Азербайджан: лучше молиться одному Богу, чем 12 имамам

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 97 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                На 11-13 апреля намечается Всемирный форум выпускников МГИМО в Баку. Некоторыми экспертами это оценивается как весьма успешный предвыборный ход Ильхама Алиева – инициатора и организатора данного мероприятия. Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что в работе Форума примет участие Министр иностранных дел России С.В. Лавров.

                Не стоит догадываться, с какой целью Ильхам решил именно сейчас провести этот Форум. Главной его целью, скорее всего, является подкрепление своей подмоченной в последние годы репутации на международной арене с помощью выпускников МГИМО, многие из которых занимают важные государственные посты в России и других странах бывшего постсоветского пространства, а также в странах бывшего социалистического лагеря. Точнее, этот Форум со всей очевидностью подтверждает решительную настроенность Ильхама Алиева найти для себя опору именно в лице Российской Федерации.

                Тут, на наш взгляд, следует учесть наличие нескольких моментов, которые предопределяют характер действий И. Алиева. После январских акций протеста населения он якобы начал массовую атаку на коррупцию в стране и бесчинства высокопоставленных чиновников в центре и на местах. Сняв с должности некоторых чиновников разного ранга, он, видимо, тем самым надеялся желаемого результата в обеспечении стабильности внутри страны, как это неоднократно бывало в предыдушие годы его правления. Но, как мы уже ранее предполагали, на этот раз такие действия, увы, не принесли к ожидаемым результатам. Очень быстро стало ясно, что недовольство населения по всей стране дошло до такой точки, что власти либо могут только грубыми силовыми методами могут противостоять народным протестам, что, в свою очередь, может вызвать негативную реакцию на международной арене, либо они должны провести кардинальные демократические реформы в системе власти, экономике, а также в социальной сфере, что тоже для них нежелательно, так как в результате правящий клан имеет все шансы остаться у разбитой корыте.

                Исходя из этого, для Ильхама стало очевидным, что атака на чиновничий аппарат в таких условиях может привести к расколу всего правящего клана, на котором и держится его власть в стране. Дело в том, что в Азербайджанской Республике каждый глава районной исполнительной власти, согласно негласному разделению сфер влияния между отдельными представителями правящего клана, является прямым родственником одного из них. Именно благодаря преданности глав местных властей своим сюзеренам, а их, в свою очередь, к Хозяину, Ильхам все эти годы добивался того, чтобы народ голосовал за него. В этих условиях увольнение даже одного главы какого-то района способно по цепной реакции привести к резкому слому властной вертикали в целом.

                Кроме того, горький опыт А. Муталибова показывает, что такая необдуманная атака на чиновников на местах может привести к тому, что в поисках надежной опоры для себя и своих награбленных богатств, они легко могут перейти в сторону оппозиционных сил, как это произошло с последним в 1992 году, когда его же бакинцы буквально перед Ходжалинской трагедии, которая стала судьбоносной для первого президента АР, заключив соглашение с Народным фронтом, просто предали своего президента. Не может быть, чтобы И. Алиев не знал об этом, если учитывать, что действия Народного фронта в то время четко планировались его ныне покойным отцом – Г. Алиевым.

                Учитывая это, И. Алиев, видимо, потеряв все надежды на то, что он путем атаки на членов своего клана сможет добиться благосклонности со стороны населения, решил жестко подавить протесты населения, а опору для своей власти на третий срок президентства начал искать за пределами страны, т.е. в треугольнике Запад-Юг-Север, о чем мы уже успели написать в одной из своих предыдущих статей.

                При этом, у него явно не получается сблизиться с Западом во главе с США. Свежим примером этого является резкая атака подчиненных Ильхама на бакинский офис NDI (National Democratic Institute), финансируемый Госдепом США. Согласно информации некоторых бакинских СМИ, работники данного офиса якобы в последнее время выделили около 2 миллионов долларов на проведение цветной революции в АР.

                Эта информация имела эффект взорвавшейся бомбы в Азербайджанской Республике. Некоторые представители власти и депутаты начали в открытую говорить о необходимости выдворения работников NDI из страны.  Например, депутат Эльман Мамедов, глава Ходжалинской общины и экс-глава района Ходжалы, заявил о необходимости закрытия действующих в АР представительств NDI, офиса ОБСЕ и представительств некоторых стран, входящих в Евросоюз. Он считает, что эти организации уже более 10 лет периодически вмешиваются во внутренние дела Азербайджана путем финансирования и инструктажа разрушительных радикальных сил: Считаю, что государство обязано заставить эти структуры действовать в пределах законов республики или же выдворить их из страны.

                Примечательна сама реакция американской стороны на такие призывы, которая была озвучена устами посла США в Баку Морнингстара и официального представителя Госдепа Виктории Нуланд, которые констатировали, что NDI работает в Азербайджане исключительно на благо страны, не нарушая при этом местного законодательства. Это говорит о том, что США не намерены отступать перед атакой команды Ильхама на их представителей. Несмотря на это, сегодня в Азербайджане многие уверены в том, что офис NDI в Баку закроется в июле сего года, имея в виду то, что именно тогда заканчивается срок регистрации данной организации в стране. Но, на наш взгляд, Ильхам, четко понимая, к каким нежелательным для него последствиям может это привести, вряд ли пойдет в этом вопросе до конца. Подобные попытки были и раньше, но каждый раз он под давлением бывших и действующих высокопоставленных американских чиновников, был вынужден соглашаться с работой NDI в Азербайджане.

                Таким образом, согласно словам бакинского аналитика Фикрета Гардабанского, азербайджанская власть  "сердится на Запад (ЕС и США) за то, что он не покупается как раньше на геополитические, энергетические и прочие пряники, а постепенно наращивает прессинг демократических требований, - сообщает сайт minval.az.

                Учитывая положение самого Ирана, вряд ли Ильхам может надеяться на поддержку руководства этой страны. Информация некоторых СМИ о его возможной поездке в Тегеран до выборов президента ИРИ давала повод некоторым экспертам выдвигать гипотезу о возможном альянсе Ахмадинежад-Алиев. Но, во-первых, сама возможность такой поездки до проведения выборов президента ИРИ в июне этого года пока еще не подтверждена сторонами. Во-вторых, даже если она состоится, сегодняшние, достаточно напряженные (местами открыто враждебные) отношения между этими государствами не позволяют надеяться на какое-нибудь скорейшее потепление в них. Наконец, если бы у Ильхама на самом деле были бы намерения искать поддержки у Ирана, то он вряд ли бы дал согласие на проведение 30 марта в Баку конференции сторонников независимости Южного (иранского) Азербайджана, в ходе которой многие бакинские ученые и депутаты ММ открыто выступали с территориальными претензиями в адрес Ирана. В ответ на это МИД ИРИ передал ноту протеста послу Азербайджанской Республики. После такой ноты Ильхам вряд ли может надеяться на радужный прием в Тегеране, не говоря уже о том, состоится ли вообще его поездка.

                Что касается братской Турции, то тут тоже не все безоблачно. Судя по материалам бакинских аналитиков и журналистов и заявлениям некоторых политиков, в Азербайджане не до конца поняли суть извинений Нетаньяху перед Эрдоганом. Многие в Баку встретили это событие с глубоким облегчением, окрестив его победой Эрдогана над Израилем, что, по их мнению, может служить надежной предпосылкой для укрепления позиций Ильхама Алиева на международной арене с опорой на возможный израильско-турецкий альянс.

                Вторым событием, которое вызвало бурные положительные эмоции, стал призыв А. Оджалана к курдам сложить оружие. В тех материалах бакинских СМИ, которые посвящены данному призыву, авторы либо подтверждают свою полную неосведемленность и недопонимание происходящего, либо сознательно вводят в заблуждение своих соотечественников.  В Азербайджане многие сторонники Турции оценивают этот призыв как конец многолетней войны курдов с турецкими властями, что якобы спасает братскую страну от неминуемого развала или даже федерализации.

                Но что это значит на самом деле? Наши собственные наблюдения и непосредственное общение с некоторыми известными курдскими активистами позволяют нам сделать вывод о том, что призыв Оджалана сложит оружие хоть и означает конец войны, но при этом он вовсе не означает отказ от независимости курдов. Наоборот, Оджалан призывает курдов сложив оружие, при этом немедленно приступить к построению собственного государства, о чем, судя по всему, сознательно ничего не пишется в бакинских СМИ.

                Очевидно, между извинением Нетаньяху и призывом Оджалана есть своя логическая последовательность, что позволяет нам предположить: эти два события, скорее всего, дополняют, а не опровергают друг друга, как бы этого не хотели бакинские аналитики. В отличие от них, многим экспертам в мире ясно, что на фоне этих двух событий образование курдской автономии сегодня становится впольне реальным, что, отметим, для Турции было бы еще не очень плохим результатом. Но, судя по последнему митингу в г. Диярбакыр, где собралось свыше 2 миллионов курдов, и вокруг которых не было ни одного турецкого флага, скорее всего, это будет независимый Курдистан, а не автономия в составе Турции. Несмотря на то, что Эрдоган громогласно заявляет, что не допустит расчленения государства, сама логика развития событий в регионе доказывает, что ему это вряд ли удастся. Наоборот, учитывая собственные амбиции Эрдогана стать в будущем президентом Турции, он, скорее всего, готов  пожертвовать турецкой государственностью ради своей собственной политической карьеры, что в итоге может гарантировать ему стать  М. Горбачевым 2!

                Что Ильхам может ожидать в этих условиях от Турции, руководству которой в среднесрочной перспективе, возможно, будет не до Азербайджана? Если прибавить к этому еще и известные факты финансирования представителями курдского клана Ильхама вооруженную борьбу турецких курдов, сокрытие десятков опальных турецких генералов на Апшероне, которые обвиняются в заговоре против правительства Эрдогана, и многие другие факты, которые вряд ли не известны турецкому руководству, то с какой стати Турция должна помочь Ильхаму оставаться у власти?

                Итак, кто остается? Разумеется, Россия, руководство которой до сих пор никак не проявляет желание увидеть в Кремле И. Алиева. Поэтому для нас очевидна цель И. Алиева в проведении данного Форума перед выборами президента АР.

                Но, не тут-то было! Как говорится, человек всего лишь предполагает, а Бог распологает!

                На днях стало известно, что С. Лавров в связи с участием в другом, более важном мероприятии - Совете министров иностранных дел стран Восьмерки в Лондоне и визитом в Женеву для встречи с руководством международных организаций – не приедет в Баку.

                Что касается других приглашенных, было бы несерьезно предполагать, что кто-нибудь из них может сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе Ильхама. Разумеется, кое-кто может выступить с какими-то хвалебными заявлениями о не имеющем аналогов развитии Азербайджана под руководством И. Алиева, другие могут написать аналитические статьи, выдержанные в этом духе, третьи могут дать благодушные интервью проправительственным СМИ Азербайджана. Все это, конечно, будет! В обычное время эти действия возымели бы какого-нибудь эффекта. Но только не в нынешний год выборов президента, когда Ильхаму требуется поддержка на более высоком уровне. В таких критических для него условиях какой будет толк от заявлений и публикаций выпускников МГИМО, если они, судя по их положению и статусу, не будут иметь никакого отношения к принятию важных для Ильхама решений? В итоге опять получается пустая трата денег…

                Как у нас говорится, лучше молиться одному Богу, чем 12 имамам! Но что поделать, что этот сам Бог не является выпускником МГИМО и, следовательно, не будет принимать участия в работе данного Форума, что было бы очень кстати для Ильхама в его очередной попытке добиться благосклонности российского руководства?! Что поделать, если даже его добрая Фея в лице С. Лаврова, который мог бы хоть как-нибудь утешить И. Алиева при его фантастических расходах на проведение Форума и таких же фантастических намерениях, тоже лишен возможности поехать в Баку, потому что его Бог не желает этого?

 

Источник: Восточное агентство
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|