Азербайджан: мифы лопнули. Баку молчит, а Москва думает

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 58 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            5 апреля российский информационный ресурс OSTKRAFT со ссылкой на неназванный источник выступил с сенсационным заявлением: президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к руководству России с просьбой перебазировать часть Каспийской флотилии ВМФ России из Астрахани и Махачкалы в Баку.

            Формальной целью такой военной помощи, по мнению источника, должна стать защита от Туркмении морских нефтеразработок Азербайджана в его территориальных водах в Каспийском море.

            Эксперты уже давно отмечают каспийскую гонку вооружений, которая особо усиленно идет между Туркменистаном и Азербайджаном. Подписание договора между двумя странами в 2008 году, согласно которому страны не будут проводить разведывательной или добывающей деятельности в месте пересечения секторов, привело к некоторой разрядке напряженности в отношениях между Азербайджаном и Туркменистаном. Но уже летом 2012 года началась очередная дипломатическая перестрелка между Баку и Ашхабадом в связи со статусом месторождения Кяпаз (Сардар). Попытки Евросоюза привести страны к единому знаменателю за счет общих, хоть и весьма пространных, перспектив Транскаспийского трубопровода не имели успеха.

            Кроме того, недоверие этих двух государств друг к другу усиливает то обстоятельство, что каждое из них в последние годы старается усилить свое военное присутствие на Каспии. Туркменистан, где принята программа развития Военно-морских сил Вооруженных Сил на период до 2015 года, уже приобрел два ракетных катера типа Молния, а также патрульные катера. Азербайджан же постоянно сообщает о своих новых военных поставках из Израиля или же совместном производстве, к примеру, беспилотников в Азербайджане. Вполне вероятно, что негативную роль на двусторонние отношения оказывает и низкий уровень личных отношений руководителей двух государств.

            Несмотря на то, что со времени издания вышеназванной новости на российском интернет-ресурсе прошло несколько дней, в самой Азербайджанской Республике никак не отреагировали на появление данной информации, что не может не вызывать удивления. По логике, она либо должна была быть подтверждена правительственными источниками в Азербайджане, либо же официальный Баку должен был выступить с ее опровержением.  Ведь более или менее осведемленным в делах Администрации Ильхама Алиева специалистам хорошо известно, как она обычно реагирует даже на порой самую незначительную информацию! А в этот раз – такая тишина! О чем это говорит?

            Если исходить из принципов формальной логики, то молчание со стороны официальных властей Баку относительно этой информации может означать только одно: такое обращение имело место быть!

            Согласно сведениям наших конфеденциальных источников, такое обращение последовало после инцидента на спорных территориях Каспийского моря, где азербайджанские нефтяники решили пробурить очередное газовое месторождение. В ответ на это военные катера Туркменистана якобы атаковали буровую платформу, что заставило азербайджанцев васваяси покинуть эти места. После этого, по словам нашего источника, президент Туркменистана К. Бердымухамедов в телефонном разговоре угрожал уничтожить И. Алиева.

            Судя по всему, после этого инцидента И. Алиев попал в такое положение, который можно охарактеризовать словами персонажа из известного кинофильма: Господин судья, а он не может сесть!

            Не исключено, что И. Алиев первым за помощью обратился к руководству США. Но как его могут защитить США, когда эта страна в эти дни находится в состоянии полной паники перед возможной атакой нескольких северокорейских ракет, что грозит стране вторым Перл-Харбором, но в еще больших масштабах?!

            Кроме того, и Туркмения является потенциально значительным партнером в качестве (заметим, что это обстоятельство является чуть ли не полумифическим) возможной энергетической альтернативы Ирану в Южной Азии посредством газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия).

            Вместе с тем, не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что, несмотря на некоторые технические издержки Каспиской флотилии, Россия представляет здесь наиболее крупную военную силу. Также надо понимать, что Каспий – историческое геополитическое поле России, а в рамках евразийской интеграции – один из ключевых географических ареалов, как символически, так и строго стратегически. Любые попытки впустить сюда Западный военный контингент вызвали бы особую раздражительность Москвы и нагнетание и без того осложненных двусторонних российско-азербайджанских отношений.

            О поддержке Турции и говорить не приходится, так как у нее и без того хватает проблем. Отметим, что несколько лет назад при аналогичном инциденте между АР и Ираном, турецкое руководство сделало резкие шаги в защиту братского Азербайджана, послав для демонстрационных полетов над Баку эскадрильи Турецких звезд. Но, увы, ныне и мир стал другим, и Турция – уже не та. В связи с призывом Оджалана к курдским боевикам сложить оружие и покинуть территорию Турции, выяснилось, что в списках боевиков, представленных турецкими властями Оджалану, числятся всего-то около 300 фамилий. Что это означает? А означает это лишь то, что за все последние годы всего 300 курдов держали в страхе многотысячную турецкую армию, которой так гордятся в Баку! Разумеется, с такой армией Турция вряд ли решится стать лицом к лицу с российской армией на Каспии.

            В таких условиях обращение за помощью к Москве является вполне правдоподобным. При этом важным для нас является даже не сам факт того, было или не было это обращение, а его правовая оценка.

            Согласно III части статьи 11 Конституции Азербайджанской Республики территория Азербайджанской Республики неотчуждаема… Азербайджанская Республика никому ни в какой части и ни в каком виде не передает свою территорию.

Это означает то, что президент АР не имеет права предоставлять территорию страны или ее часть для создания иностранной военной или морской базы. Вместе с тем, перебазирование частей Каспийской флотилии ВМФ России из Астрахани и Махачкалы в Баку на более доступном языке означает предоставление азербайджанского сектора Каспия для создания там российской военно-морской базы!

            Какие выводы можно сделать в связи с этим?

            Первое: Конституция АР является всего лишь фикцией для президента этой страны, и в целях сохранении своей личной власти И. Алиев в любой нужный момент готов нарушить ее и при этом остаться безнаказанным!

            Второе: Если такое обращение имело место на самом деле, то это доказывает, что миф о самой мощной армии Южного Кавказа, созданной И. Алиевым и его окружением, лопнул как мыльный пузырь!

            Третье: Уход России с Габалинской РЛС и соответственно исчезновение всяких более или менее сдерживающих элементов Москвы в отношении Азербайджанской Республики за прошедшие четыре месяца настолько напугали бакинское руководство, которое, видимо, неожиданно для себя лишилось и всякой поддержки Запада, что они хаотически пытаются восстановить хоть какое-то присутствие северного соседа. Это, по их мнению, судя по всему, должно несколько стабилизировать их власть в период набирающих оборот турбулентных процессов в стране.

            Четвертое: Подтверждается предположение некоторых экспертов, что такой сравнительно «легкий» уход России из Габалы на самом деле означает, что данный регион рассматривается как возможный плацдарм будущих военных действий.

            Не меньше вопросов вызывает и поведение так называемой оппозиции в стране. Вроде появление такой информации, тем более, за полгода до выборов президента страны должно было быть им на руку, что дает основание для обвинения И. Алиева в предательстве национальных интересов и нарушении Конституции! Но не тут-то было! До сегодняшнего дня ни одна оппозиционная газета, ни один интернет-ресурс в Баку не счел нужным даже написать об этой информации! 6 апреля на сайте contact.az появилась хоть и появилась данная информация, а чуть позже – по неизвестной нам причине – в спешном порядке была удалена! О чем это говорит?

            Первое: Разговоры о том, что в стране действует оппозиция, являются большой ложью, о чем мы неоднократно предупреждали! В реальности власть и оппозиция в АР являются двумя сторонами одной и той же медали! Наконец, несмотря на то, что некоторые СМИ в АР позиционируют себя как “оппозиционные”, на практике выясняется, что все они управляются из одного центра!

            Второе: Мы неоднократно писали о том, что действующая карманная оппозиция является поголовно пантюркистской. Такое отношение оппозиционных СМИ относительно данной информации говорит о том, что они понимают, что этим лопнулся еще один миф, созданный в Баку за годы независимости, т.е. миф о “едином тюркском мире”, “тюркском союзе”, “о великом Туране” и т.д. Видимо, оппозиция считает для себя позором писать о том, как два тюркских государства никак не могут поделить между собой морскую акваторию Каспия, но даже готовы воевать из-за нее!

            Что касается позиции Москвы, нам кажется, что она еще года два назад с удовольствием приняла бы такое предложение и в срочном порядке перебазировала бы свой флот в Баку. Зачем сейчас торопиться с этим, когда к Азербайджану приближается настоящее цунами, в результате которого Россия в обозримом будущем имеет все шансы восстановить свое влияние на всей территории своего бывшего владения? Кроме того, сегодня перебазирование российского флота в Баку означало бы автоматическое обеспечение И. Алиеву третьего президентского срока, что, судя по действиям Кремля в отношении его персоны, является нежелательным. Еще недавно в статье Кремль требует от И. Алиева 20 млрд. долларов? мы писали о том, что власти АР не решаются передать России азербайджанский сектор Каспия, мотивируя это тем, что население может восстать против них. Если И. Алиев по происшествию всего нескольких недель обращается с таким предложением к Москве, не исключено, что очень скоро он согласится передать ей весь Азербайджан, лишь бы она дала свое согласие на третий срок его президентства. Если Кремлю хватит терпения, то мы скоро станем свидетелями куда более интересных событий на Южном Кавказе.

Источник: ИА REX
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано MAHI, 08 Апрель, 2013 17:00:29
    У клана ест один выход,вернутся и признать Гюлистанский мирный договор от24.10.1813г, хотя данный договор действует по сей день.

Главные новости

|