Иран: Ахмадинежад вносит новую интригу в предвыборную гонку

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 13 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

На днях Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад выступил с сенсационным заявлением. Он пригрозил сорвать президентские выборы в стране, если его ставленника Исфандияра Рахима Машаи не допустят для участия в них, сообщает официальный сайт президента. “Если процедура выборов не будет реформирована, а кандидаты будут дисквалифицированы без веской причины, я буду оценить эти выборы как незаконные, и отменю их”, - заявил президент.

Как нами уже было сообщено, выборы президента Ирана назначены на 14 июня 2013 года. Согласно Конституции ИРИ, кандидаты на пост президента должны пройти согласование в Совете стражей Исламской революции, который состоит из 12 членов: шести представителей исламского духовенства, которые назначаются духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, и шести юристов, которые назначаются парламентом.

Учитывая обострившихся в последнее время разногласий между Ахмадинежадом и консервативного лагеря высшего духовенства страны, мы ранее сообщали, что вполне возможно, что кандидат от группировки президента Исфандияр Машаи может быть не допущен к выборам. Как нами уже было сообщено, кандидатура Машаи на пост главы государства не устраивает иранских религиозных консерваторов по нескольким причинам. Религиозные консерваторы обвиняют главу администрации в увлечении персидским национализмом, терпимости к Израилю, пренебрежении ценностями ислама, а также связях с нечистой силой.

Несмотря на то, что официальная регистрация претендентов на пост президента пройдет в начале мая нынешнего года, вышеназванное заявление Ахмадинежада является еще одним доказательством того, что вокруг выборов президента уже сейчас разворачивается нешуточная борьба между различными группировками внутри власти.

Мы уже сообщали о том, что в начале февраля, выступая в парламенте, президент Махмуд Ахмадинеджад обвинил семью спикера парламента Али Лариджани в коррупции. Обращаясь к парламенту, чтобы защитить одного из своих министров, которому был объявлен импичмент (В начале февраля министр труда Ирана Абдолреза Шейхолеслами был отправлен в отставку. 192 депутата высшего законодательного органа Исламской республики проголосовали за отставку министра труда Абдолреза Шейхолеслами при 56-ти выступивших против и 24 воздержавшихся из 272 присутствовавших. Увольнение Шейхолеслами связывают со скандальным назначением на пост главы иранской службы социальной защиты Саида Мортазави, которому инкриминировали гибель от пыток нескольких антиправительственных протестующих), Ахмадинеджад воспроизвел перед законодателями запись разговора с участием брата спикера, обвинив Лариджани в вовлечении своей семьи в коррупцию.

По утверждению президента Ирана, воспроизведенная запись была записью разговора между Мортазави и Фазелем Лариджани, братом спикера. По словам Ахмадинеджада, она доказывает, что семья спикера использовала влияние пяти братьев Лариджани для извлечения экономической выгоды.

Вслед за этим, - 13 февраля, около ста сторонников Ахмадинежада встретили А. Лариджани с ботинками, камнями, яйцами и пр. в г. Кум, находящийся в 150 км от Тегерана, когда он собирался выступать перед публикой в связи с очередной годовщины Исламской революции в религиозном комплексе на месте захоронения Непорочной Фатимы - усыпальнице (харам) Фатимы Масуме - родной сестры восьмого имама шиитов Али Резы.

Они скандировали  Да здравствует весна!”. Выкрикивая лозунги  Нам не нужен непрозорливый спикер!”, “Лариджани, провидение, провидение!”, “Непрозорливая элита позор приносит нашему народу!”, они не позволили спикеру выступать перед собравшимися. После этого Лариджани был вынужден покинуть зал.

Для сведения скажем, что столица провинции (остана) Кум в Иране является священным городом всех шиитов. Кум - родина Исламской Революции. Школа мусульманского богословия в Куме считается среди шиитов второй по значению после школы в Эн-Наджафе (Ирак). В Куме располагается религиозный центр, объединяющий большое количество учебных заведений, в которых учатся как иранцы, так и иностранцы. Большинство шиитских духовных лидеров (аятолл) проживают в Куме. Сейчас в Куме основан всемирный исламский университет имени аятоллы Хомейни, где учатся тысячи студентов со всего мира.

В этом плане, инцидент в Куме является знаковым. Протест сторонников Ахмадинежада именно в Куме – в главном религиозном центре страны, против представителя высшего духовенства, говорит о возросшем авторитете Ахмадинежада, и одновременно о промежуточном поражении консервативного лагеря.

Неслучайно, сразу после этого началось расследование в связи с данным инцидентом. В ходе расследования десять человек были арестованы, сообщало во вторник информационное агентство Fars.

Но этим атака консерваторов на Ахмадинежада не закончилась. На днях с резкими обвинениями в адрес президента выступил вице-спикер парламента Ирана Мухаммед Реза Бахонар. По его словам, “Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад хочет воспользоваться формулой Путин-Медведев. С этой целью президент Ирана ищет пробелы в Конституции страны. Он избрал путь президента России Владимира Путина, хочет усидеть в кресле президента еще 20 лет”. Согласно его словам, М. Ахмадинежад в последние месяцы президентства старается найти подходящий вариант для осуществления своего плана. М. Бахонар отметил, что предыдущие президенты также старались найти пробелы в Конституции страны, чтобы дольше оставаться на своих постах: “К примеру, бывшие президенты Али Акбер Хашими Рафсанджани и Мухаммед Хатеми в последние месяцы президентства поступали также. Однако Конституция страны не позволила реализовать это”.

Это свидетельствует о том, что, консерваторы опасаются, что в случае победы ставленника Ахмадинеджада бывший президент Ирана продолжит играть активную роль в политической жизни страны, а через четыре года вновь вернется на кресло главы государства. Хотя Иранская конституция запрещает одному и тому же человеку занимать пост президента более двух сроков подряд, однако разрешает вновь переизбираться после четырехлетнего перерыва.

Есть еще несколько моментов в действиях сторонников Ахмадинежада, которые очень пугают консерваторов. Первое – это широкая популярность тандема Ахмадинежад-Машаи среди молодежи. Второе – заявление Машаи о том, что он будет продолжать стратегический курс Ахмадинежада, который подразумевает, в том числе, и постепенного удаления от власти религиозных консерваторов. Третье – отсутствие всяких материалов против движения зеленых в СМИ, которые находятся под влиянием группировки Ахмадинежада-Машаи. Последнее косвенно свидетельствует о том, что сторонники зеленого движения, которые находятся в радикальной оппозиции к религиозному руководству, во время выборов президента могут поддержать именно тандема, что очень беспокоит консерваторов.

17 февраля 2013 года президент Исламской Республики Иран Ахмадинежад обратился с письмом к Духовному лидеру государства А. Хаменеи. В письме говориться: “Учитывая Ваше выступление от 16 февраля, ставлю Вас в известность, что я и мои коллеги по правительству до конца будем преданными ценностям исламской революции, будем на службе страны и народа. Уверяю Вас, что в роли служителей нашей нации все наши усилия будут направлены на возвышение нашей страны, решение ее проблем. Мы не сделаем даже маленького шажка против национальных интересов нашей страны. Уважение и преданность Вам мое и других членов правительства  является вечным”.

Причиной такого обращения является косвенное обвинение со стороны Хаменеи в адрес Ахмадинежада и спикера парламента А. Лариджани из-за известного скандала в парламенте, который имел место 3 февраля в ходе выступления Ахмадинежада в парламенте.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в субботу в Тегеране на встрече с представителями общественности города Тебриза сделал руководству страны (президенту, главе судебной системы и председателю парламента) серьезные замечания и призвал прекратить взаимные обвинения, сообщает в субботу агентство ISNA. “Обвинение руководителя одной структуры руководителей двух других структур без документальных доказательств является нарушением как шариатских, так и конституционных норм и нарушает права народа”, - сказал Хаменеи. При этом он грозил, что это является пока лишь его рекомендацией руководству страны.

Хаменеи ранее уже призывал руководство страны быть сдержанными и не переходить на личности. Выступая перед чиновниками и офицерами 7 февраля, Хаменеи сказал, что некоторые должностные лица в стране должны поставить национальные интересы выше собственных и не участвовать в публичных скандалах.

Буквально на следующий день после выступления Хаменеи, спикер парламента А. Лариджани и Верховный судья Ирана Садек Лариджани (родной брат А. Лариджани) обратились с письмами в адрес Духовного лидера страны, в которых они просили прошение у него и выразили свою преданность ему. Вслед за этим 17 февраля аналогичным письмом к Духовному лидеру страны обратились 265 депутатов парламента, где они тоже просили прошение у него в связи с данным скандалом.

На фоне всего этого, Ахмадинежад пока уверенно чувствует себя. Судя по его последним действиям, он пока довольно успешно отбивает атаки своих конкурентов. То, что Хаменеи заявил, что импичмент министра, с чем был связан вышеназванный скандал в парламенте, “был ошибкой, так как ему были приписаны действия, не имеющие к нему отношения”, тоже является доказательством прочности позиций президента. В своих заявлениях он не скрывает, что в его руках имеются многочисленные документы, подтверждающие коррупционные связи многих высших государственных и религиозных деятелей. В конце прошлого года сторонники президента открыто заявляли, что они могут поместить в социальных сетях свыше 100 тыс. документов на тему коррупции.

Кроме этих компроматов, Ахмадинеджад контролирует министерство внутренних дел, в ведении которого находятся выборы и которое, как следствие, может признать их нелегитимными.

В свете всего сказанного, заявление Ахмадинежада о том, что он может признать предстоящие выборы президента как незаконные и отменит их, вносит дополнительную интригу в предвыборную гонку. Какая будет реакция со стороны главных оппонентов президента, мы узнаем в ближайшее время.

 

Источник: ИА REX

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|