Машина по убийству народов

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

Ассимиляцию в Азербайджане ведет и власть, и оппозиция

Список Национального Совета

            27 марта 2013 года на сайте Musavat.com был опубликован список кандидатов так называемого Национального Совета, который по информации автора Minval.az, якобы был размещен на страницах Facebook руководителем Совета Р. Ибрагимбековым. Хотя некоторые политические деятели (Э. Намазов, З. Гулиев), фамилии которых тоже включены в данный список, отрицают наличие такого списка, сам факт появления оного наводит на некоторые мысли. Первая из них: это происходит в лучших традициях политической борьбы в Азербайджанской Республике, где некоторые оппозиционные партии в течение предыдущих нескольких месяцев периодически публикуют в СМИ списки своих теневых кабинетов, тем самым доказывая электорату уверенность в своей победе на предстоящих выборах президента, которые должны пройти 16 октября этого года.

            Есть в Азербайджане такая лезгинская поговорка: в доме невесты полным ходом идет подготовка к свадьбе, а в доме жениха почему-то об этом ничего не знают! То есть еще даже неизвестно, какая из этих партий имеет шансы выдвинуть своего кандидата в президенты, а списки будущих кабинетов уже готовы у каждой из них. Неслучайно, один из бакинских журналистов назвал это болезнью кабинетного синдрома оппозиции. В этом плане, нельзя исключать, что создатели Национального Совета во главе с Р. Ибрагимбековым сочли необходимым организовать такой вброс информации с целью мониторинга общественного мнения в стране.

            Что привлекло наше внимание в данном списке? В списке фигурируют члены таких партий и организаций, как Форум интеллигенции, партия Мусават, партия Народного фронта, Движение Эл, Движение РЕАЛ и некторые политические деятели (Расул Кулиев, Лала Шовкат и др.), руководители СМИ, представители гражданского общества, общественные деятели, представители молодежи и прочие. Как мы и предполагали, в списке нет ни одного представителя коренных народов страны, что является еще одним доказательством того, что эти народы не рассматриваются как потенциальная сила, которая в той или иной форме способна участвовать в решении судьбоносных вопросов страны и государства.

            Это говорит о том, что так называемый тюркоговорящий  титульный этнос, независимо от того, кем он представлен во власти или оппозиции, продолжает игнорировать даже существование этих народов в стране, и намерен сам решить судьбу государства. Исходя из этого факта, лично мы против участия представителей наших народов в аналогичных структурах, так как в программных документах всех этих политических партий и оппозиционных движений ничего не говорится о наших народах и об их попранных правах, о намерениях этих организаций и движений хоть как-то решать наши проблемы. Вместе этого, все они в один голос заявляют о широкой представленности коренных народов в структурах власти, что у нас вызывает всего лишь снисходительную улыбку. Потому что такие заявления лишены всякой логики. Дело в том, что если брать за основу факта представленности того или иного этноса во власти, то представителям титульного этноса вообще не следовало бы вести борьбу за смену власти в стране, так как власть полностью находится в их руках. Власть в стране устроена таким образом, что независимо от национальной или иной принадлежности находящийся у власти гражданин страны автоматически становится винтиком властной машины, из-за чего фактически сразу превращается во врага своего же народа, так как должен служить не народу, а властному клану. Это и вынуждает этих оппозиционеров включаться в борьбу за изменение существующей власти и политического режима. Таким образом, громогласно заявляя о факте нахождения у власти некоторых представителей коренных народов, неустанно перечисляя их фамилии, тем самым руководители оппозиционных организаций и движений доказывают, что, с одной стороны, они в отношении наших народов ни чем не отличаются от существющей власти и, по сути, являются обратной стороной одной и той же медали, и, с другой, стараются скрыть свои искренние намерения относительно будущего этих народов на их исторической Родине, вопреки их воле оказавшейся в составе АР.

 

Негласное разделение труда

            Более того, при внимательном наблюдении за реалиями сегодняшнего Азербайджана, становится ясным, что в отношении коренных народов АР существует негласное разделение труда. Согласно такому разделению, часть борьбы против этих народов в их стремлениях добиться восстановления своих попранных прав отведена именно оппозиции. Именно стараниями этих оппозиционных партий и движений некоторые представители коренных народов привлекаются в их ряды, где они под лозунгами  любви к единой Родине, по сути, становятся невольными участниками борьбы против своих народов. В этих целях, некоторые оппозиционные лидеры позволяют себе участвовать в некоторых мероприятиях культурного характера и даже выступают с речами. Таким образом, говоря словами известного независимого талышского журналиста М. Дадашева, они, с одной стороны, облюбливают наши народы, доказывая им якобы свою благосклонность, что, по его мнению, является ничем иным, кроме как очередным предвыборным трюком. С другой стороны, организаторы таких мероприятий даже не обращают внимания на то, что, выступая на их мероприятиях, эти оппозиционеры при этом не соизваливают произнести названия этих народов.  Например, руководитель новопровозглашенного движения Эл Э. Намазов, выступая на недавнем мероприятии по празднованию праздника Навуз (Новруз) в Баку, не сказал ни слова о самом талышском народе, представители которого пригласили его.

            Облюбленные» таким вниманием со стороны оппозиционных лидеров руководители некоторых организаций коренных народов занимаются провоцированием неискушенных молодых активистов, чтобы они выступили против борцов за свободу своих народов, чем на практике – часто сознательно – жертвуют интересами собственного народа в угоду своих личных корыстных интересов.

            Таким образом, коренные народы АР одновременно становятся объектом атаки, во-первых, правительственных и проправительственных СМИ, а во-вторых, оппозиционных партий и движений, и, наконец, в-третьих, некоторых представителей самих этих народов, кто по той или иной причине оказывается с ними на одной стороне баррикады.

 

Объект борьбы - ФЛНКА

            При внимательном ознакомлении с материалами бакинских массовых и электронных средств информации в последнее время четко наблюдается их активизации против наших организаций, которые функционируют за пределами Азербайджана. С начала этого года большинство этих атак направлено против Федеральной Лезгинской Национально-культурной автономии в России. При этом оппозиционные СМИ явно усердствуют в этой борьбе. Именно они обвиняют ФЛНКА во всех мыслимых и немыслимых бедах и проблемах Азербайджана. Проведение съезда ФЛНКА осенью прошлого года, принятие ее в Организацию Непредставленных Народов, открытие представительств ФЛНКА во всех районах Дагестана, активизация сайта ФЛНКА и т.д. привели в бешенство бакинскую оппозицию, которая неустанно обвиняет Россию в поддержке лезгинского сепаратизма в Азербайджане. Эти атаки преследуют цели создать такое мнения у общественности, согласно которому якобы борьба лезгинского народа за восстановление своих попранных прав ведется вопреки воле самого лезгинского народа и искусственно разжигается со стороны Кремля.

            Доказательстом тому является и то, что, скорее всего, специально обученные люди под именем лезгин ведут активную пропаганду против ФЛНКА. Например, под недавно перепечатанной на сайте ФЛНКА одной из моих статей я прочитал 5 комментариев от имени какого-то лезгина, который ничего не говорил о самой статье и только возмущался самим фактом публикации данной статьи на лезгинском сайте. Выступая от имени лезгинского народа, эти агенты влияния всеми силами стараются навредить имиджу ФЛНКА, чем вольно или невольно способствуют процессу дальнейшей ассимиляции собственного народа.

            К сожалению, борьба против ФЛНКА не заканчивается только написанием подобных комментариев. Наши наблюдения позволяют нам прийти к выводу, что в Баку разработана и осуществляется целый пакет мероприятий по борьбе против талышских и лезгинских патриотических организаций и движений. Например, нам доподлинно известно, что создано несколько псевдолезгинских Интернет-ресурсов, основной целью которых является очернение в глазах лезгинского народа той же ФЛНКА. В работе этих ресурсов участвуют, агенты влияния официального Баку, оппозиции и, наконец, как бы прискорбно это не звучало, некоторые лезгинские "активисты" и политики разного ранга, которые либо по каким-то мотивам имеют личную обиду на руководителей ФЛНКА, либо в желании занять теплое местечко в Азербайджане. Все это, разумеется, вносит какой-то дискомфорт в работу последней, которая взяла на себя все тяготы борьбы за лучшую участь лезгинского народа.

 

Радио Голос Талышистана: возмущение или одобрение?

            Что же хотят талыши в конце-концов? Кто же мешает

 им разговаривать на талышском языке? Пусть разговаривают,

поют-танцуют сколько хотят. Что касается радио и телевидения,

мы их не отдадим талышам! Если мы их отдадим талышам, тогда

 нам придется дать лезгинам, курдам, татам тоже

Музаффар Талыблыофициальный представитель

Администрации президента Азербайджанской республики

            Известно, что 20 марта, в преддверии талышского Нового года, в городе Шуша начало свое вешание радио Голос Талышистана. Должен признать, я лично не имею никакого отношения к созданию вышеназванного радио. Вместе с тем, это не говорит о том, что я не имел никаких сведений о его создании. Да, в отличие от тех талышей, для кого это оказалось неожиданностью и произвело на них эффект взорвавшейся бомбы, я был в курсе происходящего. При этом признаю, что я по личным соображениям счел нецелесообразным свое непосредственное участие в подготовке к вещанию данного радио.

            Каждому более или менее искушенному в политике человеку должно быть известно, что организаторы Голоса Талышистана при этом имеют свои собственные интересы. Но это вовсе не говорит о том, что талыши должны выступать против вешания этого радио! Может быть, кто-то думает, что у талышей не могут быть такие же интересы? Конечно же, они есть, и они же требуют от нас бороться за свой народ! Исходя из этих интересов, мы уверены в том, что цели и задачи нашей борьбы требуют от каждого талыша использовать все правовые методы и возможности, которые способствуют нашему успеху.

            Появление данного ресурса разделило талышей на два фронта. Причем наше личное общение со своими собратьями и информация из Азербайджана позволяют нам с уверенностью констатировать, что большинство талышей все-таки поддерживают Голос Талышистана, а многие даже не скрывают своей радости по данному поводу. Есть, конечно, среди талышей и некоторые вольные или невольные противники сего. Но при личном разговоре, после того, как они получают ответы на свои вопросы, многие из них быстро понимают и признают ошибочность такого отношения.

            На днях в социальных сетях появилось Обращение от имени талышей президенту ИРИ М. Ахмадинежаду, подписанное тремя людьми. Разумеется, сам текст Обращения вызвал у меня лично самые отрицательные эмоции. Хоть я и привык уважать личное мнение каждого, уверен, что в данном случае их молчание действительно было бы дороже золота! Авторы, действуя согласно принципу слон в посудной лавке, почему-то обращаются к руководителю соседнего государства и по какому-то известному только им праву требуют от Ахмадинежада помешать своим гражданам участвовать в работе данного радио. При этом они не соизволили спросить у руководителей собственного государства о причинах отсутствия у талышей возможности открыть радио или телеканал на родном языке у себя на Родине. Более того, они, видимо, забыли о том, что давно уже функционирует полноценный телевизионный канал под названием Гюней Азербайджан (Южный Азербайджан), который день и ночь вещает на тюркоговорящие регионы Исламской Республики Иран с целью расчленения нашей исторической Родины, не говоря ужь о многочисленных акциях недружественного, зачастую даже враждебного свойства, проводимых в Баку против Ирана. Кто-то может сказать, что, может, они не осведемлены обо всем этом? Отвечаем: вряд ли!

            Независимо от того, кто или что побудило этих людей выступить от имени всего народа в адрес президента ИРИ с таким обращением, что дало большинству оппозиционных СМИ АР повод написать о возмушении талышской интеллигенции, нам не хочется тратить свое время на подробный анализ ее, так как оно не стоит этого. Нам хочется говорить о другом: наше внимание привлекли комментарии под данным Обращением одного участника обсуждений под ником Атропат, который позиционируется ярым противником появления названного радио. Что я хотел бы сказать этому нику?

            Человек, выступающий под именем Атропатавеликого военачальника и государственного деятеля талышского народа – должен знать хотя бы кое-что о самом этом человеке и о его деятельности по сохранению нашего народа. Сравнив его дела с сегодняшними реалиями, он вряд ли стал бы так выступать против интересов своего народа (в моем понимании, его выступление против появления Голоса Талышистана и есть выступление против интересов своего народа).

            Вспомним историю: Александр Македонский напал на Иран. Когда стало известно, что благодаря неумелым действиям руководства государства, иранцы были побеждены его войсками, Атропат своей дипломатией сумел сохранить свой народ и укрепить государство Атропатена. Живи они во времена Александра Македонского, судя по всему, авторы вышеназванного Обращения обвинили бы Атропата в предательстве интересов Иранского государства. Но так ли было это на самом деле? Трезвый анализ происходящих в то время событий позволяет сделать вывод о великой дипломатической искушенности и мастерстве Атропата, благодаря действиям которого в дальнейшем все Иранское государство возродилось на базе Атропатены.

            Второй пример: в других своих компентариях тот же ник Атропат, вместе того, чтобы гордиться дипломатическим мастерством Мир Мустафы хана, который, стараясь укрепить независимость Талышского ханства в борьбе с пришлой Каджарской угрозой, обратился к Российскому императору о протекторате России над Талышским ханством. Атропат по-хамски прямо обвиняет эту гордость и в некоторой степени легендарную личность нашего народа в якобы предательстве интересов Ирана.

            О чем говорят нам эти примеры? О том, что часто незнание истории собственного народа приводит к таким необдуманным шагам, которые наводят тень на нашу борьбу. Такие люди лишены интеллектуальных ресурсов для понимания того, что если армяне, следуя своим национальным интересам, сочли нужным открыть радио Голос Талышистана, то талыши, даже если не хотят благодарить их за это публично, хотя бы должны использовать сам факт появления этого радио в интересах своего народа, чтобы доказать всему миру отсутствие в АР всяких прав талышей и других коренных народов и требовать от международных организаций ответа на вопрос о том, почему эти народы лишены возможности создать радио на родном языке у себя на Родине?!

            Таким образом, лично у меня нет никаких сомнений в том, что появление Голоса Талышистана в полной мере отвечает интересам нашего народа и является новой вехой в нашей борьбе. При этом мы не требуем от всех талышей выступать с публичными заявлениями на эту тему. Советуем тем талышам, кто в силу каких-то известных им причин не имеют возможности выступать с одобрительными заявлениями в адрес Голоса Талышистана, воспользоваться правом радоваться и слушать передачи молча!

 

Голос Талышистана против Ирана?

            Напоследок хочется написать несколько слов об отношении официального Тегерана к появлению данного радио. Известно, что посольство Исламской Республики Иран в Азербайджане распространило заявление в связи с этим событием, в котором говорится: Некоторые иранские граждане, которые настроены против Ирана, работают во многих СМИ мира, и деятельность подобных лиц также и на радиоканале Голос Талышистана не говорит об их связи с Ираном, сообщает АПА. Оставляя факт появления такого заявления на совести самого посла ИРИ в Баку, вместе тем, хочется спросить у него: почему работа ведущего на радиоканале Голос Талышистана должна быть оценена как работа против Ирана? Почему Иран должен признать территориальную целостность Азербайджана и выступать против деятельности, которая может навредить его независимости в то время, как руководство АР вовсе не скрывает своих намерений расчленить Иран, о чем свидетельствует, в том числе, и функционирование телеканала Южный Азербайджан?

            В таких условиях, остается неясным, с какого испуга официальный Тегеран должен был страховать себя перед азербайджанскими властями.

            Такое отношение представителя официального Тегерана вызывает у нас много вопросов еще и потому, что официальный Баку по сей день еще не выразил своего отношения к данному вопросу (вполне возможно, власти АР считают вполне нормальным открытие талышского радио в Шуше, который официально считается азербайджанским городом, где граждане АР армянской национальности открыли такое радио для таких же граждан страны только талышского происхождения). Почти все бакинские СМИ, в свою очередь, довольствовались короткой информацией об открытии радио в Шуше. Все они сочли необходимым отметить со ссылкой на вышеназванное Обращение возмущение талышской интеллигенции по данному поводу, при этом не вымолвив ни единого слова о возмущении всего талышского народа тем, почему они сами не могут открыть свои радио- и теле-каналы!

Источник: FLNKA

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|