США связали второй срок президента Армении с Карабахом: чему рад Гулузаде?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 264 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                В своем недавнем поздравительном послании своему армянскому коллеге Сержу Саргсяну в связи с его переизбранием на второй президентский срок в Армении, президент США Барак Обама заговорил об урегулировании Карабахского конфликта: “Мы продолжим всячески содействовать прогрессу в Нагорно-Карабахском мирном процессе, требующем осуществления содержательных шагов к урегулированию, что обеспечит продолжительный мир и безопасность” ("We will continue to strongly support progress in the Nagorno-Karabakh peace process, which requires meaningful movement toward a settlement that provides lasting peace and security").

                Почему-то в Баку эта мысль в послании Обамы была чуть-чуть скорректирована и преподнесена в более выгодной (в их представлении), радужной для Азербайджанской Республики форме. Так, в информации бакинского Интернет-портала haqqin.az эти слова Обамы написаны следующим образом: “Мы продолжим усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Необходимы  содержательные шаги для достижения длительного мира и безопасности”. Для любого человека, тем более осведемленного в вопросах Карабахского конфликта, разница в подаче информации видна даже невооруженным глазом. В приведенной выдержке из послания Обамы бакинскому сайту не понравился акцент Обамы на “мирном решении Карабахского конфликта”, что идет в разрез с воинствующей риторикой президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который с недавних пор стал настоящим героем большинства публикаций данного портала.

                Далее Обама высказался в пользу урегулирования турецко-армянских отношений. Но и тут не обошлось без конфуза. Дело в том, что в послании Обамы говорится: “Мы желаем также продолжить нашу работу по продвижению вперед в деле окончательной нормализации армяно-турецких отношений” ("We also want to continue our work to promote the eventual normalization of Armenian-Turkish relations"). А вышеназванный портал и в этом случае допускает, на наш взгляд, сознательное искажение. В соответствующей информации данного сайта говорится: “Обама также отметил, что намерен продолжить работу для урегулирования армяно-турецких отношений”. Возможно, слова Обамы о том, чтобы “продолжить нашу работу для продвижения вперед в деле окончательной нормализации армяно-турецких отношений” показались редактору сайта не очень правильными, и он решил преподнести их азербайджанскому читателю именно в такой “усеченной” форме. Если внимательно посмотреть, на самом деле Обама неслучайно употребил фразу “нашу работу”, еще раз подтвердив, что урегулирование армяно-турецких отношений является “общим делом” США и Армении. В этом смысле, было бы правильно обратить внимание на следующие слова Обамы в конце его поздравительного письма: “Будьте уверены, что Соединенные Штаты, как постоянный друг и партнер Армении, стоит рядом с вами в деле достижения этих возвышенных целей”. Но, видимо, именно такая постановка вопроса, скорее всего, пришлась нашим бакинским коллегам не по душе, и они уверены в том, что главной союзницей США в регионе является Турция, а вовсе не Армения.

                Но все это написано нами лишь в порядке небольшой ремарки. Главным, о чем мы собираемся написать в рамках данного комментария, является не это. Мы собираемся рассказать о той реакции, которая последовала после этого послания в аналитическом сообществе Азербайджана, точнее о причинах радости бакинского политолога В. Гулузаде. Непонятно, по какой причине, но он пришел в неописуемый восторг от слов Б. Обамы и в своем интервью haqqin.az выразил уверенность в том, что “позиции Америки в означенном вопросе однозначны”. Согласно его словам, достижение мира, спокойствия, стабильности и экономического сотрудничества на Южном Кавказе находятся в зоне национальных интересов США (жаль, что в этом случае он не указал источника этой информации. Факты говорят о том, что за последние годы везде, куда бы не пришли американцы, никак нельзя говорить ни о мире, ни о спокойствия, ни о стабильности и экономическом сотрудничестве). После этого он пошел еще дальше, и в императивном тоне заявил: “В случае  подписания мира между Азербайджаном и Арменией и открытия границ Турции с Арменией Южный Кавказ совершенно перейдет под контроль Запада. Америка со всей серъезностью в своих политических переговорах отмечает важность карабахского вопроса и неприемлемость военного решения конфликта”.

                В своем интервью В. Гулузаде не исключает и большой выгоды для региона и Азербайджана в позиции США. И в этот раз он, к сожалению, не говорит, в чем конкретно будет выражаться выгода для Азербайджана?

                Получается несуразица. Ведь в послании Обамы, во-первых, не говорится, каким он видит решение Карабахского конфликта? Что, он собирается возвращать Карабах Азербайджану? Если учесть, что Б. Обама поздравил президента Армении, а не Азербайджанской Республики, то можно было бы предполагать, что Б. Обама мог говорить о решении данного конфликта как раз в пользу Армении, а не Азербайджана. В этом случае его пожелание о содействии в решении Карабахского конфликта тоже относится к Армении, а не к Азербайджанской Республике. Следовательно, при этом армяне имеют больше поводов радоваться, чем азербайджанцы! Точнее, логика мыслей Обамы говорит о том, что азербайджанцам вообще нечему радоваться! Тогда как обяснить такой восторг в словах В. Гулузаде?  Как детскую наивность, старчество или же как попытку в очередной раз ввести в заблуждение своих же соотечественников с целью объединить их вокруг И. Алиева перед выборами президента, чем В. Гулузаде собственно и занимается все эти годы?

                Вызывают недоумение слова В. Гулузаде о том, что якобы “Америка не сторонница войны”. Спрашивается: а кто ведет все эти войны на просторах Большого Ближнего Востока, в Афганистане и других точках мира? Да, мы понимаем, что в названном послании Обама выступает сторонником мирного решения Карабахского конфликта. Но эта мысль тоже не дает В. Гулузаде повода радоваться! Ведь этим Обама посылает месседж Армении, что США не позволят И. Алиеву возобновить военные действия против Карабаха.

                В конце своего интервью В. Гулузаде не забывает высказать пару добрых слов в адрес России. “Разумеется, и наши, и армянские отношения с Россией останутся прежними, - говорит политолог. - Россия – самая большая и развитая страна региона и от сотрудничества с ней можно иметь много пользы”.

                Беда в том, что и тут политолог демонстрирует свою “девичью память”. Возможно, на пике своей радости В. Гулузаде забыл, что в течение всех последних лет именно он пугает всех в Азербайджане пресловутой “российской угрозой”. Вот некоторые выдержки из его последних интервью и заявлений: “Азербайджан осознает, что Россия не только всячески поддерживает Армению, но еще вдобавок к этому демонстрирует к Азербайджану несправедливое отношение и, приглашая нас в различные союзы, пытается лишить независимости. Уже есть ощущение  и того, что Россия проявляет враждебное отношение  к азербайджанской власти. Отношения между странами еще долгое время будут оставаться напряженными.  Азербайджан должен был предвидеть это. Необходимо было укреплять отношения с Европой, Америкой, Турцией, НАТО. Азербайджан же  заигрывал с Кремлем,  делал реверансы и жесты в сторону России, открывал здесь российские центры,  демонстрировал добрые отношения к этой стране. И сейчас не поздно. Надо работать в направлении укрепления отношений с Европой.  От России  ждать чего-либо хорошего не стоит. Я, в свое время, делал много заявлений по этому поводу”; “России необходима провокация, чтобы обвинить Азербайджан во всем мире в нарушении перемирия и начале военных действий. После этого России ничего не стоит  войти  и разрушить Азербайджан. Россия многие годы сохраняет статус-кво на линии огня, чтобы однажды нарушив его, обвинить в том самом Азербайджан. Этим  Россия преследует цель оккупации Азербайджана и восстановления своего господства здесь”.

                Можно было бы продолжить перечисление таких «шедевров» аналитической мысли из репертуара В. Гулузаде. Но думаем, и этого достаточно, чтобы читатель понял, кого он из себя представляет. Интересует другое: кто, по ему и подобных ему аналитиков мнению, виноват в той драматической ситуации, которая сформировалась в Азербайджанской Республике? Неужели в этом виновато лишь правительство (которое, безусловно, коррумпировано на всех ступенях от А до Я)? Неужели надо закрывать глаза на деятелельность ученых, работников СМИ, музыкантов, спортсменов, университетских преподавателей, которые всячески облагораживают этот режим уже два десятилетия? Неужели нет вины на тех, кто молчал, зная о тысячах преступлениях против простого населения АР? Неужели аналитики, которые обязаны предупреждать реальные внутренние и внешние угрозы (исходящие в том числе и от собственного правительства), но которые предательским образом составляют лишь панегирики во славу руководства республики, не виноваты в том геополитическом кризисе, который теперь уже грозит существованию самого государства под названием “Азербайджанская Республика”? Понимает ли г-н В. Гулузаде, что во всех трагедиях Азербайджана, наряду с правительством, немалая вина лежит и на таких аналитиках, как он?

 

Источник: Восточное агентство

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|