Курдские повстанцы покинут Турцию ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Военный руководитель Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Карайилан заявил, что курдские повстанцы в начале мая начнут вывод своих сил из Турции. "Вывод будет проходить поэтапно и будет завершен в кратчайшие сроки", - сказал он во время пресс-конференции.

            Еще в феврале находящийся в турецкой тюрьме курдский лидер Абдулла Оджалан призвал бойцов своей Рабочей партии Курдистана (РПК) завершить вооруженное противостояние с правительственными силами Турции. После этого боевики РПК освободили восьмерых турецких военных, которых они около двух лет удерживали в северном Ираке.

            Призыв к перемирию последовал после продолжавшихся в течение долгого времени переговоров между РПК и представителями турецких властей. РПК начала вооруженную борьбу за независимость Курдистана в 1984 году. В ходе продолжающегося почти 30 лет вооруженного противостояния с обеих сторон погибли свыше 40 тысяч человек. 

            В пресс-конференции, проходившей на военной базе в горах на севере Ирака приняли участие более 50 журналистов.  Карайылан подчеркнул и перечислил следующие основные условия, которым необходимо следовать, чтобы избежать прерывания процесса:

            1. Партизанские силы будут осуществлять вывод с использованием маршрутов, которые они использовали до сих пор. Процесс вывода будет проходить организованно и дисциплинированно, избегая стычек.

            2. Процесс вывода начнется 8 мая 2013г. Он будет осуществляться поэтапно и планируется, что будет завершен как можно быстрее.

            3. После вывода, силы РПК будут базироваться в Южном (Иракском) Курдистане. РПК ожидает, что соответствующие власти, и в частности правительство иракского Курдистана, проявит понимание относительно присутствия партизанских сил на своей территории.

            4. Для турецких вооруженных сил является обязательным демонстрация ответственности и серьезность в процессе вывода, который будет остановлен в случае любой атаки, операции и бомбардировки, на которые партизаны ответят в рамках необходимой обороны.

            5. Силы турецкого государства должны также избегать провокационных действий, которые могут привести к любой военной активности и столкновениям в Курдистане. Кроме того, здоровый и полноценный прогресс в мирном процессе может быть обеспечен, с учетом тех пунктов, которые КСК отметил в письмах, направленных Оджалану и также известных турецкой стороне.

            6. Мониторинг процесса независимыми делегациями и определение ошибок с обеих сторон также будут способствовать успеху процесса.

            По мнению аналитиков, последнее слово в принятии решений в РПК по-прежнему остается за Абдуллой Оджаланом, даже несмотря на то, что он уже 14 лет отбывает наказание в турецкой тюрьме. В 1999 году турецкий суд признал Оджалана виновным в государственной измене и приговорил его к смертной казни, которая позднее была заменена на пожизненное заключение.

            Ранее РПК отказалась от лозунгов о создании независимого Курдистана, вместо этого требуя большей автономии. Сейчас РПК добивается расширения конституционных прав для курдов, а также большей свободы деятельности для курдских активистов.На фоне изменения позиции Оджалана СМИ отмечают, что правительство Турции не опровергало сообщений о том, что курдского лидера могут перевести из тюрьмы под домашний арест.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|