Фахраддин Абосзода: “А ТИТУЛЬНЫЙ ЭТНОС-ТО НЕНАСТОЯЩИЙ!”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 133 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                ИА “Толышпресс представляет вниманию читателей интервью нашего собственного корреспондента И. Мотаки с лидером Движения за возрождение Талыша Ф.Ф. Абосзода.

И.М. – Здравствуй! Что насчет парочки вопросов?

Ф.А. – Я весь во внимании!

И.М. – Вчера на сайте “Media forum» читал интервью официального представителя Администрации президента Азербайджанской республики / Mediaforum  /  , где он в том числе в Ваш адрес говорит много нелицеприятных слов, в связи с чем я решил ответить ему...

Ф.А. – Ни в коем случае! Я не советую тебе сделать это!

И.М. – А Вы сами прочитали его интервью?

Ф.А. – Да, конечно, прочитал.

И.М. – А почему сами не отвечаете на его нападки?

Ф.А. – Как говорит большой друг нашего народа В.В. Жириновский, объясняю: Есть такой замечательный художественный фильм, который называется “Последний перевал” (Ахырынҹы ашырым). Уверен, ты смотрел этот фильм. Вот в этом фильме один из главных героев – Гамло говорит: “У меня руки чешутся, когда вижу представителей правительства (Һөкумәт адамы ҝөрәндә әлләрим ҝиҹишир)! Так же и у меня. Но, при этом надо помнить, что представитель правительства представителю правительства – рознь! Вспомним слова главного героя того же фильма – Кербалаи: Я даже не знаю, где находится хибара этого пастуха Имана, а ты требуешь, чтобы я стоял под его флагомән бу нахырчы Иманын һеч дахмасын танымырам, сән истәјирсән ки, мән онун асдығы бајрағын алтындан кечим)?

Кто этот представитель АП, откуда он пришел, как дошел до такого ответственного поста, мы не знаем. В таком случае, зачем мы должны отвечать каждому проходимцу?

                Чтобы дополнить картину, вспомним слова еще одного героя из этого замечательного фильма – Аббасгулу бея: Обычно в доме зовут хозяина (Евин кишисини чағырарлар)!

О чем это говорит? Мы – все кавказцы. У нас при подходе к дому, принято призвать хозяина дома, т.е. мужчину. Кто этот представитель АП, чтобы мы позволили себе опуститься до его уровня и стали с ним разговаривать? Мы ответим его хозяину, и то если сочтем нужным.

Не могу удержать себя от соблазна рассказать тебе один анекдот. Ты знаешь, в разных странах полицейских зовут по-разному: В США – копами, в России – ментами, а порою даже мусорами, а в Баку – собаками. Вот, в один прекрасный день молодой парень устроился на работу в полицию и в первый день вышел в город для исполнения своих обязанностей. К концу дня он подходит к своему начальнику и требует, чтобы его уволили с работы по собственному желанию. На вопрос начальника, “Почему?”, он отвечает: - Видите ли, в городе маленькие дети все обзывают меня собакой. Я не хочу работать”! Начальник нервно отвечает ему: - “Собака – это я! А ты – всего лишь щенок”!

                Итак, думаю, ход моих мыслей стал для тебя ясным: Нам нет дело до “щенков”! Когда будут лаять сами “собаки”, вот тогда ты смело можешь заткнуть им рот одним замахом! Уверен, у тебя это получится с первого раза!

И.М. – А не слишком ли оскорбительно выражаетесь? Раньше у Вас никогда не замечал такие фразы.

Ф.А. – Мой родной! Ты же знаешь, эти люди с куриными мозгами за все эти годы делают только то, что оскорбляют меня и всех нас. У них мозгов не хватает, чтобы научно, логично и главное - порядочно отвечать на наши справедливые и правдивые аргументы. Поэтому в большинстве случаев они просто не называют мою фамилию, а когда называют, то начинают оскорблять меня и все наше движение. Мы никогда никого не оскорбляем. И то, что кого-то я называю щенком, то это вовсе не оскорбление. Потому что щенка надо называть своим именем!

И.М. – В этом же интервью, да и не только в нем, часто Вас обвиняют в связях с какими-то иностранными государствами, спецслужбами. Пишут о том, что якобы Ваша борьба управляется и направляется ими, а не связана с интересами талышского народа в Азербайджанской республике. Честно говоря, мне самому часто приходится задумываться над этим вопросом.

Ф.А. – Правильный вопрос! Отвечаю по порядку: Первое: Давай возьмем тебя. Ты лично начиная со старших классов средней школы начал заниматься талышской тематикой и, плюс к этому, за весь этот период всегда был рядом с нами, хорошо знаешь, как мы живем. Скажи честно: был ли случай, чтобы кто-то из старших не то что заставлял, а хотя бы уговаривал тебя, чтобы ты занимался талышской тематикой?

И.М. – Нет!

Ф.А. – Если это так на самом деле, в чем у меня нет никаких сомнений, то почему ты должен думать, что я – взрослый мужик, имеющий немало жизненного опыта и неплохое образование, должен действовать по чьей-то указке? Почему ты даже на мгновение можешь допустить, что я, также как ты и многие другие талыши, должен действовать вопреки интересам своего народа, а не на его благо?  Вот, такая тактика бакинского агитпропа следует именно той цели, чтобы, с одной стороны, запудрить мозги наше молодого поколения, и ввести в заблуждение мировое сообщество, - с другой.

                Второе: С точки зрения обычной морали, я не имел бы право посмотреть в глаза наших молодых, да и не только молодых, если в чем-то чувствовал себя марионеткой в руках иностранных спецслужб! Да, я просто перестал бы себя уважать! Каждый представитель нашего движения, в первую очередь мы, взрослые, должны быть чистыми во всех отношениях перед нашим народом и всем миром, чтобы и наш народ, и мир поверили в истинность нашей борьбы. Только так мы сможем добиться успеха в своей борьбе! Следовательно, это – собственный сознательный выбор каждого из нас перед реальной угрозой вымирания нашего народа!

                Наконец, это же не первый раз, когда они выступают с такими заявлениями. И раньше нередко они повторяли эти обвинения. И когда летом 2005 года я приехал в Баку, в течение целых восьми месяцев сотрудники МНБ терзали, допытывали меня, чтобы найти хоть какую-то зацепку с иностранными спецслужбами. Я всегда требовал от них факты и документальные подтверждения. Не было же их! И не будут! Если у них есть такие факты, пусть представят, а не трубят на вес мир о каких-то связях между мною и какими-то внешними силами. Это уголовно-наказуемое деяние и я всегда готов отвечать перед судом, если конечно дело дойдет до этого.

И.М. – Как Вы думаете, война на Карабахе возымела какое-то действие на выбор талышей встать в борьбу за восстановление нашей государственности, которая может стать единственным гарантом талышского народа?

Ф.Ф. – Безусловно! Участие талышей в Карабахской войне можно сравнить с участием молодых русских офицеров в войне против Наполеона, в ходе которого они, побывав в Европе, впервые поняли, что настал час коренных изменений в самой России. Во время войны в Карабахе многие талыши поняли, к чему может привести победа над соседним нашим народом. Они поняли, что эта победа может способствовать полному ополчению властей АР против талышского и других коренных народов нашей земли. Они поняли, что власти страны видят в нашем народе простой строительный материал, который с легкостью и без особого сожаления в любой момент можно и надо уничтожить. Неслучайно, многие участники этой войны в дальнейшем стали самыми активными участниками нашего движения, что придало ему поистине общенародный характер.

И.М. – Остался последний вопрос. Это даже не вопрос, а мои собственные наблюдения. С недавних пор официальные лица в АР стали называть так называемый “титульный этнос” страны “азербайджанскими тюрками”, а не “азербайджанцами”. Как Вы думаете, с чем это может быть связано?

Ф.А.  Я тоже заметил это. Разумеется, у меня есть некоторые соображения по этому поводу.

После моего ответа на статью в газете Бизим йол, где я (в который уже раз!) объяснял нашим соседям – тюркоговорящим, что давно уже настала пора им найти правильное название своего народа. Официально их называют азербайджанцами. Но, какие они азербайджанцы, если подавляющее большинство талышей и других мусульманских коренных народов этой земли тоже насильно называются азербайджанцами? Если пойти дальше, то, всем известно, как их называли еще лет 100 или 70 назад: закавказские татары, мусульмане, тюрки, туркоманы и т.д. Начиная с 1939 года, они с одного росчерка пера М.Дж. Багирова стали азербайджанцами. Пусть будут, я – не против. Но беда в том, что многие из них в быте и обычном общении себя называют тюрками. Когда я пишу, что ни в одном официальном документе государства нет слова тюрк, они обижаются на меня!

                Есть гениальные слова нашего старейшины Сархана Ашрафи. Он говорит нашим тюркам: -Когда вы нас называете талышами, мы не обижаемся на вас. Но когда мы сами себя называем талышами, почему-то вы обижаетесь на нас и сразу начинаете: не стоит делить нас на талышей, тюрков и пр.!

                Для нас, талышей, все они – тюрки. Как бы они в дальнейшем не называли себя, для нас они останутся такими же тюрками! Беда же не в нас, а в них самих! Пусть они сами определяются со своим этноназванием.

                Вместо этого, официальные представители властей и пантюркистской оппозиции в Баку часто обвиняют меня якобы в антитюркизме.

                Идем дальше. Вот сегодня они себя называют азербайджанскими тюрками. Пусть называют. Но при этом я уверен, что они не понимают даже, в какую яму толкают свой народ!

Прежде чем продолжать свои мысли на данную тему, давайте обратимся к опыту соседней Турции. Ты хорошо знаешь, что согласно Конституции Турции, все граждане страны, независимо от национальной принадлежности, называются турками. К чему это привело на практике? В основном стараниями европейских стран, сегодня стало ясно, что на самом деле в Турции есть турецкий язык, на котором разговаривают все граждане страны. А вот единой «турецкой нации» нет и вряд ли будет в будущем! Потому что ныне многие граждане во всеуслышание стали говорить и своем национальном происхождении и требуют свои права. Выяснилось, что на самом деле в Турции проживают курды, заза, евреи, греки, армяне, черкесы, абхазцы и другие этносы, в том числе определенное число самих турков. Такая недальновидная политика турецких властей привела к тому, что сегодня, по признанию даже самих руководителей государства, Турция находится на гране развала.

                Вернемся к Азербайджанской республике. Еще немного времени, и иншаллах,  Азербайджанской республики как суверенное государство не станет. Поверь мне, так и будет! Тогда как будут называть себя наши пришлые соседи?

                Еще: Если тюркоговорящее население АР сегодня называет себя «азербайджанскими тюрками», тогда как они должны называть таких же пришлых туркоманов, проживающих на территории Ирана, Грузии, России, до недавнего времени – Армении? Ведь еще вчера их называли, например, грузинскими азербайджанцами, ереванскими азербайджанцами и т.д. Получается, в Грузии проживают грузинские тюрки, в Армении проживали ереванские тюрки, в Иране – иранские тюрки, в России – российские тюрки и т.д. Вернее, они сами доказывают, что нет единого этноса под названием азербайджанцы и даже тюрки. Есть общий тюркский язык, на котором все они разговаривают. И не исключено, что при изменении ситуации, они вовсе могут перестать разговаривать на тюркском языке, а станут разговаривать на языке населения той страны, где им придется найти прибежище.

                Я неоднократно писал о том, что в наших краях этих пришлых туркоманов называют просто: Ахли-Ванами, что означает «жители озера Ван», имея в виду, что они после того, как покинули свои пустыньи на Алтае, сначала обосновались в окрестностях озера Ван и, начиная только со времен Сефевидов, стали распространяться в другие регионы нашего края. Если они официально стали бы себя называть так, это, на мой взгляд, намного облегчило бы их положение и еще четко показало бы, откуда именно они переселились на наши земли.

И.М. – Почему власти страны не желают записать всех их, например, тюрками?

Ф.А. – Власти в АР хоть и малообразованные, но не совсем же дураки! Они хорошо понимают, к чему может это привести.

И.М. – Например?

Ф.А. – Дело в том, что любой талыш, курд, парс (тат) или лезгин еще как-то согласится с тем, чтобы их называли азербайджанцами. При этом подавляющее большинство этих народов никак не согласится, чтобы их называли тюрками, тем более, если иметь в виду, что многие представители данного этноса сами всячески отстраняются от этого этноназвания! Если власти пойдут на такой шаг, тогда выяснится, что тюркоязычный титульный этнос-то не настоящий! Тогда выяснится, что их на самом деле не так уж много в АР, чтобы придать им статус титульного этноса! Например, в Турции стало известно, что этнические турки составляют не более чем 30% населения страны! В Азербайджанской республике их окажется еще меньше, в чем я нисколько не сомневаюсь! Все манипулирования властей в этом плане в большей степени связаны именно с этим фактором. Есть, конечно, тут и другие факторы, о которых как-нибудь в другой раз.

И.М. – Спасибо больше за то, что нашли время ответить на мои вопросы!

Ф.А. – Всегда рад встрече с тобой, мой дорогой! Всех благ тебе!

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|