Европейский марафон ФЛНКА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Работа Автономии с депутатами ЕП набирает обороты

                В эти дни в Брюсселе продолжается недельный визит в Европейский парламент делегации ФЛНКА в составе президента Автономии Арифа Керимова, вице-президента Руслана Курбанова и руководителя департамента международного сотрудничества Татьяны Чубриковой. На втором этапе встретиться с лезгинской делегацией изъявило желание большое количество депутатов и  экспертов Европарламента.

                Поскольку объективной информации о том, что происходит в Азербайджане, особенно в области соблюдения прав человека и этнических меньшинств, в области реализации демократических принципов, у европейских структур явно недостаточно.

                Оттого они с большой готовностью приглашали представителей лезгинской делегации к откровенным беседам, обмену мнениями и дискуссиям по ситуации в сфере национально-государственных отношений в Азербайджане.

Поддержка Восточной Европы

                Второй этап встреч лезгинской делегации в Брюсселе начался с продолжительной беседы с одним из экспертов ЕП по партнерству с постсоветскими странами Петром Олжовски, работающим в тесной связке с депутатом Европейского парламента от Польши Павлом Залевски.

Как и все предыдущие эксперты, он с большим интересом выслушал представителей лезгинской делегации. Особенно его заинтересовали причины, по которым азербайджанские власти не позволяют национальным общинам страны — лезгинам, талышам, аварцам, рутульцам и цахурцам полноценно развивать свою культуру, создавать СМИ на национальных языках, почему они преследуют активистов национальных движений и т.д.

                В ответ на поднятые проблемы он порекомендовал представителям ФЛНКА начать работу с депутатами Европейского парламента из рабочей группы EuroNest, специализирующейся на работе со странами Закавказья.

                Вторая встреча за этот день прошла с депутатом ЕП от Чехии Миланом Кабрнохом. Депутат проявил невиданный интерес к поднятым проблемам.

                В ответ на поднятые проблемы Милан Кабрнох заверил представителей ФЛНКА, что обязательно доведет полученную информацию до своих коллег по Парламенту.

                Он также обещал оказать содействие ФЛНКА в ознакомлении с проблемами лезгин, а также талышей, аварцев, рутульцев и цахуров, как можно более широкого круга европейских депутатов.

                Ариф Керимов в завершение встречи пригласил депутата посетить Москву и Дагестан, на что депутат ответил, что будет рад посетить эту республику, о которой он так много слышал.

                Милан Кабрнох заверил главу ФЛНКА, что обязательно примет его приглашение, поскольку его очень заинтересовал круг поднятых проблем. С его слов, ему особенно близка боль коренных народов Азербайджана, находящихся под гнетом правящего клана, поскольку в годы его молодости жители Чехословакии также чувствовали себя под гнетом коммунистического режима.

Поддержка от регионалов

                Во второй половине дня у делегации ФЛНКА состоялась продолжительная встреча с депутатом Европарламента от Франции, представляющим остров Корсика, Франсуа Альфонси.

                Этот депутат является представителем одной из наиболее влиятельных партий ЕП — Европейский свободный альянс, объединяющей в парламенте различные регионы и этнические меньшинства.

                Франсуа Альфонси, будучи сам представителем одного из языковых меньшинств Европы, с большим интересом расспрашивал лезгинских гостей о том, в каких условиях проживают лезгины в Дагестане и Азербайджане, каким именно трудом зарабатывают себе на жизнь, насколько развит лезгинский язык и насколько древней является лезгинская история.

                Практически все собеседники представителей ФЛНКА признавали, что Европа никогда не станет мириться с нарушением фундаментальных прав человека. В какой бы стране это ни было.

                Несмотря на некоторую мягкость и неспешность европейских структур, со слов евродепутатов, защита фундаментальных прав и свобод человека, как в самой объединенной Европе, так и в странах, декларирующих свою приверженность европейским ценностям, является для них делом первоочередной важности.

                На каждой встрече депутаты перечисляли имена наиболее влиятельных и принципиальных европейских политиков, с которыми они рекомендовали представителям ФЛНКА  установить контакты в кратчайшие сроки.

                Как они отмечали, именно тесное сотрудничество с такими преданными служителями европейских ценностей и является основным залогом успеха в деле защиты прав и свобод этнических меньшинств в авторитарных странах.

Открытия европейских экспертов

                На следующий день первая встреча состоялась с Янисом Патмалниксом, советником депутата Европарламента от Латвии Артурса Каринса.

                И Янис и его руководитель Артурс Карнис давно работают по проблемам Южного Кавказа и уже являются признанными в Европе специалистами по этому региону.

                Тем не менее, в ходе продолжительной встречи, Янис, как он признался, узнал от лезгинской делегации много новой и эксклюзивной информации о реальном положении в Азербайджане этнических меньшинств — лезгин, талышей, аварцев, рутульцев и цахуров.

                Лезгинская делегация передала ему много справочной и статистической информации о том, насколько непозволительно низко представлены лезгины и другие коренные народы Азербайджана во власти, силовых структурах, СМИ и других сферах. Янис обещал представителям ФЛНКА все поднятые ими проблемы довести до подкомитета Европарламента по правам человека.

                Вторая встреча среды прошла с Паоло Бергамачи, советником по международным отношениям партийной группы Европейский свободный альянс Европейского парламента.

Паоло также можно с полной уверенностью назвать одним из лучших специалистов Европарламента по Азербайджану и ситуации с правами человека в этой стране.

                Паоло многократно был в Азербайджане, ездил по стране, знакомился на месте с состоянием дел в сфере защиты прав человека, неоднократно выступал с критическими инициативами в адрес бакинских властей.

                Однако, как признался сам Паоло, несмотря на то, что он так долго работает в Азербайджане, то, что в этой стране настолько ущемляются права этнических меньшинств, он узнал впервые от делегации ФЛНКА.

                Это, с его слов, является свидетельством того, насколько ловко и цинично азербайджанское руководство вводит в заблуждение все европейское и мировое сообщество, подсовывая международным наблюдателям, посещающим страну, абсолютно фальсифицированные данные и совершенно искаженную картину реальности.

                Особый интерес Паоло, который он проявил к лезгинской проблеме, связан с тем, что он является советником той партийной группы ЕП, которая традиционно объединяет малые региональные и этнические группы Европы и последовательно выступает в их защиту.

                После ознакомления с документами по положению лезгинского, талышского, аварского, рутульского и цахурского народов в Азербайджане, Паоло поразился тому, насколько яростно Баку в последнее время кричит на международной арене о нарушении прав азербайджанцев в Иране, проводя при этом агрессивную ассимиляционную политику в отношении коренных народов своей же страны.

                Со своей стороны Паоло взял на себя обязательство начать постоянный мониторинг и анализ ситуации с нарушениями прав коренных народов в Азербайджане со стороны его партийной группы и знакомить с ними остальных членов Европарламента.

Конструктивное предложение

                Представителями лезгинской делегации всем депутатам и экспертам Европарламента были розданы объемные документы по положению лезгинской общины, а также общин других коренных народов в Азербайджане.

                Представители Европарламента с большим интересом ознакомились с ними и просили постоянно держать их в курсе того, как развивается ситуация внутри Азербайджана. Особенно в области соблюдения прав человека и этнических меньшинств.

                При этом многие депутаты в дискуссиях с лезгинскими гостями ссылались на опыт Швейцарии и Бельгии, где одновременно существует несколько официальных языков.

                Ряд экспертов ориентировали лезгин добиваться от властей Азербайджана признания за лезгинским языком статуса второго государственного языка, как это принято в ряде европейских стран.

                Так, уже в упоминавшихся странах одновременно статусом государственного обладают сразу несколько языков — французский, немецкий, итальянский и рето-романский в Швейцарии, а также французский, фламандский и немецкий в Бельгии.

 

Источник: Информационно-аналитический центр ФЛНКА
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано I-LEK, 29 Апрель, 2013 22:04:08
    perfectly. Lezghins made ​​their way to Europe. Well done. Talyshev also need to head. must strictly protect your rights! this is our land. instead of Azeri-har. we win friends.

Главные новости

|