Кандидат в Президенты Ирана: Смерть Новрузали Мамедова в тюрьме останется темным пятном в истории Азербайджана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 117 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Добрый день, г-н Амирахмади. Позвольте поздравить Вас с выдвижением кандидатуры на президентские выборы, которые пройдут в Иране этим летом. Назовите основные пункты Вашей президентской кампании. В чем сегодня нуждается Иран, какие основные проблемы и как вы их собираетесь решить?

Г-н Амирахмади: У Ирана есть 3 основные проблемы, которые нужно решить в ближайшем будущем: 1) фракционная борьба внутри страны; 2) конфликт с США; 3) экономический кризис. Иран нуждается в президенте, способном провести мосты между соперничающими фракциями, разрешить разногласия с Западом и США в частности, создать процветающую экономику в глобализированном мире. Моя программа предусматривает: 1) создание национальной солидарности и примирения в рамках коалиционного правительства;, 2) укрепление доверия с ООН, а затем с США для урегулирования ядерной проблемы в рамках Договора о нераспространении, на основании которого Иран сохранит свое право на обогащение урана при соблюдении в полном объеме своих обязательств по Договору; 3) нормализацию отношений с США и другими западными странами и ближайшими соседями на беспроигрышной основе; 4) развитие экономики, избавившись от санкций, привлекая инвестиции в отечественного производителя, увеличивая производства путем содействия промышленности, особенно высокотехнологичных и экспортно-ориентированных единиц для того, чтобы создать 6 миллионов рабочих мест и увеличить личный ежегодный заработок каждого на 5% выше уровня инфляции.

                Вы первый талышский кандидат в президенты. Мы гордимся Вами. Что Вы думаете о положении национальных меньшинств в Иране? Есть ли у Вас идеи, как помочь национальным меньшинствам развивать свою культуру, изучать в учреждениях образования родные языки?

Г-н Амирахмади: Иран многонациональная страна, была такой на протяжении всей истории и останется такой навечно. Это разнообразие является источником национального богатства и красоты Ирана, секретом культурной целостности и полноты. Как многонациональное государство Иран должен сохранить это этническое, языковое и культурное разнообразие. Как президент, я буду содействовать такому богатству политикой социально-экономической, культурного и территориального развития, интеграции. Будьте уверены, что политика дискриминации в пользу нескольких центров развития и роста останется в прошлом, а на замену придет политика сбалансированного развития провинций. Это требует контролируемой децентрализации политических и социально-экономических программ. Под моим началом центральное правительство будет справлять только некоторые национальные функции, оставив остальное администрациям провинций. К сожалению, в некоторых политических кругах решение административных этнических проблем называют Федерализмом. Но факт в том, что федерализм нигде не решал таких проблем. В действительности, федеративные государства вроде США и Германии, имеют небольшие этнические проблемы,  и принятие ими федеративной политической системы является гарантией децентрализации. В случае с  Ираном, учитывая его историю, географию, уровень развития, контролируемая децентрализация с установленным бюджетным федерализмом, при котором власти в регионах и провинциях были бы сбалансированы, проблемы были б решены намного быстрее. Как президент, я буду продвигать такую административную систему.

                После выборов в США на пост госсекретаря был выдвинут Джон Керри. Что, по вашему мнению, изменится с его приходом в отношениях между Ираном и США? Что Керри будет пытаться сделать, изменить?

Г-н Амирахмади: Госсекретарь Керри умный, прагматичный, действует в национальных интересах, он безусловно за мирное урегулирование конфликта. Однако, как и его предшественник, он поймет, что конфликт с Ираном многоуровневый, в нем сосредоточено множество вопросов как регионального, так и глобального значения, в конфликте задействовано множество субъектов и интересов, что делает разрешение проблемы в отношениях тяжелым. Кроме того, в то время как большинство вопросов, вызывающих озабоченность обеих сторон может быть решено мирным путем, нет политической воли для того, чтобы довести все до конца. Это потому что между Ираном и США встала «революция». Исламская революция 1979 года имела антиамериканский характер, и многие, кто верит еще в революцию, до сих пор поддерживают антиамериканские взгляды. Но проблема не только в этом. В США также пропитано все антипатией к революции. Получается, что революция не любит США, а США не любит революцию. Пока Исламская Республика и США будут смотреть на отношения сквозь призму революции – никакая проблема не будет решена. Единственная надежда в том, что обе стороны сменят устаревшие очки на более прагматичные. Чак Хейгел и Джон Керри, с которыми я лично хорошо знаком, готовы к таким изменениям, но аятоллам в Иране для этого понадобится еще много времени.

                Израиль сегодня главный оппонент Ирана в регионе. Израиль призывает США развязать войну с целью остановить ядерную программу Ирана. Сегодня установлено военное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем. Некоторые аналитики утверждают, что война может начаться с бомбардировок со стороны Азербайджана. Вероятно ли такое развитие событий, как думаете?

Г-н Амирахмади: Израиль никогда не нападет в одностороннем порядке на Иран, также как и Азербайджанская Республика никогда не предложит Израилю свои земли или воздушное пространство для атаки на Иран. Израиль может создать необходимые условия для того, чтобы США напала на Иран, а США в свою очередь может вынудить правительство Азербайджана выполнить спросы на определенные объекты. Однако дела обстоят вот как: война между США и Ираном не может начаться без предлога, это может произойти только на основе несчастного инцидента или аварии (например, предлогом для начал войны с Афганистаном и Ираком стало 11-е сентября 2001). Я молюсь, чтобы мы не стали свидетелями войны между двумя странами, которая быстро распространится в регионе, убивая людей, разрушая  жизнь.

                Во время своего визита в Азербайджан у Вас состоялась встреча с талышской интеллигенцией. Также Вы встретились с Гилалом Мамедовым – главным редактором Толыши Садо. Вы знаете, что предыдущий главный редактор газеты профессор Новрузали Мамедов был арестован и обвинен в шпионаже в пользу Ирана. Несколько лет назад он умер в тюрьме. Сегодня  в той же самой ситуации Гилал Мамедов. Он был арестован летом 2012 года. Что вы думаете на этот счет, что Вы можете посоветовать сделать талышским активистам в Азербайджане? Как Вы можете помочь Гилалу Мамедову?

Г-н Амирахмади: Во-первых, давайте помолимся за бессмертие души Новрузали Мамедова. Его смерть в тюрьме останется темным пятном  в истории Азербайджана. Во-вторых, я хочу выразить свое возмущение и осуждение по поводу ареста и тюремного заключения Гилала Мамедова. Зная Гилала, я могу с уверенностью сказать, что он любил свою страну и не мог быть иранским шпионом. Он, как и любой талыш испытывал интерес к Ирану и иранским талышам. Точно также я, как талыш, испытываю интерес к Азербайджану, как к стране, где живет мой народ. Но это не делает меня азербайджанским шпионом. Я прошу и надеюсь на немедленное возвращение свободы Гилалу Мамедову, а также восстановление его чести и достоинства. Мы должны выражать свое возмущение по поводу недобросовестной практики правительства Азербайджана, но в то же время должны проявлять терпение. Талыши – великий народ! Он заслуживает жить в условиях свободы и мира, их гражданство и права человека должны быть полностью соблюдены. Но талыши также должны соблюдать свои права, как граждане Азербайджана, работать на благо своего народа и азербайджанского общества. Путь вперед возможен только при национальном примирении и солидарности.

По поводу дела Гилала Мамедова я работаю и не сдамся, пока он не будет освобожден. Я планирую поднять вопрос о деле Гилала Мамедова во время моей предвыборной кампании весной-летом. Позвольте мне в заключение обратиться через ваш сайт к правительству Азербайджана с просьбой освободить Гилала Мамедова!

 

Досье Толышпресса: Хушанг Амирахмади (Hooshang Amirahmadi)- родился в 1947 году в г. Шандерман (Гилян, Иран).  Талыш. В 1975 году эмигрировал в США, где живет со своей семьей и сегодня.  Руководит Центром Ближневосточных исследований в университете Рутгерса. Основатель и председатель Ирано-американского Совета. Кандидат в президенты Исламской Республики Иран.
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано MAHI, 06 Март, 2013 20:28:09
    Хыду Башма кумаг быбу,иншааллаh!
  • Опубликовано ИФТИХАР ТАЛЫШИНСКИЙ-ПУБЛИЦИСТ, 06 Март, 2013 20:14:50
    Слава Аллаху среди Талышей есть тоже очень образованные,именитые люди.Мы гордимся с такими известными представителями нашего народа.Дай Аллах,чтобы эти известные Талыши не забыли никогда свою национальную принадлежность и работали во благо своего народа и всего человечество.Я как журналист-публицист вдохновляюсь,когда слышу об успехах Талышей и их представителей,которые работают в таких странах,как США,Канада,Франция,Великобритания,Германия и в других ведущих государствах.Так держать,мои родные Талыши,победы и успехи нашего народа не за горами.

Главные новости

|