Модест Колеров: "Власть Азербайджана повторит судьбу Мубарака"

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 31 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Интервью азербайджанскому изданию Haqqin.az

 

В последнее время в Азербайджане участились протестные акции. Чем Вы объясните это?

                Социально-политические причины этого созрели не вчера, но непосредственная причина активизации видится мне в расколе бюрократии, которая готовится к участию в формировании нового режима. Не исключено, что новые протесты будут использованы для межклановой борьбы, а затем и станут одним из её инструментов.

Существует мнение, что последние протестные выступления в Азербайджане финансируются в из-за рубежа. Статья журналиста Эйнуллы Фатуллаева "2 миллиона долларов на "фейсбуковскую революцию" в Азербайджане" вызвала широкий резонанс в азербайджанском обществе - Институт национальной демократии США (NDI) и его руководитель в Баку Алекс Григорьевс выделяли финансирование оппозиционной молодежи для осуществления митингов, пикетов и прочих акций. У нас пошли те же процессы, что и в России накануне президентских выборов?

                Такого рода финансирование и иное организационное участие Запада в делах оппозиции абсолютно неизбежно, потому что именно от Запада сейчас зависит судьба власти в Азербайджане, и именно он готовит к любым сценариям свои инструменты влияния.

Почему США делают ставку на молодежь?

                Потому что она более радикальна и менее связана с существующими материальными интересами.

Могут ли США устроить здесь оранжевую революцию?

                Если коротко, то да.

Отношения между Россией и Азербайджаном продолжают оставаться прохладными. Почему?

                Отношения между Россией и Азербайджаном таковы, какими их хочет видеть и иметь Ильхам Алиев. Я абсолютно убеждён, что эти отношения на 90% формируются и определяются в Баку.

Баку с подозрением относится к «Союзу миллиардеров», ибо уверен, что это кремлевский проект. Что предпримет "московский союз недовольных" в период президентских выборов в Азербайджане?

                Да, но свою политическую роль этот кружок уже сыграл. Вести же регулярную и системную политическую работу он не сможет, да и вряд ли хотел.

Баку ревностно относится ко всем контактам Анкары с Ереваном. Возможно ли открытие границ без участия Баку в этом процессе?

                Легко. Турция никогда не признавала права вето Азербайджана в своей суверенной или союзной (натовской) политике. И чем быстрее в Баку это поймут, тем менее травматичным для него будет осознание реальности.

А Запад заинтересован в сохранении нынешней власти в Азербайджане?

                Она сохранится на некоторое время, если полностью подчинится интересам Запада. Но у меня нет никаких сомнений, что в итоге и она повторит судьбу Мубарака.

 

Источник: Восточное агентство

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|