Признание Сербией Косово и перспективы борьбы коренных народов Азербайджана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 46 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Условная долговечность нынешней системы мироустройства породила обширно распространившиеся ощущение того, что подобное сохранится надолго, чуть ли не навечно. Но в действительности, старая гераклитова фраза об изменчивости и сменяемости всего продолжает сохранять свою актуальность. И если кто-то забывает об этом хоть на короткий промежуток времени, рискует упустить значительные трансформации бытия или, в рамках аналитики и политики, геополитического пространства, а также правил, по которым все в нем движется. Передел мира происходил и будет происходить всегда. Это неизбежная реальность, независимо от того, нравится это кому-то или нет. Как и то, что любая система, так или иначе, всегда стремится к развалу. Это также неизбежно. Когда внутренний ресурс для реорганизации исчерпывается, система распадается.

            Как минимум, последние два десятилетия мы наблюдаем, как исчерпывается внутренний ресурс нынешней системы мироустройства. Одной из главных причин этого является то, что ее основы были заложены как фундамент системы отношений западных стран (плюс Россия и Китай), пытавшихся найти некий удовлетворяющий всех (хоть и в различной степени) консенсус. Поэтому была признана необходимость фиксации неприкосновенности границ от внешнего вмешательства, кроме тех случаев их пересмотра, когда все стороны едины в своем стремлении.  Однако, если на Западе уже имелись границы, установившиеся в результате комплекса исторических причин внутреннего свойства (войнами, вызванными интересами самих участвовавших в них государств), то в других частях света этой базы не имелось. Там карта мира была обустроена в результате внешнего (колониального) передела, в результате того, что западные страны, покидая зону контроля, вели себя, как солдаты, бежавшие с поля боя, не думая ни о том, что станет с их оружием, ни о том, что будет дальше делать местное население. Это было основным зарядом намеренно или ненамеренно заложенной бомбы медленного действия, которая должна была в итоге привести к распаду системы. Возможно, предполагалось, что распада удастся избежать путем реорганизации системы с учетом новых тенденций. Так, крушение Советского Союза, Бархатный развод Чехии и Словакии и выход из состава Югославии Хорватии, Словении, Македонии и Боснии и Герцеговины не были восприняты как часть развала системы.

            Но, с другой стороны, и в самой Западной Европе существовали множественные проблемы, так или иначе имевшие целью пересмотр сформировавшихся границ. Это многочисленные национально-освободительные движения в Каталонии, Эускади (Басконии), Галисии, на Корсике, в Северной Ирландии, Шотландии, Уэльсе, во Фландрии и Валлонии, ФризииФрисландии), Лапландии и др. Сегодня стала очевидной невозможность силового погашения этих вопросов. Они вновь и вновь становятся частью повестки дня. И после вероятного провозглашения независимости Каталонии и Шотландии в ближайшие годы, скорее всего, мы станем очевидцами усиления и других национально-освободительных движений в Старом Свете (и не только).

            Очевидным сигналом к краху системы стала военная операция НАТО в Югославии, проведенная без разрешения Совбеза ООН (т.е. было фактически признано не только то, что основная структура нынешней системы международных отношений не располагает инструментарием к решению подобных проблем, но и то, что данная структура в рамках своих первоочередных целей (по сохранению мира и стабильности) представляет собой в некотором смысле фикцию, как некогда и Лига Наций). Все, что происходило далее – начало фрагментации Большого Ближнего Востока, одностороннее объявление независимости Косово, поддержанное Западом, признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России, процессы Арабской весны (включая интервенцию в Ливию и организованный извне сирийский кризис) – пробили огромную брешь в крепостной стене нынешней системы МО. Таким образом, на наших глазах постепенно рождается хаос, в рамках которого великие державы, все меньше считаясь с установленными ранее правилами, стремятся, часто в весьма грубой (с точки зрения техники действий) форме, к распространению своего влияния на все большую территорию.  Очевидно, что чем больше станут проявляться эти стремления каждого из государств, тем более грубо будут действовать соперники, не желая далеко отпустить один другого. Например, чем более уверенными станут шаги России по созданию Евразийского Союза, тем более непримиримым станет противостояние Запада с этим проектом. О перечеркивании правил свидетельствуют не только операции в Косово или Ливии, но также и недавняя французская операция против Азавада. Как уже ранее несколько раз нами было замечено, мы становимся свидетелями повторения (в общих чертах) мировой истории начала ХХ века, когда происходило переформатирование мироустройства и создание новой системы.

            В этих условиях особого внимания требует недавнее признание Сербией Косово, закрепленное парафированием в Брюсселе договора о принципах нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Фактически это значит, что процесс признания Косово (т.е. принятия правил, навязываемых в новом переделе мира Западом) перешел в завершающую стадию в то время, как полное признание Абхазии и Южной Осетии пока далеко от своего завершения. Это удар, естественно, не только по суверенитету Сербии, но и по стратегическим интересам России как на Балканах, так и во всем мире. Еще, это очевидный удар по имиджу и геополитическому весу России.

            В 2008 году после признания Косово со стороны Запада встал вопрос как отреагирует Россия?, или кто следующий?. Этот вопрос встает и сегодня. Если Россия пойдет на попятную и примет ситуацию такой, какой она складывается, это будет означать не что иное, как ее слабость и неспособность к реализации масштабных региональных или глобальных проектов. Это, на наш взгляд, отбросит Россию в хвост мирового развития, а в дальнейшем приведет к постановке вопроса о сохранении самой России такой, какая она есть сегодня.

            Итак: что дальше? Можно было бы полагать, что Россия среагирует аналогично и постарается заставить Грузию признать Абхазию и Южную Осетию. Но вопрос здесь даже не в том, имеет ли Россия ресурсы для этого, а в том, выгодно ли это ей. Без урегулирования территориальных споров, согласно уставу НАТО, Грузия не сможет вступить в эту организацию. Без вступления в НАТО сомнительным выглядит и европейская интеграция Грузии. Сохранение этой ситуации (при параллельно движущемся установлении фактических отношений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией) в полной мере отвечает национальным интересам России. Поэтому все-таки стоит ожидать иного развития ситуации. Есть несколько потенциальных ответов на вопрос кто следующий?. Это Приднестровье и Нагорный Карабах, а также поддержка национальных движений коренных народов Азербайджанской Республики, подвергаемых со стороны центральных властей этноциду.

            Если касательно Приднестровья и Нагорного Карабаха ситуация более-менее ясна, то относительно Талышистана, Лезгистана, Аварстана требует некоторых разъяснений. Для этого взглянем на критерии признания Косово. Признавшие его страны утверждали, что этот случай никак не может составлять прецедент, и необходимо воспринимать его как особый случай, связанный с действиями сербского государства в отношении косовар, которые привели к невозможности сосуществования в рамках единого государства. Как справедливо было отмечено российской стороной, во время провозглашения Косово не было никаких угроз для данной территории, что могло бы стимулировать отделение. Заместитель директора Гаагского Института интернационализации права (The Hague Institute for the Internationalisation of Law) Давид Раич (David Raic) полагает, что есть несколько основополагающих критериев для признания независимости той или иной территории: грубое нарушение прав национальных меньшинств, угнетение населения территории центральным правительством, исчерпание всех возможностей для внутреннего самоопределения (невозможность находиться в составе государства в качестве субъекта федерации или автономии), а также законность отделения для мирового сообщества. Что происходит сегодня в Азербайджанской Республике?

1-2. Грубое нарушение прав коренных народов

и угнетение населения территории центральным правительством

            Последние 150-180 лет в Талышистан, Лезгистан и Аварстан, а также места расселения других коренных этносов (парсов (татов), удин и др.) организованно переселяются тюркские этнические группы из Ширвана, Карабаха и других областей Закавказья. В период независимости Азербайджанской Республики в регион при поддержке властей усиленно стали переселяться еще и курды, как из других районов республики, так и из Турции и Ирака. Вместе с тем, из-за безработицы, других финансовых затруднений, полностью коррумпированной государственной системы и политических преследований происходит массовый отток коренного населения из Талышистана, Лезгистана, Аварстана. Азербайджанская Республика использует ресурсы этих территорий без всякого согласования с коренным населением. Эти народы никак не участвует в таких процессах, как передел Каспийского моря, использование минеральных ресурсов принадлежащих им горных хребтов или размещение иностранных военных баз на их территориях.  Ожидание войны с Ираном и наличие на территории Талыша (по сообщениям международных СМИ) израильской военной базы создают угрозу для области стать одним из очагов военных действий, что также влияет на отток населения. Происходит стремительное увеличение процента пришлого тюркского населения по отношению к коренным народам. Изучение языков коренных народов формально (для отвода глаз) организовано лишь для 2-4 классов начальной школы на факультативной основе. При этом в стране нет ни одного ВУЗа, который бы готовил необходимых для преподавания этих языков педагогов, поэтому занятия, если они все-таки иногда проводятся, ведут учителя физкультуры, математики или других языков. Языки коренных народов не представлены ни в одной сфере общественной жизни, поэтому родители стараются исключить из употребления родной язык, чтобы дети в дальнейшем не подвергались насмешкам в связи с талышским или же лезгинским и пр. акцентом. В Азербайджанской Республике отсутствует радио- и телевещание на этих языках. Издатели газет на языках коренных народов подвергаются давлению и преследованиям. Главный редактор газеты Шавнышт (Ночные посиделки), издававшейся с 2005 года, Ф. Абосзода был вынужден эмигрировать из страны в 2008 году.  Главный редактор газеты Толыши садо (Голос Талыша), издававшейся с 1992 года и бывшей талышеязычной на треть, лояльный властям профессор Новрузали Мамедов был в 2007 году обвинен в государственной измене и шпионаже в пользу Ирана, осужден на 10 лет и скончался при сомнительных обстоятельствах в тюремной больнице в 2009 году. Заменивший его в качестве главного редактора правозащитник Гилал Мамедов был арестован в 2012 году сначала по обвинению в хранении наркотиков, а потом – в государственной измене, шпионаже в пользу Ирана и сепаратизме. Под негласным запретом в Азербайджанской Республике находятся слова Талышистан, Лезгистан, Аварстан и даже талыш, лезгин, аварец, парс, удин и другие этнонимы. На всех уровнях они заменены на Южный, Северный и др. регионы, а также на южане, северяне и др. Кроме того, переименованы названия всех городов, большинства деревень, гор, рек и др. географических объектов, принадлежащих коренным народам. После переименования всем им последовательно приписывается тюркское происхождение и, как следствие, вопреки исторической правде, тюрки в официальной государственной риторике объявляются коренным населением Талышистана, Лезгистана, Аварстана, Апшерона и др. исторических и этнических областей страны. В школьных и других учебных заведениях и посредством подцензурных СМИ идет насаждение чуждой коренным народам пантюркистской идеологии и культа личности бывшего президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. В Азербайджанской Республике до сих пор не принят закон о национальных меньшинствах, несмотря на то, что в 1992 году в своем указе тогдашний президент А. Эльчибей требовал подготовить ее за месяц. Также в АР не ратифицирована Европейская Хартия о языках национальных меньшинств, не выполнено ни одно из требований Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, подписанной Азербайджанской Республикой еще в 2001 году. В 1992 году Талышской народной партии было отказано в регистрации в Азербайджанской Республике в связи с упоминанием этноса в названии партии. При этом в государстве действуют десятки различных пантюркистских организаций, в том числе и крайне националистическая Партия серых волков.

            В государстве проводятся настоящие репрессии против общественных деятелей коренных деятелей, в результате большая часть из них эмигрировали из страны, а другая часть находится в тюремном заключении.

3. Исчерпание всех возможностей для внутреннего самоопределения

            В 1993 г. талышами была провозглашена Талыш-Муганская Автономная Республика в составе Азербайджанской Республики на части территорий Талышистана (условия военного времени не позволили пригласить в Меджлис представителей всех талышских районов, несмотря на их желание). Однако эта попытка внутреннего самоопределения была встречена центральными властями в штыки и вскоре подавлена силовым вмешательством. Ныне под запретом в Азербайджанской Республике находится не только обсуждение, как общественное, так и бытовое, независимости или автономии Талышистана, но и всякое упоминание каких-либо национальных проблем населяющих республику коренных этносов. Чаще всего это оценивается как разжигание межнациональной розни и подрывной акт по заданию иранской, армянской или российской разведки.

            Напомним также, что вхождение Талышистана в состав АДР в 1919 году может квалифицироваться не иначе, как аннексия, так как тогда талыши уже самоопределялись в составе Муганской Советской Республики, считавшей себя частью РСФСР.

4. «Законность» отделения для мирового сообщества

            Как уже нами было отмечено, сегодня идет новый этап передела сфер влияния, в рамках которого словосочетание мировое сообщество превратилось в фикцию, которой укрывается та или иная сила. Если кто-то из великих держав будет действительно пытаться дождаться благосклонности мирового сообщества, это будет означать лишь стратегическую ошибку, из-за которой она может перестать быть великой державой.

            Сложившаяся ситуация прямо угрожает существованию коренных народов Восточного Закавказья и требует незамедлительной реакции международного сообщества. Если бездействие Запада, нашедшего в лице властей АР верных вассалов, в этом направлении вполне объяснимо, то никак непонятно бездействие российских властей и их нежелание восстановления своего влияния в этом чрезвычайно важном в стратегическом плане регионе. Западные страны продолжают продвигать свои интересы в регионе, прямо противодействуя российскому влиянию.

            Кто-то может апеллировать к тому, что власти АР не производили этнических чисток в регионах проживания коренных народов. Здесь следует отметить, что, во-первых, этноцид, чинимый властями, есть мирный геноцид, призванный бескровно уничтожить коренные народы.  Во-вторых же, подобное развитие ситуации (применение насилия в отношении коренных народов) не является чем-то фантастическим. Мы уже становились в течение этого года свидетелями того, как власти в отчаянии бросали на подавление протестов значительный полицейский ресурс. В случае активных выступлений коренных народов, мы можем стать свидетелями того, как АР использует непропорциональное насилие, являющееся скрытым признанием собственной беспомощности, против мирного населения.

            В этой связи действовать исключительно как сторона, реагирующая на западные действия, также может быть для России стратегической ошибкой, т.к. реакция – это признание того, что ты действуешь, исходя из акции (т.е. отталкиваешься от действий другого источника силы). С признанием Косово со стороны Сербии у России появился полный карт-бланш для формирования новой геополитической реальности по периметру ее границ и утверждения своей сферы влияния (так как теперь, выражаясь фигурально, ход за Россией). Это открывает большие перспективы для борьбы коренных народов Азербайджанской Республики и требует от них еще большей активизации своей деятельности. В этом смысле, важным может стать уже озвученное нами ранее предложение по созданию правительств коренных народов Восточного Закавказья, находящихся в изгнании (ИА REX).

            В перспективе все новоявленные страны, включая и новые государства Большого Ближнего Востока, будут признаны великими державами и включены в новую систему международных отношений, в том числе и в рамках реформированной ООН (или новой организации). Часть из них станут участниками НАТО и Евросоюза, а часть – Евразийского Союза. Россия в этих условиях будет укреплять свои границы посредством усиления своего влияния в пограничных регионов, а это создает перспективы для признания борьбы, а в дальнейшем и независимости коренных народов Восточного Закавказья.

 

Источник: Восточное агентство
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|