Брендер и сотрудник Департамента по России Сорен Хальсков.

            Они с интересом выслушали проблемы, поднятые лезгинской делегацией. Встреча затянулась, из-за остроты и сложности поднятых вопросов. В ответ на озвученные лезгинской делегацией вопросы, сотрудники ЕСВО очень подробно разъяснили свою позицию.

            С их слов, вопросы защиты прав человека и меньшинств очень болезненно воспринимаются Баку. Поэтому им очень важно знать о реальном положении этнических меньшинств в Азербайджане и поэтому они постоянно ставят эти вопросы на повестку дня в выстраивании отношений Брюсселя с Баку.

            Со слов сотрудников ЕСВО, Азербайджан официально признает себя демократическим государством, заявляет о своей приверженности европейским демократическим ценностям и принципам. Но диалог Брюсселя с Баку по этим вопросам идет очень и очень сложно.

            Мы вели уже лет 15 и ведем сейчас очень трудный диалог с бакинскими властями, - заявили они лезгинской делегации. Оттого для них столь важно получать регулярную оперативную информацию о реальном положении этнических меньшинств в Азербайджане.

            Их предельно заинтересовало то, насколько Азербайджан является многонациональной страной со сложной этноконфессиональной структурой, непростыми отношениями между коренными народами и тюркоязычным большинством.

            С их слов, Баку тщательно старается устранить с повестки дня взаимодействия с Европой данный круг вопросов — вопросы выстраивания национальной, культурной и образовательной политики в условиях многоэтнического общества.

Румынские венгры и англо-саксонская правовая система

            Следующая встреча состоялась с депутатами Европарламента Чабой Согором и Юлием Винклером, а также с их советниками и сотрудниками их аппарата. Они представляют в ЕП венгерское меньшинство в Румынии.

            Оба депутата заявили, что прекрасно понимают озабоченность лезгин. Но нужно понять, - заявили они, - Что ЕС оставил ответственность за этнические меньшинства на уровне парламента каждой страны, входящей в ЕС.

            Оттого, евродепутаты не могут вмешиваться по вопросам защиты меньшинств даже в тех странах, которые входят в ЕС. Но Европарламент может рекомендовать странам внимательно относиться к нуждам и потребностям этнических меньшинств.

При этом с их слов, еще одна проблема в том, что англо-саксонская правовая система, господствующая в Европе ставит во главу угла права отдельного человека и защищает именно права отдельного человека на сохранение своей культурной идентичности.

А права больших групп населения сложно определять и защищать в рамках этой системы, - заявили они, - Оттого мы вынуждены говорить о праве отдельных людей на развитие своей культуры, но не о праве этнических групп.

Опыт Тироля и басков

            Огромный интерес для самих представителей ФЛНКА представляли встречи с депутатами ЕП от этнических меньшинств Европы. Так, депутат ЕП от Тироля Герберт Дорфман рассказал лезгинским гостям об опыте области Южный Тироль на севере Италии.

            Жители Южного Тироля, говорящие на немецком языке, в рамках ЕС смогли добиться от итальянских властей придания своему родному языку официального статуса.

С его слов, сегодня жители Тироля самостоятельно определяют свою политику с ЕС, самостоятельно собирают налоги, самостоятельно формируют образовательную и культурную политику.

            О том же самом рассказала лезгинским гостям и депутат ЕП Изаскун Бильбао Барандика, представляющая баскскую общину. Вначале она с большим интересом выслушала рассказ о проблемах лезгинского народа. Рассказала, что ей очень близки и знакомы эти проблемы.

            Потому что долгое время испанское правительство подавляло баскское меньшинство. И только сейчас с коротким периодом демократизации Европы у басков появились возможности по развитию своей культуры.

            Сейчас у басков есть свое самоуправление, есть собственная налоговая база, собственная экономика, основанная на согласительных процедурах. Сегодня баски сами развивают свою идентичность и даже представляют себя в ЕП.

            По итогам встреч этих представители ФЛНКА договорились о прямом сотрудничестве лезгинской организации с тирольскими и баскскими депутатами.

Эксперты этнических меньшинств

            В последний день работы лезгинской делегации в Брюсселе состоялись встречи с представителями еще двух этнических меньшинств Европы. Первая встреча состоялась с экспертом Харри Кухалампипомощником финского депутата ЕП Ханну Таккула.

            Сам Харри и депутат Ханну Таккула представляют в ЕП этническое меньшинство саамы на севере Финляндии. Он рекомендовал представителям лезгинской организации поближе познакомиться с опытом и этого этнического меньшинства, которое сумело добиться в рамках ЕС максимальных свобод для развития родной культуры и идентичности.

            При этом он отметил, что азербайджанские власти очень активны в презентации своего государства на международной арене. Причем Харри также повторил, что Баку всячески старается создать у Европы ощущение того, что Азербайджан является моноэтническим государством, в котором нет и не может быть проблем этнических меньшинств.

            После этого состоялась беседа с экспертом ЕП Алином Смитом, представляющим Шотландию. Алин рассказал гостям из Москвы много о шотландском опыте борьбы за свои права внутри британского государства.

            Он поведал членам лезгинской делегации о том, как шотландский депутат ЕП поддерживает инициативы по защите прав этнических меньшинств по всей Европе. С его слов, ознакомление с этим опытом работы этнических меньшинств Европы было бы очень полезным для лезгин в борьбе за свои права и свободы в Азербайджане.

            В целом, все депутаты и эксперты ЕП заверили представителей лезгинской делегации в том, что они предельно заинтересованы в развитии и углублении сотрудничества с ФЛНКА, поскольку видят в лезгинской Автономии надежного и долгосрочного партнера на поле защиты прав и свобод этнических меньшинств на постсоветском пространстве.

            Они особо отметили большой опыт лезгинской организации в отстаивании прав лезгинского народа, а также потенциал ФЛНКА в деле дальнейшей работы на этом поле, в том числе во взаимодействии с европейскими и международными структурами.

            Кроме того, практически все депутаты и эксперты с готовностью принимали приглашение главы ФЛНКА посетить Москву и Дагестан для ознакомления на месте с тем, насколько в России и на Северном Кавказе защищаются культурные и социальные права коренных народов.

            В том числе и для ознакомления с тем, какие возможности для развития и сохранения собственной культуры предоставлены азербайджанской общине в Дагестане, где они, в отличие от лезгин в Азербайджане, признаны одним из титульных народов, имеют свои национальные СМИ, театр, общественные организации, представлены во власти и в парламенте.

Подведение итогов с ОНН

            Последний день работы лезгинской делегации в Брюсселе завершился итоговой встречей с Генеральным секретарем Организации непредставленных народов Марино Буздачином. На встрече также присутствовали сотрудники брюссельского офиса ОННМауд Фанваллегем и Том Седжвик.

            На встрече были обсуждены новые планы и стратегия взаимодействия ФЛНКА и ОНН на европейской площадке. Руководители обоих организаций согласовали друг с другом ориентировочный перечень мероприятий для реализации в ближайшее время в Европе.

            Ариф Керимов горячо поблагодарил Марино Буздачина за оказанное содействие в организации всех встреч с депутатами Европейского парламента и представителями европейского экспертного сообщества.

            Руководитель ФЛНКА пригласил главу ОНН посетить в ближайшее время Москву и Дагестан. Со своей стороны Марино Буздачин дал высокую оценку возросшей активности ФЛНКА.

            Он также отметил, что именно такая работа, принципиальность, верность принципам защиты попираемых прав и свобод — основной залог успеха работы общественных организаций, взявших своей целью представление интересов своих народов.

            Глава ОНН порекомендовал ФЛНКА не снижать планку начатой работы и продолжать и далее расширять сотрудничество как можно с более широким кругом европейских и международных структур, защищающих права человека. Особенно в странах постсоветского пространства, где эта работа не дается легко и порой требует больших усилий и даже жертв.

            Со своей стороны Ариф Керимов отметил, что на данном этапе сотрудничества ФЛНКА уже воспринимает ОНН, не просто как партнера, но уже как неотъемлемую часть Автономии, принципиально защищающей интересы как лезгин, так и других коренных народов Азербайджана на международном уровне.

            В целом, оба руководителя дали очень высокую оценку проведенной за неделю делегацией ФЛНКА в Брюсселе. В эти дни лезгинская делегация, как мы уже и писали ранее, выехали в Женеву, где 29 апреля состоится специальное выступление главы ФЛНКА Арифа Керимова на заседании 50-ой сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам.

 

Источник: Информационно-аналитический центр ФЛНКА

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|