Лезгинам здесь не место

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 19 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Есть ли у министра обороны Азербайджана национальность?

            Существуют разные мнения относительно степени представленности коренных народов Азербайджана в политической системе этой страны. Представители правящего этноса республики заявляют о достаточной представленности лезгин, талышей и других малых этносов государства в эшелонах власти, в Милли Меджлисе и рядах правящей партии Ени Азербайджан.

            Так, с подобными заявлениями периодически выступает бывший руководитель Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев “АзерPосСоюн Садыков. Однако представители коренных народов Азербайджана и независимые азербайджанские правозащитники заявляют об обратном.

            Они утверждают о формальном статусе этих чиновников и об отсутствии у них политического веса. Чтобы понять, какова ситуация на самом деле, мы преднамеренно представляем вниманию читателя два диаметрально противоположных взгляда на вопрос – как самого Союна Садыкова, так и талышского аналитика Фахраддина Абосзода.

 

Союн Садыков, бывший руководитель Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев “АзерPос”

            Лезгин во власти достаточно. Так, лезгинами являются министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, начальник Генерального штаба генерал-полковник Азербайджана Наджмеддин Садыков, мэр города Сумгаит Эльдар Азимов (он, кстати, раньше занимал аналогичную должность в Гяндже), бывший заместитель главы МИД Азербайджана Вагиф Садыхов, являющийся ныне послом Азербайджана в Италии и многие другие.

            Они добросовестно работают и служат на благо своего Отечества, это их Родина и они много делают для нее. Преданность своему Отечеству и единение с другими народами Азербайджана лезгины проявили во времена Карабахского конфликта. Они защищали Азербайджан и давали достойный отпор врагам.

            В Милли Меджлис, я точно знаю, что представлены 7 талышей, 4 аварца, в том числе Рабият Асланова. Ее сын является заведующим одного из отделов в Администрации президента АР. Насколько мне известно, на данный момент от лезгин в Милли Меджлиса представлено 5 депутатов.

            Что касается представленности лезгин в рядах правящей партии, конечно, их очень много. Вы можете зайти на официальный сайт партии Ени Азербайджан и увидеть их точное число. Лезгины, талыши, аварцы - все представлены.

            Особенно много там лезгин. Из Варташена, Кубы, Хачмазского района, Исмаиллинского района. Руководителями региональных отделений партии в некоторых районах страны также являются лезгинами.

            В Азербайджане в отношении национальных меньшинств или же на почве конфессиональных отношений никогда не возникали напряженности. Например, в местах компактного проживания лезгин, талышей, курды и другие национальностей главой местного самоуправления является выходец из этого народа.

            Главы правоохранительных структур – то же самое. Разговоры о нарушении прав национальных меньшинств в Азербайджане - это неправда. Да, возможно, кому-то что-то не нравится, кого-то что-то не устраивает - это бывает, это жизнь. По сути, лезгины ничем в стране не отличаются от азербайджанцев.

            У меня много знакомых лезгин, выходцев из Азербайджана, я у них спрашивал касательно проблем и притеснений - ничего такого они не говорили. Проблемы, касающиеся лезгин, касаются и других народов. Это коррупция, наглость многих чиновников. Такие проблемы есть.

            К сожалению, советская психология чиновников, анархия своеобразная, безнаказанность присуща всем постсоветским республикам. Азербайджан в данном случае не является исключением. В наших государствах слабо развито гражданское общество.

            В том, что чиновник чувствует себя не как слуга народа, а как король вина самого общества. Если будет сильное, не зависящее от национальности, гражданское общество, никогда подобных проблем не будет возникать.

 

Фахраддин Абосзода, политолог, лидера Движения за возрождение Талыша

            Что касается представленности лезгин во властных структурах Азербайджана, несколько человек там есть. Из их числа одного лезгина я знаю. Однако это просто статистика. Это совсем не означает, что талыши или лезгины там представлены, именно как носители своей национальной идеи.

            Потому, что эти люди о талышах, лезгинах и аварцах никогда не говорят в коридорах власти. Они просто винтики, безропотно исполняющие указания правящего режима.

            Они никакие проблемы своих народов никогда не поднимают, ни о чем не спрашивают, их совсем не беспокоит судьба своих народов. Вот недавно погибший депутат аварец из Закаталы. Он был главным инициатором ассимиляции своего народа в тюркском окружении.

            Так что нельзя говорить и о том, что коренные народы представлены и в Милли Меджлис Азербайджана. Их там нет, про них никто там ничего говорит, никто о них не беспокоится. И, даже наоборот, вся работа этих депутатов еще больше ускоряет процесс уничтожения этих народов.

            Я знаю, что некоторые талыши есть в правящей партии, но речь не идет о высокопоставленных функционерах. Даже не припомню, чтобы талыш или лезгин занимал высокие должности в рядах этой партии. Они там как "строительный материал" участвуют в этой партийной системе.

            Вообще политическая система Азербайджанской Республики – абсолютно не для коренных народов. Она направлена на ассимиляцию наших народов. Власть отталкивает национальные меньшинства от себя, она их просто не воспринимает.

            Если мы говорим о политической системе конкретно, то стоит упомянуть о политических партия и организациях. В Азербайджане действует закон о политических партиях, который запрещает создание любых политических организаций по этническому признаку.

            Т.е. ни талыш, ни лезгин, ни кто-либо другой не может создать свою политическую партию, чтобы интегрироваться и участвовать в действующей в государстве политической системе, быть ее частью.

            Поэтому представители наших народов вынуждены входить в состав других партий и объединений, участвовать в политическом процессе, а это означает, что они просто играют по чужим правилам.

            Что касается министра обороны Азербайджана Сафара Абиева, да, некоторые говорят, что он лезгин. Но он сам об этом никогда нигде публично не заявлял. А по некоторым сведениям, он, вообще, тат.

            Что касается мэров и других чиновников, да, возможно, что какие-то должности лезгины и занимают в исполнительной власти какого-то района, города. Однако нужно понимать, что эти люди являются всего лишь мертвой функцией властной системы.

            И не их вина, что они вынуждены выступать против своего народа – против обычных лезгин, талышей, аварцев и т.д. Пусть даже у Сафара Абиева и есть частичка лезгинской крови.

            Но я никогда не слышал, чтобы он где-то что-то говорил о лезгинах хорошего, да и, вообще, чтобы он когда-либо упоминал о лезгинах. Но при этом любой другой лезгин, если бы был на месте Сафара Абиева, возможно был бы даже хуже чем он.

            Этим я не хочу оправдывать его, у меня к нему свои претензии. Но система выбирает тех лезгин, талышей, аварцев, которые больше подходят ей, которые ей абсолютно преданы, послушны, и безропотно выполняют волю правящего режима. Иначе бы Абиев не усидел бы в течение 20 лет в министерском кресле.

            Взять хотя бы недавнюю новость о лишении свободы в Азербайджане главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова. Я лично знаком с Авазом Зейналлы. Лет десять назад он публиковал мои статьи в своей газете. На него нападали, критиковали, ругали за то, что он печатал мои статьи у себя.

            Аваз по национальности турок. Он молодой современный человек. Он всегда говорит, что для выяснения истины нужно знать информацию обеих конкурирующих сторон. И, не смотря ни на что, он печатал эти статьи.

            Когда я прочитал, что его лишили свободы сроком на 9 лет, вы не представляете себе, у меня сердце кровью обливается. Это еще раз говорит о том, что борьба талышей, лезгин и других коренных народов Азербайджана за свои свободы не направлена против тюрков или какого-либо другого народа.

            Она направлена против узурпации власти узкой группой лиц. Если бы в Азербайджане была нормальная политическая система, политический режим, была бы демократия, тогда люди не страдали бы за свободу слова.

Источник: FLNKA

 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|