Возможный сценарий смещения Ильхама Алиева

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            В преддверие назначенных на октябрь 2013 года президентских выборов в Азербайджане все больше экспертов сходится во мнении, что Запад может задействовать инструментарий "мягкой силы" для отстранения Ильхама Алиева от власти.

            Не случайно в последние месяцы нынешнего азербайджанского президента стали активно сравнивать с бывшим президентом Египта Мубараком - последний также был последовательным союзником США. В конце февраля Алиеву был послан ясный сигнал, что Вашингтон больше не рассматривает его в качестве безальтернативного лидера Азербайджана.

            Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар встретился с представителями оппозиционных Алиеву партий. Это были: соучредитель движения REAL Эркин Гадирли, председатель Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли, глава партии "Мусават" Иса Гамбар, председатель партии "Умуд" Игбал Агазаде, председатель АДП Сардар Джалалоглу и председатель Либеральной партии Аваз Темирхан.

            Формально на повестке дня стояло обсуждение вопросов  "Азербайджана накануне выборов", однако оппозиция представила эту встречу как определение контуров  "уже посталиевского Азербайджана".

            В Баку прекрасно отдают себе отчет в том, что НПО будет отводиться (как уже было не раз на постсоветском пространстве) особая роль в смене существующего режима.  Еще в феврале 2013 г. парламент Азербайджана принял поправки, ужесточающие контроль за использованием грантов и пожертвований НПО, религиозным и другим структурам. Согласно поправкам серьезно увеличены штрафы за отсутствие регистрации договоров, получение пособий от зарубежных НПО без грантового договора и прочие. Баку сразу был обвинен Западом в "противодействии институтам демократии", что еще больше усложнило и так непростые отношения Алиева со его бывшими покровителями.

            29 марта Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов обратился к послу США в Азербайджане Ричарду Морнингстару, обвинив представителя Национального института демократии (NDI) в Азербайджане Алекса Григорьевса в противоправных действиях. Генпрокурор Азербайджана заявил, что с банковского счета Алекса Григорьевса без указания целевого назначения были сняты денежные средства в размере около 2 млн. долларов. По мнению азербайджанских журналистов, эти деньги - первый транш на организацию "фейсбуковской революции".  Деньги - хлеб любой революции такого рода, но вложенные средства дадут эффект в случае инициирования (вброса) адекватных настроениям общества (прежде всего молодежи и политического класса) базовых лозунгов о "невозможности жить при данном режиме". США красноречиво отвергли претензии Баку.

Какова же может быть "революционная повестка дня"?

            Как всегда, ударной темой станет тема коррумпированности власти. Азербайджан после получения независимости получил действительно огромные деньги (если учитывать численность населения страны) от экспорта углеводородов. Так в 2011 году в Госнефтефонд Азербайджана от продажи черного золота поступило около $19,25 млрд., а за 2012 год порядка $18,1 млрд (снижение поступления доходов связано с достаточно резким снижением добычи нефти и газа - еще один аргумент для обвинения режима Аливева в некомпетентности! В 2011 году объемы нефтедобычи в Азербайджане снизились на 10.8%, а газодобычи – на 2%. За январь-октябрь 2012 сокращение объемов нефтедобычи в Азербайджане продолжилась, достигнув отметки в 7,7%). Но "золотой дождь нефтедолларов" прошел мимо большинства населения страны.

            Средняя пенсия в Азербайджане сейчас меньше 200 долларов, средняя зарплата не достигает и 500 (казалось бы, цифра неплохая для большинства стран СНГ, но это "средняя температура по больнице" - в стране очень много людей получают зарплату около 300 долларов). Если молодой претендент на должность в госаппарате или нефтяной отрасли не принадлежит к мощному клану или банально не может набрать нужную сумму на взятку, он останется "за бортом", хотя может иметь очень хорошее образование и деловые качества.

            Для такой молодежи посыл, что построить свою достойную жизнь он сможет, только отстранив нынешние кланы от власти, не только крайне понятен, но и является руководством к действию.

            Для политического класса Азербайджана актуален лозунг, что нахичеванский клан Алиева узурпировал власть и не желает учитывать интересы других кланов (некоторое исключение делается только для еразов). К ущемленным относят прежде всего так называемый шушинский клан. До прихода Алиева-старшего к власти практически вся властная элита республики (включая и первых секретарей Компартии АзССР) была из этого клана. К началу 1970-х гг. непосредственно в Шуше практически не оставалось представителей этого клана, которые давно пустили корни и обросли связями в Баку, но сохраняли в Шуше свои родовые дома и многочисленных родственников, что позволяло им считаться шушинцами-"аристократами",находившимся у власти не одно поколение.

Процесс ослабления позиций "щушинцев" (как в политике, так и в экономике) начался еще при Гейдаре Алиеве и активно продолжается уже при Ильхаме Алиеве. Среди оппозиционных СМИ (многие из которых получают гранты от западных НПО) все активней проводится мысль, что нахичеванский клан не азербайджанский, точнее не тюркский, а курдско-татский.

            Также активно проводится мысль о усиливающемся расколе внутри алиевского окружения между представителями семьи Пашаевых (ректор Авиационной академии Ариф Пашаев - отец жены Ильхама Алиева Мехрибан, его брат Хафиз Пашаев в течение 13 лет был послом Азербайджана в США, сейчас возглавляет Дипломатическую академию, Наргиз Пашаева (сестра первой леди)- ректор Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова) - и главой администрации президента Рамизом Мехтиевым.

            Для во многом вестернизированного экспертного сообщества и СМИ может быть предложен лозунг, что после краха эксперимента с Грузией во главе  Саакашвили, именно посталиевский Азербайджан может стать "образцом демократии и успешного развития на Южном Кавказе".

            Для России же особую опасность в возможных переменах в Азербайджане представляет не только уход Ильхама Алиева, который в последние годы пытался лавировать между центрами силами, но и вброс лозунга восстановления территориальной целостности Азербайджана военным путем  (оппозиция все чаще обвиняет Ильхама Алиева в нежелании решать карабахскую проблему, поскольку военные действия могут повредить интересам его клана в экспорте азербайджанской нефти и газа).

            К лету 2013 года станет ясно, пойдет ли Запад на резкое усиление конфронтации с Ильхамом Алиева (тогда надо ждать появление вала разоблачительных публикаций как в местных, так и западных СМИ) или будет избран более "мягкий" подход к проблеме смены власти в Азербайджане.


Источник:  Восточное агентство

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|