Кремль требует от Ильхама Алиева 20 миллиардов долларов?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Баку наращивает ожидание "угрозы с севера"

            Не секрет, что в последние месяцы, на фоне нарастающего недовольства населения Азербайджанской республики против бесчинства властей и увеличивающихся акций протеста, и официальные власти и оппозиционно настроенные аналитики в Баку поднимают настоящий вой вокруг пресловутой угрозы с Севера. Сегодня бакинские газеты и интернет-ресурсы буквально пестрят материалами на эту тему. При этом разные авторы выдвигают свои предположения, зачастую противоречащие друг другу.

            Лидер Партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА), депутат парламента страны Гудрат Гасангулиев в своем интервью пресс-службе своей партии, которое и публикует Ени мусават, констатирует, что у России уже нет рычагов давления, достаточных для того, чтобы заставить Азербайджан следовать в фарватере ее региональной политики.

            По мнению известного своими довольно противоречивыми и зачастую лишенными всякой логики высказываниями аналитика В. Гулузаде, власти Азербайджана хорошо контролируют ситуацию, и поэтому совершение Кремлем в стране переворота – очень сложное дело. Он уверен в том, что Азербайджан для Москвы – вопрос не первой, а 15-ой важности. И это связано, по его мнению, со слабостью самой России.

            Такого же мнения придерживается бывший пресс-секретарь президента Азербайджана (1991-92 гг.) политолог Расим Агаев в интервью Гюнделик телеграф: Я не разделяю мнения о том, что для Азербайджана существует угроза с севера. Эта шумиха продолжается вот уже полтора года. Группа людей хочет свалить все беды Азербайджана на Россию. При этом он уверен, что Москва имеет интересы в АзербайджанеОднако утверждения о том, что Россия ведет военные приготовления, направленные против Азербайджана, не имеют под собой основы.

            Очередные заявления азербайджанских чиновников, а также высказывания экспертов показывают, что для властей на предстоящих президентских выборах главная угроза исходит от России, сообщает mediaforum.az.

            В продолжении этой мысли, глава Центра исследований Атлас Эльхан Шахиноглу полагает, что напряженность в отношениях Азербайджана с Россией и Ираном порождает серьезные вопросы и угрозы для безопасности страны. Возможности дестабилизировать ситуацию в стране у Москвы и Тегерана есть, - пишет он. - К примеру, если Иран восстановит визовый режим, то возникнут проблемы при поездках в эту страну на лечение малоимущих граждан Азербайджана. Это вызовет недовольство среди населения Азербайджана, поскольку лечение внутри страны очень дорогое. Это может вылиться в антиправительственные выступления

            На его взгляд, Россия также обладает возможностью влияния на ситуацию в Азербайджане: Если Кремль под видом борьбы с нелегальной миграцией укажет на дверь азербайджанцам, то не трудно себе представить, каким к экономическим и политическим последствиям в Азербайджане это приведет.

            Согласно его словам, Россия может также привести в движение пятую колонну в Азербайджане, то есть пророссийские силы во власти. Кремль сейчас думает над азербайджанским вариантом  проекта Иванишвили.

            Конфликтолог Ариф Юнус заявляет, что Кремль после того, как Баку отказался продлевать соглашение с Москвой об аренде Габалинской РЛС, Азербайджан официально заявил, что не будет входить в Евразийский союз и Таможенный союзы, в Москве был создан Союз миллиардеров, далее стали искусственно выпячиваться проблемы малочисленных народов Азербайджана

            Однако, по его мнению, у России есть другие рычаги влияния на Азербайджан. Это, в основном, настраивание против властей Азербайджана малочисленных народов на севере страны и использование ваххабитской карты.

            Глава Центра исследований Восток-Запад Арастун Оруджлу также согласен с тем, что Россия может разыграть в Азербайджане ваххабитскую карту. Но, по мнению эксперта, она не сможет использовать против Баку карту этнического сепаратизма, так как большинство народов, населяющих север Азербайджана, живут также и в Дагестане, и разыгрывание карты этнического сепаратизма может способствовать подрыву стабильности по обе стороны границы.

            Вместе с тем, Оруджлу считает, что Россия может спровоцировать переход вооруженных ваххабитов с территории Дагестана в Азербайджан и под предлогом их преследования ввести войска на территорию страны, сообщает mediaforum.az.

            По мнению другого известного аналитика Г. Гусейнли, Азербайджан должен быть максимально осторожным при противодействии провокационным попыткам России.

            Наряду с этим, он предлагает интенсификацию консультации с Западом, Европой, с братской Турцией, чтобы процессы в регионе не были направлены против его интересов.

            На Западе определенным силам неопределенность Азербайджана надоела, - пишет Ени Мусават - С другой стороны, Россия может предпринять такие шаги в Азербайджане, что поставит Запад перед фактом. Так, могут быть организованы народные волнения в регионах страны, спровоцировано межэтническое противостояние и даже организованы покушения на жизни известных политиков и общественных деятелей. Могут быть обезврежены и фигуры, на которые делает ставку Запад.

            В номере от 15 марта эта же газета пошла еще дальше, и выступила с сенсационным материалом под интригующим заголовком Москва требует от властей (АР) $20 млрд. и Каспий. По сведениям надежного источника газеты, Россия на данном этапе оказывает свое давление на Азербайджан в двух этапах. На первом этапе задача заключается в том, чтобы путем рекета получить от властей АР денег. В этом плане, по мнению автора материала, Союз миллиардеров, концентрирование российских войск в Дагестане, давление в этническом плане и пр. являются не только стремлением сменить власть в Азербайджане. При выполнении данных невозможных требований России, можно и договориться с нынешними властями, - пишет газета. Если не реализуется данный план, тогда к власти приведут те силы, которые будут способны выполнять данный план. Источник газеты утверждает, что Путин требует от властей АР $20 млрд. Взамен этому, Союз миллиардеров выступит с заявлением в поддержку нынешних властей, и  азербайджанские олигархи выкажут свою преданность властям АР. В ответ на это, Россия на определенное время может остаться в стороне в возможной войне в Карабахе. Тем самым, Россия создала условия, чтобы Азербайджан вернул свои оккупированные территории путем применения модели локальной войны. И лишь после этого начнутся мирные переговоры с участием всех заинтересованных государств.   

            Источник газеты утверждает, что якобы АР и Россия уже пришли к согласию в вопросе передачи названной суммы. Согласно его сведениям, задача собирать и передавать нужную сумму поручена министру ЧС К. Гейдарову, кто якобы находится в теплых отношениях с С. Шойгу.

            Далее в материале пишется, что второе – еще большее требования Кремля заключается якобы в передачи России азербайджанского сектора Каспии. При отказе выполнить этого требования, по мнению газеты, все кончится не только тем, что Ильхам может потерять власть, так как “речь идет о потери независимости Азербайджана”.

            Согласно утверждениям газеты, посредником в переговорах между РФ и АР на данную тему является бывший вице-премьер А. Аббасов. При этом утверждается, что целью его  декабрьского приезда в Баку было передать И. Алиеву эти требования Кремля.

По сведениям газеты, азербайджанская сторона признала, что при передаче своего сектора России “народ может восстать”. Поэтому она согласна неофициально передать Москве все доходы, полученные на Каспии в течении предстоящих пяти лет. После этого данный вопрос может быть рассмотрен заново.

            Согласно сведениям газеты, И. Алиев, в ответ на эти требования Кремля, обратился за помощью к Турции, Европе и США, и даже получил некоторые гарантии. При этом газета утверждает, что “власти Турции предлагали своим азербайджанским коллегам частично согласиться с требованиями Москвы”. По мнению газеты, участившиеся в последние дни визиты высокопоставленных Западных чиновников и политиков в Баку связаны именно с этим.

            Разумеется, мы в данный момент лишены возможности подтвердить либо опровергнуть насколько эта информация соответствуют действительности. Поэтому надеемся, что соответствующие органы власти в Москве в какой-либо форме выскажут свое отношение к появлению этих новостей. При этом отметим, что, вполне возможно, официальный Баку таким путем хочет передать Кремлю свои предложения, чтобы получить гарантию В. Путина для третьего срока И. Алиева. Как говорится, попытка не пытка! Тем более, если верить слухам бакинского политического закулисья, И. Алиев и без того каждый месяц отправляет в Москву дань в сумме $200 млн.! При умножении этой цифры на десять лет его президентства, тогда получается около $20 млрд. В таком случае, почему бы ему в очередной раз не испробовать свою судьбу и на предстоящие еще десять лет вперед заплатить всю эту сумму? Чем черт не шутит?

Источник: Восточное агентство

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|