ЗАЯВЛЕНИЕ ТАЛЫШСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  В Баку, в Cуде по тяжким преступлениям продолжается судебный процесс над главным редактором газеты "Толыши сядо" Новрузали Мамедовым. По существу, происходят те же действия, что и в сталинских процессах 30-х годов, очевидцами которых были наши деды. Что общего между этими процессами? Хотя прошло более 70 лет, однако методы и формы поведения карательной машины нисколько не изменились: все-то же стремление во что бы ни стало ломать судьбы людям, лишить их уверенности в себе, возможности сопротивляться. И стиль тот же – необоснованные, выдуманные, лживые обвинения, лишенные какой бы то ни было логики. Сторона обвинения и судейства пытаются придерживаться заранее определенной позиции - ты шпион и все. Правящую клику нисколько не беспокоит тот факт, что во дворе ХХI век и со стороны все это выглядит, мягко говоря, не совсем серьезно.

  Но азербайджанская власть продолжает гнуть свою линию. Нацелившись на уничтожение ростков национального самосознания талышского народа, стараются добиться искомое любыми средствами. И очередному глашатаю от властей безразлично, когда он в СМИ озвучивает эту линию. Первая ощущение, которое появляется у наблюдателя - перед нами не совсем здоровый человек.

  И в этой грязной игре, власть пользуется услугами второго ”подсудимого”, Эльмана Гулиева- человека действительно невменяемого, получившего в свое время тяжелый психический ущерб в результате отравления в Афганистане в далекие 80-е годы. Несмотря на неоднократные ходатайства адвоката, судья отказывает в медицинском освидетельствование человека, на показаниях которого держится вся обвинения и весь судебный процесс.. Вряд ли азербайджанские юристы настолько далеки от норм международного права, чтобы не знать, что это считается пыткой. И за унижение человеческого достоинства , за пытки Эльмана Гулиева придется отвечать рано или поздно перед международными инстанциями.

  Объявив суд закрытым с абсурдным обоснованием (в судебных заседаниях не обсуждается ничего, даже отдали напоминающее государственную тайну, а идет чуть ли не орфографическое исследование публикаций в газете “Толыши сядо”), продолжают открыто давить на защиту. По фантастическому заявлению второго ”подсудимого” адвокату запрещают использовать ноутбук во время судебных заседаний, выносят предупреждение с целью не допустить освещение судебного процесса в СМИ. При этом, само следствие провоцировала выплескивание выборочных мест из материалов досудебного расследования в страницы интернет-форумов. По нашему
мнению, это сделана с целью отложить судебное заседание, которое и так кроме позора ничем иным для властей не может закончиться.

  Мы обращаемся к азербайджанской общественности с призывом поднять свой голос в защиту талышского журналиста. Новрузали Мамедова власть преследует как журналиста, как главного редактора не оппозиционной, но талышоязычной газеты. В нашей стране, в Азербайджане принадлежать талышскому меньшинству, а тем более работать на рост национального самосознание этнического меньшинства стал знаком оппозиционности властям.

  Мы обращаемся к мировой общественности с призывом не допускать запугивание талышской интеллигенции. Сломав волю интеллигенции власть превращает народ в послушную массу рабов.

  Мы требуем немедленного прекращение судилище над 67-летним талышским ученым Новрузали Мамедовым, профессором, главным редактором газеты ”Толыши сядо”.

Алакрам Гумматзода,
Председатель Талышского Национального Движения





  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|