ИРАН НЕ БОИТЬСЯ САНКЦИЙ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 “Мы уже просто не знаем, на каком ещё языке можно попытаться объяснить европейцам и американцам – МЫ НЕ БОИМСЯ САНКЦИЙ СОВБЕЗА!!!” – недоумевает пресс-секретарь иранского МИД доктор Асефи. “Против нас уже вводили санкции в прошлом. На короткие промежутки времени, это создавало на нас дополнительную нагрузку. Но если говорить о длительной перспективе, то это помогло развитию нашей экономики”.
 
 Американское агентство Associated Press напоминает, что до Исламской революции 1979 года главным поводом для гордости иранцев были их успехи в налаживании конвейерной сборки автомобилей “Пейкан“ по устаревшим европейским лицензиям. Сегодня Исламская Республика Иран производит самолёты, ракеты, строит ядерные реакторы и готовится к полётам в космос. Ни большая инфляция, достигающая 25-30%, ни высокий уровень безработицы (25%), не мешают экономическому развитию государства.

 Американские односторонние санкции, несомненно, поспособствовали росту жизненного уровня простых иранцев. В шахские времена, люди пытались свести концы с концами. Сейчас иранцы тратят свои деньги на новые машины и туристические поездки за рубеж, стараясь при этом следовать самым последним западным стандартам.
 
 Иран устанавливает обширные связи практически со всеми развитыми странами, за исключением Америки. Конечно, эти связи могут оборваться, если Совбез введёт против ИРИ экономические санкции. Но "иранская экономика способна преодолевать санкции США" – заявляет глава ЦБ Ирана Тахмасб Мазахири.
"США ведут антииранскую политику и стремятся доставить головную боль банковской системе Ирана. Однако Исламская Республика настолько сильная и великая страна, что такие действия не создадут ей проблем". По словам главного банкира Ирана, страна обладает "большими экономическими возможностями и потенциалом, чем представляют себе американцы".
 "Широкое разнообразие финансовых инструментов и возможностей в мире нейтрализуют сложности, возникающие в результате враждебных действий США (против Ирана)", - отметил глава Центробанка ИРИ, слова которого приводят иранские СМИ.

 В середине января контрольно-финансовое управление США опубликовало доклад, в котором отмечается, что Иран активно сотрудничает в экономической сфере с иностранными партнерами, несмотря на действующие многие годы санкции США. В докладе аналитики управления ставят под сомнение эффективность экономических санкций, введенных Вашингтоном против Ирана под предлогом противодействия развитию иранской военной ядерной программы.
 В частности, согласно данным отчета, с 2003 года Иран заключил с зарубежными компаниями контракты на разработку своих месторождений полезных ископаемых, в том числе углеводородов, на более чем 20 миллиардов долларов.
 Также в отчете говорится, что наложение строгих санкций на государственные банки Ирана не будут иметь эффекта, если эти банки обратятся к другим финансовым институтам или будут вкладывать активы не в доллары, а другую валюту. Главное контрольно-финансовое управление США призвало Совет национальной безопасности страны провести тщательную оценку санкций, введенных против Ирана, и предоставить полученные данные на рассмотрение конгресса США.

 Но несмотря на санкции, товарооборот даже между Ираном и самим США продолжает увеличиваться. По сообщению агентства экономической информации ''Эконьюз'', Бюро статистики США опубликовало данные о том, что в 2007 году объем товарооборота между США и Ираном увеличился на 31% по сравнению с прошлым годом и составил 318 млн. долларов.

 Тем временем, в самом Иране не дожидаясь ужесточение санкций власти стремятся снизить зависимость от зарубежных экономических институтов. Иранское телевидение сообщило об открытие сырьевой биржи, на которой будет осуществляться торговля нефтью, нефтепродуктами и газом. На торжественной церемонии открытия, которая прошла в Тегеране, присутствовали министр нефти Голямхоссейн Нозари и руководитель биржи, министр экономики Ирана Давуд Данеш Джафари.
 
 На первоначальном этапе на ней будет вестись торговля только нефтепродуктами. Биржа, все расчеты на которой будут производиться в национальной валюте - иранском риале, расположена на острове Киш в Персидском заливе. В иранской столице будет функционировать филиал.



 Голосование в Совете Безопасности ООН по проекту новой антииранской резолюции состоится не ранее, чем в свет выйдет новый доклад Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея по ядерной программе Исламской Республики.
 Соединённые Штаты хотели бы добиться скорейшего принятия дополнительных санкций против ИРИ. С другой стороны, некоторые непостоянные члены Совета Безопасности ООН (ЮАР, Ливия, Вьетнам) настаивают на откладывании голосования.
 В докладе главы МАГАТЭ, который должен быть распространён среди государств, входящих в состав Совета управляющих агентства в начале 20-х чисел февраля, могут быть приведены заключительные выводы по целому ряду белых пятен в истории иранской ядерной деятельности. Оптимисты говорят о возможном закрытии иранского "ядерного досье", хотя американцы настаивают на отсутствие связи между докладом главы МАГАТЕ и ужесточением санкций против Ирана возможные позитивные выводы МАГАТЕ могут ослабить позицию США и других сторонников давления на Иран.
 Все решения в Совбезе принимаются простым большинством при условии, что ни один из пяти постоянных членов совета не голосует против. Всего Совбез состоит из 15 государств. Десятка непостоянных членов совета на сегодняшний день выглядит так -Бельгия, Буркина-Фасо, Вьетнам, Индонезия, Италия, Коста-Рика, Ливия, Панама, Хорватия и ЮАР.







  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|