ЗАРДУШТ АЛИЗАДЕ: Открытие турецко-армянской границы будет только на пользу карабахскому урегулированию

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Интервью Day.Az с азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде.

- На недавней международной конференции по безопасности в Мюнхене глава МИД Вардан Осканян, комментируя речь премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил, что Ереван является сторонником вступления Турции в Евросоюз. Как Вы считаете, насколько искренен армянский министр в своем заявлении?

- Я смотрел также и выступление премьер-министра Турции Эрдогана по этому поводу. Он фактически отчитал Осканяна, как учитель школьника. Это было очень взвешенное, очень глубокое, очень аргументированное выступление турецкого премьера.

Дело в том, что от Осканяна в Европе ничего не зависит. Вопрос более серьезный в том, что решающие европейские государства не хотят видеть Турцию в Европе. Они боятся видеть в ее лице мощного конкурента, с иной линией поведения, сильной экономикой, мощными вооруженными силами и геополитическим ресурсом, особыми отношениями с США, привилегированным положением в исламском мире.

И они не хотят такого союзника. Да и насильно мил не будешь. Но, с другой стороны, демократия не является привилегией только Европы. Турция доказывает, что и ислам имеет огромный потенциал демократизации, и рано или поздно, сама экономика продиктует Европе принимать или не принимать в свой состав Турцию. Евросоюз - это не закрытый клуб, и я думаю, что Турции предстоит очень тяжелая, но небезнадежная борьба за то, чтобы изменить европейское общественное мнение. У Турции есть сильные союзники и сторонники, и я думаю, что в свое время в Европе экономика и экономические интересы возобладают.


- Значит, устоявшееся мнение о том, что Евросоюз является христианским клубом, куда путь мусульманским странам заказан, ошибочно?

- Пока это так. Но дело в том, сама христианская культура открыта миру. Посмотрите, как лидер англиканской церкви предлагает учитывать интересы мусульманского меньшинства в Англии или Папа Римский Бенедикт фактически начинает диалог с мусульманским миром. Христианство - это великая гуманистическая традиция, и сделать ее закрытым политическим клубом не удастся. Я думаю, что «ЕС – это христианский клуб» - это такое же неудачное выражение, как, к примеру, «исламский терроризм». Терроризм не может быть исламским, потому что ислам и террор несовместимы.

- Хотелось бы еще вернуться к заявлениям главы МИД Армении на упомянутой выше конференции. Как Вы прокомментируете заявление Осканяна о безосновательности увязывания Турцией вопросов увязывания армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта, участником которого являются армяне и азербайджанцы, а не турки?

- Он может много чего говорить. У них есть своя особая, армянская логика, которая очень слабо увязывается с общечеловеческой, научной логикой. И история всегда преподает им очень тяжелые, горькие уроки того, что они заблуждаются. Невозможно жить во вражде со своими соседями и решать вопросы безопасности. Если Армения хочет обеспечить своего народа и государства, она должна научиться уважать интересы своих соседей, Азербайджана и Турции прежде всего.

Чего она, кстати, не делает, и поэтому хочет делать хорошую мину при плохой игре: самой враждовать, и при этом хотеть, чтобы к ней относились неадекватно. Так не выйдет, к ней будут относиться как к враждебному государству, которое интригует, которое строит козни, которое всячески пытается нанести ущерб Турции. И Турция, естественно, будет относиться к ней соответственно. Хотя я сам лично считаю, что Турции следует открыть все границы с Арменией, создать все условия для нее, потому что в этом случае Армения превратится в один из небольших вилаетов Турции. Вначале в экономическом смысле, а потом и политическом.


- Кстати, пару лет назад в прессу просочились данные официальных источников о том, что Турция была очень близка к открытию границ с Арменией.

- Я за это. В этом случае Турция получит мощнейший рычаг воздействия на Армению, на армянское общественное мнение и на армянскую экономику. Я за культуру мира, а не войны. Я считаю, что Турция обладает огромными ресурсами для того, чтобы воздействовать на Армению. Зачем отказываться от этого, я не понимаю.

- То есть открытие турецко-армянской границы до решения нагорно-карабахского конфликта и в наших интересах?

- Да, это будет только на пользу урегулированию конфликта по поводу Нагорного Карабаха.

Источник: Day.Az
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|