Талышская Академия на семинаре Института проблем экологии и эволюции РАН

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 53 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

27 марта в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ) РАН состоялось очередное заседание Семинара Межведомственной группы по комплексному исследованию популяций (г. Москва) под руководством известного генетика и антрополога Ариадны Филипповны Назаровой.

Первым докладом на заседании было выступление сотрудника Талышской Национальной Академии Абилова Игбала Талыши. Проблемы происхождения и антропологии.

Докладчик заметил, что Талыш является особым лимитрофным участком: являясь пограничьем одновременно и Ирана, и Кавказа, он не может быть полностью соотнесен с одним из этих цивилизационных ландшафтов. Причиной этого, конечно, является географическая изолированность области: окаймленный на западе и юге Талышскими горами, а на севере болотами регион сохранил значительную часть древней культуры, в том числе религиозных верований и языка, а также генофонда, которые были утеряны жителями окружных территорий в ходе различных исторических процессов. Так, к примеру, по данным П. Асадовой, матрилинейная составляющая генофонда талышей включает самый высокий процент уникальных гаплотипов (62%) по сравнению с другими народами Кавказа, у которых доля таких гаплотипов варьирует от 16% (абхазы) до 61% (чеченцы) - сказал И. Абилов.

Сотрудник ТНА отметил всю сложность выявления предков этноса в условиях крайней ограниченности информации по интересующемуся периоду, но добавил, что географическая, а с ней и социальная изолированность Талыша, отсутствие данных о каких-либо миграциях в области, их потенциальных причинах и др. создают возможности для исследовательского маневра. Игбал Абилов в ходе своего выступления рассказал об имеющихся в науке на сегодняшний день теориях, возводящих талышей к различным племенам области – кадусиям, каспиям, мардам и др., а также кратко познакомил слушателей с этими и другими древними обитателями юго-западного Прикаспия.

Далее докладчик рассказал о проводившихся в области антропологических исследованиях – о работах Ансерова Н.И., Касимовой Р., Дебеца Г.Ф., Рычкова Ю.Г. и др. Кратко он коснулся вопроса проводившихся здесь генетических исследований и проблемы интерпретации эмпирического материала, связанного с тем, что не будучи специалистами по истории и лингвистике, генетики зачастую связывают генетическую близость различных народов с их по историческим меркам относительно недавними контактами, не обращаясь к предыстории этносов, которая у них могла быть общей (даже у этносов ныне различных языковых семей). Игбал Абилов заметил, что зачастую генетики и антропологи экстраполируют узкую полевую выборку на всю популяцию, не обращая внимания на наличие изолированных внутриталышских антропогенетических типов, вследствие, в том числе, все еще высокого процента близкородственных браков. Так, нередки случаи, когда население всей деревни является потомством одного человека. Нельзя оставить без внимания и отмеченное отдельными исследователями различие между талышами низменности и горных районов.

В завершение своего выступления исследователь сказал, что отмеченная в ходе доклада особая лимитрофность Талыша требует тщательного антропологического и генетического изучения и использования этих данных в совместных междисциплинарных работах с лингвистами и историками, что поможет восстановить реальную предысторию этноса, его генезис.

После доклада развернулась длительная дискуссия, связанная как с древней, так и новейшей историей талышей.

         Кроме И. Абилова, на семинаре выступил президент Академии фундаментальных наук А.А. Тюняев с докладом "Изменения в лингвистической теории, вызванные новыми исследованиями  в антропологии, археологии и генетике", в котором главным образом коснулся вопроса интерпретации находок известного российского археолога А.П. Деревянко.
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|