ФЛНКА в Европарламенте

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Лезгинская делегация начала ряд встреч в Брюсселе

            Настоящий марафон встреч и дискуссий по проблемам лезгинского народа начался в эти дни в столице объединенной Европы — Брюсселе. Дело в том, что в эти дни в Брюсселе по приглашению Европейского парламента начала свою работу делегация ФЛНКА во главе с президентом Автономии Арифом Керимовым.

            В делегации ФЛНКА также принимают участие также вице-президент Автономии Руслан Курбанов и руководитель Международного департамента организации Татьяна Чубрикова. Программа встреч делегации расписана буквально по часам на неделю вперед.

            Программа визита включает в себя встречи с депутатами Европарламента, ответственными за регион Южного Кавказа, а также со специалистами, сотрудниками и экспертами Секретариата и различных департаментов ЕП, которые работают именно в сфере защиты прав и свобод человека в Азербайджане.

Новый уровень отношений с Организацией непредставленных народов

            Первый день начался со встречи делегации ФЛНКА с Генеральным секретарем Организации непредставленных народов Марино Буздачином. С ним у ФЛНКА уже сложились теплые отношения еще с периода участия делегации Автономии в Генеральной Ассамблее ОНН в Женеве осенью прошлого года.

            Генеральный секретарь ОНН приветствовал делегацию ФЛНКА в Брюсселе и рассказал о том, насколько кропотливо брюссельский офис Организации готовил для делегации Автономии встречи с членами и сотрудниками Европарламента, а также с европейскими экспертами по лезгинскому вопросу и Южному Кавказу.

            Марино Буздачина отдельно знакомить с проблемами лезгин было не нужно. Оттого на встрече с ним Ариф Керимов подробно рассказал о работе, проделанной ФЛНКА за период, прошедший со времени последней встречи в Женеве, а также о том, насколько ухудшилась за последние месяцы ситуация с соблюдением прав коренных народов в Азербайджане.

            Генеральный секретарь ОНН со своей стороны рассказал лезгинской делегации о том, насколько активно на европейской арене азербайджанское руководство сопротивляется озвучиванию проблем с ситуацией в сфере прав человека и коренных народов в этой стране.

            С его слов, европейская элита по отношению к Азербайджану раскололась на два лагеря. Один лагерь, представленный влиятельными европейскими чиновниками готов закрывать глаза на нарушения прав человека в Азербайджане из-за заинтересованности в каспийской нефти.

            А также под влиянием азербайджанской икорной дипломатии, имеющей целью подкуп многих европейских чиновников и их склонение к работе в интересах правящего в Баку режима. Этот лагерь, ставящий нефть выше прав и свобод человека, с его слов, не очень многочисленный.

            Другой лагерь, более многочисленный, наоборот, постоянно поднимает проблемы нарушения прав человека в этой стране и требует от Азербайджана приведения его политики в отношении национальных меньшинств в соответствие с европейскими принципами.

            Со слов Буздачина, Азербайджан заинтересован в подписании визовых договоренностей с европейскими странами. Но в этом случае он обязан подписать антидискриминационный пакет и взять на себя обязательства по прекращению нарушения прав человека в этой сфере.

            Однако, как отметил Марино Буздачин, Азербайджан, хоть и подписывает различные документы с европейскими структурами, он делает все, чтобы увернуться от их исполнения внутри страны. С его слов, Европа может и должна повлиять на Баку в этом вопросе.

            Также Марино Буздачин, дал высокую оценку активной позиции и деятельности ФЛНКА по защите прав и свобод своего народа. Он отметил, что ОНН готова на новом этапе сотрудничества с ФЛНКА реализовать с Европарламентом и другими европейскими структурами ряд важных инициатив по организации специальных Слушаний, Круглых столов и экспертных дискуссий по лезгинской проблеме.

 

Кавказские инициативы европейских экспертов

            Следующая встреча делегации ФЛНКА состоялась с ведущим экспертом Евросоюза по вопросам взаимодействия со странами Южного Кавказа Хеленой Смит. Она является специалистом по ситуации в регионе, очень близко знакомая с проблемами талышского народа в его борьбе за свою идентичность, культуру и права. Оттого ей очень интересно было услышать от делегации ФЛНКА о том, с какими проблемами сталкивается в Азербайджане лезгинский народ, насколько проблемы лезгинского народа соответствуют проблемам талышей, а также каким именно образом к их борьбе за свои права можно привлечь внимание мирового сообщества.

            Ариф Керимов очень подробно осветил на встрече с экспертом все проблемы лезгинского народа, которые ФЛНКА уже неоднократно поднимала на многих площадках, включая невозможность полноценного развития лезгинской культуры в Азербайджане, преследование властями страны активистов коренных народов, борющихся за свои права.

            В ответ на поднятые делегацией Автономией вопросы эксперт посоветовала выйти с этими проблемами на международную правозащитную организацию Human Rights Watch. С ее слов, у этой организации достаточно опыта и влияния, чтобы серьезно заняться фиксированием случаев нарушения прав человека и коренных народов в Азербайджане и доводить эти случаи до европейских и международных структур и общественности.

            Кроме того, Хелена рассказала, что европейские специалисты по Южному Кавказу стараются уделять много внимания проблемам этнических меньшинств в этом регионе. Однако эти эксперты сталкиваются с недостатком правдивой информации о реальном положении коренных народов региона.

            Поскольку авторитарные власти, подобные азербайджанским всячески препятствуют работе европейских экспертов, ограничивают их доступ к реальной информации, подсовывают им фальсифицированные данные, создавая у европейцев иллюзии всеобщего счастья всех без исключения жителей Азербайджана.

            Далее, Хелена сообщила, что в рамках кинофестиваля документальных фильмов в Брюсселе 21 мая состоится открытый показ фильма Удивительный Азербайджан о проблемах этнических меньшинств в этой стране.

            Это один из примеров той работы, которую осуществляют европейские эксперты в деле защиты интересов национальных меньшинств — лезгин, талышей, аварцев и татов — коренных народов Азербайджана.

            Кроме того, с ее слов, в планах у ее коллег стоят съемки отдельного фильма о трагической судьбе самого лезгинского народа. Она обратилась к президенту ФЛНКА с просьбой оказать помощь в поиске качественных документальных кадров и съемок, освещающих реальное положение лезгин в Азербайджане и трудности, с которыми они сталкиваются в этой стране.

            Со слов Хелены, данный фильм мог бы стать первым проектом в долгосрочном сотрудничестве ФЛНКА с европейскими экспертами по Южному Кавказу, развитие которого пойдет на пользу, как лезгинам, так и другим коренным народам Азербайджана, а также самой Европе.

 

Начало работы в Европарламенте

            В самом Европейском парламенте запланированная серия встреч началась с беседы с группой ответственных сотрудников Секретариата Европарламента. На встрече присутствовали сотрудник Комитета ЕП по парламентскому сотрудничеству России и Евросоюза Майкл Чаплицки, сотрудник Отдела по восточному и российскому партнерству, специалист по Южному Кавказу Филипп Камарис, ассистент того же Отдела, специалист по Украине и России Клаудия Сигизмунд, сотрудник Департамента по Южному Кавказу Фернандо де Лос Файос.

            Президент ФЛНКА Ариф Керимов подробно ознакомил сотрудников департаментов Европарламента с проблемами разделенного лезгинского языка, с проблемами образования, сохранения родной культуры.

            Он рассказал о том, какими возможностями по развитию родной культуры обладают азербайджанцы в России, и насколько этими возможностями обделены лезгины Азербайджана.

            Кроме того, Ариф Керимов привел в пример чудовищное несоответствие статистических данных по численности лезгин в Азербайджане. Так, по данным международных экспертов в Азербайджане проживает около 800 тысяч лезгин, а по данным бакинских властей — всего 200 тысяч человек.

            Далее, по данным, которые представил Ариф Керимов, в течение последних 20 лет численность лезгин и других коренных народов Азербайджана практически не растет. Растет численность только самого азербайджанского народа.

            На встрече была поднята и проблема дискриминационной политика Баку по размыванию лезгинской идентичности, а также проблема уничтожения лезгинской истории. Ариф Керимов привел в пример и целенаправленное переименование властями сотен лезгинских сел на азербайджанский лад.

            В ходе дискуссии Фернандо де Лос Файос заинтересовался в том, почему азербайджанские власти, которые постоянно поднимают шум по поводу защиты культуры азербайджанцев в Иране, проводят столь агрессивную дискриминационную политику по отношению к коренным народам страны.

            Со слов Арифа Керимова это связано с дискриминационным характером самого азербайджанского руководства. После краха СССР из Азербайджана уехало сотни тысяч армян, полмиллиона русских, уехали десятки тысяч евреев, украинцев, белорусов. Кроме того, из страны выезжают лезгины, аварцы, талыши и т.д.

            Филипп Камарис на встрече задал вопрос о том, какими возможностями по развитию родной культуры обладают лезгины Азербайджана, могут ли они создать, к примеру, свою организацию по развитию национальной культуры.

            Как отметил Ариф Керимов, законодательство Азербайджана декларирует ряд демократических свобод, в том числе и по открытию культурных организаций. Некоторые из них даже закреплены в Конституции. На деле же ситуация обстоит совершенно иным образом.

            Поскольку на практике ни одна организация по развитию родной культуры коренных народов Азербайджана, по защите прав и свобод человека не может зарегистрироваться в Азербайджане. Хотя, к примеру в России существуют десятки азербайджанских организаций и средств массовой информации.

            В Азербайджане же, где лезгины являются вторым по численности народом, этот их статус никак не закреплен ни в основном законе страны, ни в распределении мест в политической и административной системах.

            Были на встрече озвучены и факты выселения жителей Храх-уба из родных домов, разрушения в Азербайджане лезгинского села Кюснет, обращения к ФЛНКА за помощью группы лезгинских политзаключенных из азербайджанских застенков, а также случай с депортацией из Баку лезгинского журналиста Милрада Фатуллаева.

            Ситуация, сложившаяся в Азербайджане вокруг коренных народов, заставила участников встречи придти к выводу, что бакинский режим по своей сути начал все больше напоминать некую мини-империю, проводящую тоталитарную политику подавления национальных культур в интересах узкого тюркоговорящего клана.

            Сотрудники департаментов ЕП обещали обсудить все поднятые проблемы в Комиссиях и Комитетах ЕП, распространить эту информацию среди своих коллег. Они сказали, что в скором времени постараются организовать визит в Россию и Азербайджан для ознакомления на месте с проблемами коренных народов региона.

            Кроме того, они же озвучили идею по созыву в Европарламенте специальных слушаний по проблемам лезгинского народа в Азербайджане. Для этого, с их слов, нужно этой идеей заинтересовать несколько инициативных депутатов парламента, чтобы они начали процесс подготовки подобных слушаний.

 

Первая встреча c депутатом Европарламента

            Далее у лезгинской делегации состоялась встреча с депутатом Европарламента Эдит Бауэр, представляющей венгерское меньшинство в Словакии. Ариф Керимов и на этой встрече рассказал обо всех поднятых ранее проблемах лезгинского народа.

            Эдит Бауэр проявила живой интерес к озвученным проблемам и спросила, ратифицировал ли Азербайджан Европейскую хартию по региональным языкам. Она, как и группа сотрудников департаментов парламента, предложила лезгинской делегации идею проведения в Европарламенте слушаний по проблемам, с которыми сталкиваются лезгины в Азербайджане.

            С ее слов, это наиболее эффективный путь по привлечению внимания европейских и международных структур к проблемам нарушения прав и свобод целых народов в Азербайджане.

            И уже на подобных слушаниях может быть разработан целый пакет рекомендаций и требований к азербайджанским властям по приведению своей внутренней политики по отношению к этническим меньшинствам в соответствие с европейскими стандартами.

            Кроме того, Эдит Бауэр, в дополнение к запланированным ФЛНКА встречам, посоветовала лезгинской делегации встретиться еще с рядом евродепутатов. В итоге общий список лиц, с которыми у ФЛНКА намечаются встречи в стенах Европарламента уже перевалил за 20 человек.

            Депутат посоветовала членам лезгинской делегации набраться терпения и настроиться на долгую и кропотливую работу на европейском поле, поскольку решение застарелых проблем, подобных положению нетюркских народов в Азербайджане, требуют глубокой политической, дипломатической, экспертной и информационной работы.

Впереди у делегации ФЛНКА еще несколько дней работы в Брюсселе, где сосредоточены практически все европейские структуры, а также более двух десятков встреч с евродепутатами и экспертами.

            Кроме того, после Брюсселя делегация ФЛНКА приглашена в Женеву на 50-ую сессию Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, где планируется выступление президента ФЛНКА Арифа Керимова с трибуны этой международной организации.

            Наш сайт будет подробно освещать европейское турне ФЛНКА и предлагать читателям самую детальную информацию о проходящих встречах и достигаемых договоренностях.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Источник: FLNKA
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|