Подковёрный Иран: предвыборная борьба элит

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            По мере приближения выборов президента Исламской Республики Иран, назначенных на 14 июня 2013 года, во внутриполитическом противоборстве различных сил страны все больше наблюдаются часто противоречивые и не поддающиеся обычной логике хаотичные процессы, свидетельствующие о непредсказуемости возможного исхода этого судьбоносного для страны события.

            Под прямым давлением западных санкций продолжается ухудшение социально-экономической ситуации внутри страны. Например, на днях замминистра нефти Ирана Ахмед Галебани заявил журналистам, что из-за санкций страна не может получить из-за границы 4 млрд. долларов за проданную нефть.

            Госсекретарь США Дж. Керри, выступая 18 апреля в Сенате Конгресса требовал временно приоставновить усиление санкций против Ирана в связи с неопределенностью ситуации внутри этой страны. “Думаю, - заявил он, - сейчас такое время, мы должны быть терпеливыми. Очень важным является определение соответствующего и благоприятного времени для предпринятия мер против Ирана. Учитывая ситуацию, мы должны дотерпеть до выборов, временно приостановить усиление действия санкций, продолжать сотрудничество с нашими союзниками”.

            Несмотря на это, уже действующие санкции, несмотря на упорное отрицание иранского руководства, с каждым днем ухудшают и без того сложную ситуацию в иранской экономике. Это, несмотря на то, что, по словам того же Ахмеда Галебани, улажен вопрос о том, чтобы в качестве оплаты за экспортируемую нефть Иран получал продукты питания. Но этого явно недостаточно, чтобы приостановить рост цен.

            Выступивший 24 апреля в парламенте депутат Ахмед Таваккули заявил о тяжелом положении бедных и средних слоев населения страны. По его словам, по причине того, что не выделяется валюта по правительственному курсу для продуктов питания, создалась тяжелая ситуация на продовольственном рынке страны. “За последние три месяца не выделены средства на импорт основных продуктов питания. Из-за перепадов в курсе валюты, в течение короткого времени цены на мясо выросли на 60%, а на масло – 35%”, - поднял тревогу депутат.

            По словам депутата, “граждане спрашивают нас, почему мы создали эти условия. Я прошу председателя парламента, созвать заседание парламента и с участием министров организовать обсуждения этого вопроса. Под тяжестью дороговизны народ прогнулся, производство уничтожено. Я прошу прийти на помощь народу. Народ уже не может выдержать такой дороговизны, и люди уже не могут найти для употребления ничего, кроме ишгана (похлебки. – Ф.А.)”.

            В таких условиях, вместо того, чтобы найти пути для выхода из создавшейся тяжелой социально-экономической ситуации, властвующая элита направляет все свои силы и усилия на борьбу за пост президента. Наблюдая за этой подковерной, часто переходящей в активную фазу борьбой, создается впечатление, что страна живет сама по себе, а элита – своими предвыборными заботами.

            Недавно Национальное Информационное агентство Ирана ISNA провело опрос среди населения по поводу предстоящих выборов президента 14 июня 2013 года. В ходе опроса, проведенного в течение двух дней, было опрошено мнение 20.150 граждан Ирана в различных регионах страны.

            Согласно результатам опроса, 41,3% респондентов поддержали команду нынешнего президента Ахмадинежада (вероятным кандидатом от этой команды является руководитель Администрации президента Исфандияр Машаи), 33% - намерены поддержать реформаторов, 23,1% - консерваторов и 2,7% - независимых кандидатов.

            По этим данным не трудно догадаться, что основная борьба происходит между командой действующего президента Ахмадинежада и всеми остальными вместе.   Учитывая возросшую популярность Ахмадинежада, два основных лагеря высшей элиты – консерваторы и так называемые реформаторы – усиленно атакует своего главного конкурента со всех сторон, избегая при этом конфронтации друг с другом.

            Ахмадинежад в последнее время активно посещает различные регионы страны. Выступая перед жителями регионов, основное внимание он уделяет разоблачению коррумпированных эшелонов власти, хотя при этом пока не называет конкретных имен.

            22 апреля в ходе встречи с жителями области Хузистан, Ахмадинежад заявил, что некоторые люди угрожают уничтожить его после выборов президента, если он не оставит их в покое. “Я стал президентом страны, чтобы вернуть право народа ему самому, не промолчать перед гнетом и предотворить провокацию”, - говорил Ахмадинежад. В конце своего выступления он, таким образом, угрожал своим недоброжелателям: “Если я предам огласке ваши дела, вы не сможете появляться среди народа!

            24 апреля Ахмадинежад в ходе своей встречи с молодежью Исфахана обвинил некоторых официальных представителей власти в коррупции и хищении государственного имущества. “Один из тех господ, которые каждый день порочат правительство, взводят напраслину на него, воспользовавшись своей должностью, в течение короткого отрезка времени присвоил 11 млрд. туманов. Мы в течение нескольких лет, преследуем его, требуем возврашения этих денег. Но безуспешно”.

            Когда один из молодых людей попросил президента назвать фамилию данного человека, Ахмадинежад заявил: “Они сами опозорят себя”.

            В тот же день он выступил перед жителями города Исфахана и в очередной раз высказался по поводу предстоящих выборов. Он заявил: “Некоторые уже составляли планы для президентских выборов. А я им говорю, вы продолжайте составлять планы. Все равно народ разобьет в пух и прах ваши планы. Никто не должен принимать решение за народ. Все должны подчиняться решению народа. Потому что решение народа – самое лучшее... Никто не имеет права считать себя хозяином народа, не выступать от его имени и принимать за него решения. Но, увы, сегодня некоторые выдают себя за лицо истинного ислама и революции. Дело дошло до того, что они даже руководителя страны взяли под свою монополию”.

            Продолжая свое выступление, Ахмединежад заявил, что некоторые стараются ставить ему в вину его участившиеся поездки по регионам. “А я им говорю, сами ничего не делаете, дайте хоть нам что-то сделать для народа, решать проблемы молодежи и т.д. ... Я – ваш слуга. И до конца буду заниматься решением ваших проблем”, - заявил президент.

            Консерваторы, в свою очередь, косвенно угрожают не регистрировать кандидата от команды Ахмадинежада. Так, 24 апреля Верховный судья ИРИ Садиг Лариджани заявил, что Контрольный Совет Конституции не позволит, чтобы какая бы то ни была сила заставила народ принять его кандидатуру. Хоть он не назвал конкретных имен, нет сомнения, что это является косвенной угрозой в адрес И. Машаи – реального кандидата команды Ахмадинежада.

            23 апреля начальник генерального штаба ВС ИРИ Хасан Фирузабади заявил журналистам о недопустимости аналогичных заявлений президента Ахмадинежада. “Мы надеемся, президент больше не повторит таких заявлений”, - говорил он.

            На днях, впервые со дня начала подготовки к выборам, высказал некоторые свои соображения по данному поводу один из кандидатов на пост президента от лагеря консерваторов, нынешний мер Тегерана М. Галибаф. Он резко раскритиковал внутреннюю и внешнюю политику Ахмадинежада и напрямую обвинил его в создавшейся тяжелой ситуации внутри страны и на международной арене.

            По его мнению, позиция президента в вопросах Холокоста и возможных прямых переговоров с США является ошибочной. Он уверен в том, что это является прямым доказательством того, что правительство ведет неразумную политику.

            Аналогичными по своему содержанию предупреждениями в адрес президента выступили и некоторые другие официальные лица из окружения Аятоллы Хаменеи.

            Отметим, что официальная регистрация кандидатов в президенты ИРИ назначена на начало мая. Судя по всему, основная фаза борьбы начнется после начала регистрации кандидатов. Так что, не исключено, что скоро мы станем свидетелями новых сюрпризов предвыборной гонки в Иране, которая из подковерной стадии перейдет в открытую борьбу между отдельными кандидатами и группировками.

 

Источник: Восточное агентство

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|