Приглашение в авантюру: зачем Саакашвили приезжал в Баку?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 113 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Одним из внешне не очень заметных, одновременно непредсказуемых по своим возможным последствиям событий последних дней в жизни Азербайджанской республики стал недавний визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Баку.

                Сам визит и по своей форме, и по содержанию проведенных переговоров с Ильхамом Алиевым вызвал больше вопрососв, чем ответов. На первый взгляд этот визит не должен был привлечь к себе слишком большое внимание. Саакашвили вместе со своей женой садится в недорогую иномарку и без всякой личной охраны приезжает в аэропорт, оттуда прилетает в столицу “братской страны”. Не секрет, что за десять лет его президентства таких визитов (но не в такой форме) в Баку у него было достаточно много. Но именно этот визит “уходящего” Саакашвили вызвал большой ажиотаж в аналитическом сообществе и политических кругах двух стран. Немалую роль в этом сыграло еще и отсутствие подробной информации о содержании проведенных переговоров двух президентов. В официальной информации бакинской стороны об этих переговорах кроме нескольких дежурных фраз о перспективах двухсторонних отношений между двумя странами и в целом о дальнейших перспективах ничего не было сказано. Масло в огонь добавил сам Саакашвили 28 февраля вечером своим заявлением для прессы в ходе своей встречи с журналистами, по возвращению на родину в Тбилисском аэропорту. 

                В ходе двухдневного визита в Азербайджан я ясно увидел, перед какой угрозой стоят Азербайджан и Грузия”, - заявил президент Грузии. А она состоит, по его мнению,  в том, что “Грузия и Азербайджан стоят перед реальной угрозой дестабилизации, которая исходит из России”. “Нам грозит расщепление страны на дополнительные автономии, а в Азербайджане готовят смену власти по грузинскому сценарию”, отметил Сааакашвили

                В связи с этим, возникает первый вопрос: что И. Алиев мог “показать” Саакашвили, чтобы он “ясно увидел” такую угрозу? И второй: зачем ему надо было проехать такую даль, чтобы “своими глазами увидеть” эту угрозу? Наконец, Саакашвили хочет сказать, что он лучше И. Алиева знает ситуацию в Азербайджане? Ведь о том, о чем он говорил в своем заявлении  журналистам, точнее, о С. Садыкове и В. Алекперове и созданной ими организации в России, он должен был знать сидя в своем кабинете в Тбилиси. Ведь эти люди никогда не собирались сохранять в тайне свои планы, о чем сообщали задолго до этого.  В этом смысле, если верить словам Саакашвили о том, что  якобы “цель этой организации - борьба с нынешним президентом Азербайджана - гарантом независимости Азербайджана по тому же самому сценарию, который был разыгран в Грузии перед выборами в октябре прошлого года», тогда получается, что он «не увидел в Баку”, а сам очень даже старался “показать” Ильхаму, какая именно опасность угрожает ему!

                Зачем это надо было Саакашвили, учитывая факт, что с недавних времен он уже потерял былые рычаги воздействия на ход событий не только за пределами Грузии, но и внутри страны?

                Чтобы ответить на эти вопросы, на наш взгляд, следует внести ясность в истинные цели визита Саакашвили в Баку. Просочившаяся в прессу довольно скудная информация о содержании переговоров Грузинского президента со своим бакинским коллегой вряд ли позволяет нам дать полноценный ответ на данный вопрос. В комментариях бакинских аналитиков тоже нет точного ответа на него. По словам бакинского аналитика З. Кулиева,  два президента могли бы ручаться взаимной поддержкой в ходе предстоящих выборов президентов Грузии и Азербайджана. Но, если учесть, что Саакашвили уже не может выдвинуться в президенты, тогда о какой поддержке может идти речь? В то время как Саакашвили сам не в состоянии помочь себе, как он может поддержать Ильхама в ходе предстоящих выборов президента?

                Кроме того, наблюдатели в Баку отмечают задумчивость и отсутствие былого настроения у И. Алиева во время его встречи с Саакашвили. Все это дает основания говорить о том, что Саакашвили мог поставить Ильхама перед трудным выбором. Какие серьезные и масштабные вопросы мог он обсудить с Ильхамом, которые так могли заставить последнего так глубоко задуматься?

                Наконец, немаловажным является еще и факт посещения Саакашвили Нахичевана сразу после Баку, где нет ничего, кроме поваренной соли. В этом смысле, его поездку в Нахичевань можно сравнить только с желанием Мао Цзедуна посетить город Североморск в феврале 1950 года “чтобы подышать свежим воздухом”, где в это время года не бывает ничего иного, кроме лютых морозов и снега.

                Чтобы ответить на эти вопросы, следует обратить внимание на внутренний расклад политических сил внутри Грузии и возможные попытки Саакашвили изменить ситуацию в свою пользу. Сразу после победы “Грузинской мечты” мы предполагали, что, учитывая характер самого Саакашвили и того, что грузинское общество после выборов в парламент раколото на два враждующего друг с другом лагеря, где сторонники президента еще в состоянии дать отпор своим политическим конкурентам во главе с Б. Иванишвили, вряд ли Саакашвили “без боя” уйдет с политической арены. Нынешний визит его в Баку заставляет нас еще раз возвращаться к этой теме и дополнить ее новыми нюансами, которые вытекают из заявления самого Саакашвили.

                Известно, что Саакашвили как президент государства еще имеет возможность распустить парламент и отправить в отставку правительство. Учитывая тот факт, что ожидать ему помощи больше не у кого из близких соседей, поддержка со стороны И. Алиева для него была бы как нельзя кстати. 

                Чтобы еще раз доказать Ильхаму, что он еще способен изменить политическую повестку дня в Грузии, Саакашвили не забыл подчеркнуть, что “по Конституции, как президент, он является руководителем внешней политики и в создавшейся ситуации собирается активизировать эту свою функцию”. Кроме того, он заявил, что “в ближайшее время собирается нанести несколько визитов в соседние страны, в том числе в Турцию, чтобы обеспечить региональную координацию на фоне угроз”.

                То есть Саакашвили хочет сказать, что он намерен создать некую коалицию, которая  гарантирует И. Алиеву то, что ему не придется в одиночестве поддержать его. Какие соседние страны кроме Азербайджана и Турции войдут в эту коалицию, можно только догадываться. Вот тут и в какой-то степени может выясняться причина поездки Саакашвили в Нахичевань к В. Талыбову, который имеет в своем распоряжении довольно крупные вооруженные формировании из курдских боевиков и фактически является полноправным самостоятельным правителем этого края. Более того, если на самом деле Саакашвили решил заручаться поддержкой курдских формирований В. Талыбова, тогда можно предполагать, что он собирается привязать к этой “упряжке” еще и президента Армении С. Сарксяна, так как дорога из Нахичевани в Грузии проходит через территорию Армении.

                Таким образом, получается превосходная комбинация, целью которой может быть раз и навсегда вывести из-под Российского влияния все эти Закавказские государства, и окончательно сделать выбор в пользу Запада. Не исключено, что некоторые силы на Западе таким путем собираются заполучить «оптом» всего Закавказья взамен на потерянную ими в прошлом году Грузию. А до этого главы этих государств вместе должны поддержать Саакашвили в его стремлении устранить с политической арены блок  “Грузинская мечта”, чтобы восстановить позиции Саакашвили в Грузинском политическом поле и, тем самым, доказать, что они достойны быть истинными союзниками Запада.

                Косвенное подтверждение этим предположениям можно найти в высказываниях некоторых грузинских аналитиков, которые вовсе не исключают возможность возврашения Саакашвили к полноценной власти. Например, профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов в эксклюзивном интервью сайту Vesti.Az на вопрос о том “есть ли политическое будущее у Михаила Саакашвили?” недвусмысленно отвечает таким образом: “Конечно, есть. И это будущее не только в пределах Грузии, но и в международном масштабе. В конце концов, Саакашвили показал, как за довольно короткий срок превратить постсоветскую республику во вполне  состоятельное государство. Что же касается “Грузинской мечты”, то могу сказать, что в каждой стране случаются казусы. Будем считать это грузинским казусом”.

                Это говорит о том, что планы Саакашвили по устранению Грузинской мечты уже имеют конкретные очертания, и вовсе не лишены поддержки определенной части населения и местной интеллигенции. То, что в Тбилиси уже начались формировать личную охрану для Саакашвили из добровольцев, является косвенным подтверждением этого. Если добавить к этому еще и внешнюю поддержку в первую очередь со стороны И. Алиева, тогда Саакашвили имеет полное основание рассчитывать на успех. Учитывая это, он очень даже постарался, чтобы убедить И. Алиева в необходимости такого выбора.

По мнению российского политолога Антона Евстратова, “фактически Ильхам Алиев - единственный лидер на Кавказе, который способен поддержать на данный момент Саакашвили и его прозападную политическую линию, так как, по крайней мере, на международной арене, идет тем же курсом. Последнее является тем моментом, по которому интересы Алиева и Саакашвили в противостоянии “пророссийскому” (хотя и, конечно, относительно и условно) Иванишвили могут сходиться лучше всего”.

                В отличие от них, официальный Баку и околовластные бакинские политологи довольно осторожно прокомментируют высказывания Саакашвили. По мнению руководителя внешнеполитического отдела администрации президента Н. Мамедова, трудно однозначно оценить данное заявление президента Грузии, так как “оно вызывает удивление”, сообщает “Media forum”. Он уверен, что “хоть и существуют некоторые сходства между процессами, происходившими в Азербайджане и Грузии, вместе с тем, было бы неправильно проводитьмежду ними параллели”. Более того, Н. Мамедов заявил, что как один из участников переговоров с Саакашвили, он знает, что в ходе переговоров не обсуждались такие темы, о которых заявил Саакашвили по прибытию в Тбилиси. Он уверен, что двусторонние и многосторонние отношения между РФ и АР находятся на таком уровне, что в них нет место тем высказываниям, которые были озвучены со стороны Саакашвили.

                По мнению проправительственного политолога Р. Мусабекова, “грузино-российские отношения неверно уравнивать с азербайджано-российскими отношениями”, – сообщает Salamnews.

                По словам Мусабекова, отношения Азербайджана и России не так натянуты, как отношения Грузии и России, и было бы неверно их сравнить. Он считает, что в отношениях России с Азербайджаном в последнее время хоть и наблюдается определенная напряженность, но это не дает оснований “говорить открыто о том, что Россия намерена напасть на Азербайджан”. “У Азербайджана и России налажены прекрасные дипломатические отношения. Они также существуют в культурной, экономической и других сферах. Считаю, что неверно было бы нас сравнивать в этом с Грузией”, – отметил Расим Мусабеков.

                Эти довольно осторожные высказывания бакинских политиков и аналитиков говорят о том, что в Баку еще не до конца потеряли надежду на то, что Ильхам все-таки сможет добится расположения В. Путина.

                Что касается самого В. Путина, то, ни для кого не секрет, что именно благодаря его поддержке в 2003 году И. Алиев стал президентом АР. Но, мы уверены, что тогда это был личный выбор президента России, разумеется, исходя из реалий того времени. Чем обернулся такой выбор для России, сегодня известно многим. Если выразить одним словом, в результате такого выбора, Азербайджан стал “костью в горле” не только для России, но и лично для В. Путина тоже.

                Сегодня мир уже другой. “Сегодня мы видим, как на планете множатся и расширяются зоны нестабильности и конфликта. Не прекращаются вооружённые конфликты на Ближнем Востоке, в Азии, возрастает опасность “экспорта” радикализма и хаоса в ближайшие с нами регионы”, - сказал президент РФ В.В. Путин в своем недавнем заявлении. “Все … это напрямую затрагивает наши национальные интересы и, соответственно, определяет расстановку наших приоритетов”, - подчеркнул он.

Исходя из сказанного, в числе главных приоритетов он назвал развитие тесной интеграции на евразийском пространстве, углубление партнёрских связей в рамках Шанхайской организации сотрудничества и со странами БРИКС.

                Безусловно, в таких условиях В. Путин уже лишен возможности сделать выбор по своему личному усмотрению. Мир сегодня – другой, да и сам В. Путин тоже не прежний. Нынешний мир и интересы Российской Федерации требуют совсем других подходов в вопросе выбора потенциальных союзников. Это дает нам основание говорить о том, что Ильхаму будет очень трудно добиться расположения В. Путина, если не сказать невозможно.

                Пока нельзя оценить, насколько эти высказывания бакинских политиков и аналитиков отражают официальную позицию самого И. Алиева. Какой выбор сделает президент Азербайджанской Республики, пойдет ли он на такую авантюру грузинского президента мы узнаем в ближайшее время…

 

Источник: Восточное агентство
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|