НАШИ КАВКАЗСКИЕ СОСЕДИ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
Тома Ференци, Le Monde

На границах Европы Армения и Грузия, освободившиеся от 70-летнего советского господства, стремятся стать партнерами Евросоюза, а со временем, возможно, и его полноправными членами. Эти две страны вкупе с Азербайджаном образуют Закавказье, которое сегодня предпочитают называть Южным Кавказом. Регион, расположенный между Черным и Каспийским морями, сейчас приобрел стратегическое значение. По сути, он находится в самом центре огромной сети транспортировки углеводородов из Средней Азии.

Главы европейской дипломатии – комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел Словении, председательствующей в ЕС, Димитрий Рупель – только что посетили Южный Кавказ в сопровождении брюссельских журналистов, чтобы оценить состояние планов действия, патронируемых ЕС в рамках своей политики добрососедства. Цель этой политики – способствовать сближению этих стран с Евросоюзом, не подразумевающему их вступление, и обеспечить их безопасность, развитие и демократизацию.

В Ереване и Тбилиси правительства демонстрируют стремление к евроинтеграции. Министр иностранных дел Армении Вартан Осканян подчеркивает "европейские корни" своей страны: Армения связана со Старым континентом благодаря истории, культуре и "христианским ценностям". Его грузинский коллега Давид Бакрадзе утверждает, что "Грузия принадлежит к европейской семье" и лишь превратности истории разделили ее с Европой. В обеих странах признают, что о вступлении в ЕС можно говорить только в отдаленной перспективе, но ждут от Европы большей заинтересованности.

Именно такую цель преследовал визит руководства Евросоюза: Ферреро-Вальднер говорила о начале "новой главы" в отношениях ЕС и стран региона. Действительно, сейчас все больше внимания уделяется Южному Кавказу, не только потому, что энергетические интересы повышают его международную роль, но и потому, что расширение ЕС создает потребность в стабилизации стран, расположенных на новых границах союза. ЕС не хочет, чтобы этнические конфликты в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии повлекли за собой вспышки насилия, подобные косовским.

Однако Европа, несмотря на всю решимость, ведет себя осторожно. Трем странам Южного Кавказа предстоит пройти долгий путь к демократии. В Грузии бурную критику вызвало переизбрание Михаила Саакашвили на пост президента 6 января. Народный защитник Грузии (омбудсмен) Созар Субари опубликовал открытое письмо, осуждающее посягательства на правовое государство. В Армении за несколько дней до первого тура президентских выборов высказываются сомнения в честности кампании. Но главная проблема для Европейского союза – роль, которую играет в этом регионе Москва. Сейчас, когда ЕС пытается заключить с Россией новое соглашение о партнерстве, европейцы не хотят трений с Россией из-за своей чрезмерной активности.

Недостаток европейской политики добрососедских отношений – в ее некоторой двусмысленности. Официально ЕС предлагает приграничным странам некую замену вступлению, тогда как они ждут, что ЕС предложит им путь к интеграции. Будет ли у ЕС без этих гарантий надежный рычаг для ускорения реформ? "Мы должны задуматься над возможностями и пределами демократизации в "соседних" странах, учитывая отсутствие перспективы вступления в ЕС", – отмечает политолог Жак Рупник (Les Banlieues de l'Europe, Presses de Sciences Po, 2007). Вопрос о границах ЕС остается открытым.


Источник : Inopressa.ru
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|