Лезгин до Кембриджа дойдет

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 14 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 Какая связь между знанием истории своего народа и обучением лезгинской молодежи в лучших европейских вузах? Об этом узнали собравшиеся на очередную встречу, организованную Молодежным департаментом ФЛНКА в прошлую пятницу 15 февраля.                                   

Как известно, регулярные пятничные встречи молодёжи в ФЛНКА всегда имеют главную тему вечера. В позапрошлый раз это была встреча нашей молодёжи с кавказским Цукербергом. Так молодежь окрестила Мурада Агаларова, ставшего героем нашумевшей лезгинской свадьбы, задержанной в центре Москвы осенью прошлого года.                                                           

На этот раз встреча была задумана в формате заседания Клуба лезгинской истории и культуры. Тема заседания была определена, как Белые пятна истории народов Южного Дагестана, а раскрывать тему был приглашён кандидат исторических наук Зураб Гаджиев.

Онлайн формат

 Встречу по традиции открыл руководитель Молодежного департамента ФЛНКА Селим Аллахкулиев. Он представил собравшимся приглашенного эксперта, озвучил тему встречи, а также предложил собравшимся познакомиться друг с другом.                      

Знаменательным моментом встречи было также присутствие наших друзей из Союза талышской молодёжиВугара Салаева и Рамина Казымова. Лезгин и талышей многое связывает, в частности, в вопросе обеспечения защиты этнических прав наших народов в Азербайджане.

Есть все основания полагать, что участие талышей в молодёжных собраниях ФЛНКА станет доброй традицией. На встрече также присутствовали вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов и руководитель Исполкома Автономии Амиль Саркаров.                                        

Кроме того, помимо собравшихся в офисе ФЛНКА, на прямой линии с Москвой посредством Skype находились глава селения Ново-Филя Магарамкентского района, сторонник движения Хаджи-Давуд Абдулмалик Эмиргамзаев и лидер ростовских лезгин Магомед Гасанов.  Особо стоит отметить, что сам ход встречи впервые в прямом эфире транслировался онлайн через Интернет-радиостанцию Alpan-FM. Это новый молодёжный проект, разработанный и реализуемый силами энтузиастов. Благодаря Alpan-FM, радиослушатели имели возможность слушать беседу гостей и задавать им вопросы.

Историческая память

 После вступительного слова главы Молодежного департамента Селима Аллахкулиева, вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов чуть глубже раскрыл собравшимся тему встречи. С его слов, современное поколение лезгинской молодежи не знает должным образом свою историю.Эта проблема существовала и в прежние годы по причине абсолютно непозволительного пренебрежения историей своих народов в дагестанских школах. Но в наши дни эта проблема приняла просто угрожающий характер. Не говоря уже о лезгинах, обучающихся в Азербайджане и российских регионах.                                                               

Уровень знания родной истории среди этой группы лезгинской молодежи – просто катастрофический. Кроме того, сегодня нарастает практически полная утрата интереса у значительной части нашей молодежи к своему происхождению, к культуре, языку и историческому наследию.                                                      

В своем вступлении Руслан Курбанов процитировал слова российского мыслителя Сергея Кара-Мурзы, говорившего о значимости для народа исторической памяти. Без этой памяти люди перестают быть единым народом и превращаются в толпу.                                              

Историческая память является одной из главных сил, скрепляющих людей в народ. Если ее удается разрушить, народ превращается в "человеческую пыль", в скопище индивидов, каждый из которых в одиночку, по-своему вспоминает прошлое, думает о настоящем и пытается предугадать будущее.                     Такие разъединенные люди не помнят родства, не ценят подвига и жертв отцов и дедов и не думают об их заветах, неохотно заводят детей и не переживают за тех правнуков, которых не увидят, - цитировал Кара-Мурзу Руслан Курбанов.

Стирание белых пятен

Проблема незнания родной истории, со слов Курбанова, связана не только с плохим преподаванием этого предмета в дагестанских школах. Но и с тем, что, вообще, и в царское время, и в советское, и в пост-советское, история народов России, как наука находилась на задворках. 

В истории народов Дагестана, по крайней мере, в том, как она преподносится самим жителям республики, до сих пор существует огромное количество белых пятен. Лезгины и другие народы Дагестан больше знают о Киевской Руси и Петре Первом, чем об истории своих предков.         Откуда, вообще, появились лезгины? Каким образом горцы Дагестана оформились, как отдельные народы? Как были устроены государства предков лезгин – Албания, Филан, Лакз и другие? Как лезгины решали вопросы войны и мира, избрания и отстранения правителей? В каких отношениях лезгины были с соседними народами?                                   Мало какой молодой лезгин сегодня сможет ответить на эти вопросы. А ведь незнание своей истории делает нас абсолютно беззащитными в современном агрессивном мире. К примеру, после каждого скандала в СМИ с участием кавказцев, нас обвиняют в дикости, - отмечал Руслан Курбанов.                

Нас гонят из Москвы и российских городов, - напоминал Курбанов, - Даже такие известные журналисты, как Владимир Соловьев требуют, чтобы мы вернулись в свои аулы, пересели с машин на ишаков… А нашей молодежи нечем ему ответить.                                      

Но, если бы наша молодежь знала свою историю, то мы бы могли ответить каждому такому провокатору. Мы могли напомнить им о том, что, по словам русского этнографа Карла Услара до революции в Дагестане на душу населения было в пять раз больше грамотных людей, чем в целом по России.                                                                                                           

Мы бы могли напомнить всем, что наши предки изучали логику, астрономию, химию и географию за многие сотни лет до того, как эти науки пришли в российские и европейские школы. Мы могли бы сказать о том, что в горах Дагестана существовало разделение властей и выборность правителей задолго до того, как до этого дошли страны Европы.                                               

Мы могли напомнить, что еще тысячу лет назад наши предки преподавали в лучших университетах мира – в Дамаске, Багдаде, Бухаре и Каире. Однако мы всего этого не можем рассказать, потому что мы ничего этого о своем прошлом не знаем и не помним, - резюмировал Руслан Курбанов.

Картография Зураба Гаджиева

 После вступления Руслана Курбанова слово взял приглашенный эксперт Зураб Гаджиев, - выходец из известной лакской фамилии Гаджиевых. Наиболее известный представитель этой фамилии – Гадис Гаджиев является судьей Конституционного суда России.                    

Зураб, несмотря на свою молодость уже успел защитить кандидатскую диссертацию по истории в Институте востоковедения РАН. Кроме того, он уже давно зарекомендовал себя как талантливый картограф исторического направления. Зураб сам изготавливает потрясающие по детализации и подробности карты Северного Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока.       

Присутствовавшая на собрании молодёжь имела возможность увидеть его работы воочию и убедиться в этом. Историк продемонстрировал карты собственной разработки. На принесенных им картах были отмечены политические образования, существовавшие на землях современного Дагестана и Азербайджана в древние и средние века.                                                   

На этих картах детально прорисованы границы вольных обществ, сельских общин, ханств и прочих государственных образований исторического Дагестана. Подобные картографические материалы не имеют аналогов. Во всяком случае, в общем доступе таких карт нет.

Седая древность

Зураб Гаджиев на этой встрече повествовал молодёжи о Куро-Аракской культуре - прародительнице всех народов нахско-дагестанской языковой группы. Культурный пласт этой культуры имел территориальное распространение в Передней Азии и в Восточном Закавказье, а отдельные элементы данной культуры встречались в Сирии и Месопотамии.            

Далее историк рассказывал о том, как единый куро-аракский субстрат начал распадаться на этнические группы, сегодня известные под общим названием "нахско-дагестанские народности". В эту группу, как известно, входят, лезгины и лезгинские народы, лакцы, даргинцы, аварцы и народы аварской группы, чеченцы, ингуши и другие народы вайнахской группы.     Особо Зураб затронул тему распада Скифского царства на Восточном Кавказе. В этот период прекращается присутствие кочевых скифских племён в этом регионе и одновременно идут процессы формирования единой государственности народов Кавказской Албании.               

Дискуссия о происхождении дагестанских народов, близости лезгинского и лакского народа, причинах упадка Кавказской Албании, условиях появления в Дагестане сотен маленьких джамаатов вместо единого централизованного государства шла несколько часов.    

Активисты Молодежного департамента взяли с Зураба слово, что он будет регулярно посещать заседания Клуба лезгинской истории и культуры. А также знакомить молодежь со своими новыми статьями, научными исследованиями и картографическими разработками.

Гости встречи

Наши талышские друзья - Вугар Салаев и Рамин Казымов увлечённо следили за ходом дискуссии, оживленно вступая в нее, когда речь заходила о народах Южного Кавказа и Ближнего Востока.

Они вкратце ознакомили участников встречи с основным страницами истории талышского народа. А также отметили то общее, что связывает наши народы. Отметили они и наличие схожих проблем с падением уровня знания истории молодежью и в талышской среде.                

Нас связывают схожие проблемы, выход из которых мы можем найти сообща, делясь опытом друг с другом - говорили они. Кроме того, на встрече присутствовал еще один интересный собеседник – молодой лезгинский ученый Арсен Муслимов.                                            

Наш сайт уже писал о том, что Арсен занял первое место среди 28 конкурсантов в секции Наноматериалы на Четвертом Международном конкурсе научных работ молодых ученых в области нанотехнологий.                                                                                                          

Этот конкурс проходил прошлой осенью в московском Экспоцентре в рамках Четвертого Международного форума по нанотехнологиям. В конкурсе участвовали более 500 молодых ученых из разных регионов России. А также и наш земляк.                                                          

Работы оценивала комиссия Академии наук. Научный труд Муслимова посвящен новому исследовательскому материалу, который можно использовать в качестве волновода, биосенсора и катализатора роста углеродных трубок. Его работа позволяет дальнейшее исследование миниатюризации электроники.                                                                                       

Арсен родом из селения Кабир Курахского района. Родился в городе Дагестанские Огни в 1978 году в семье учителя Эмирбега Муслимова и медсестры Зары Муслимовой. Он окончил Дагогнинскую школу №1, физический факультет ДГУ в Махачкале и в 2000 году поступил в аспирантуру того же факультета по специальности физическая электроника.             

Через год его отправили на стажировку в Москву в Институт кристаллографии РАН им. Шубникова. Перспективного молодого специалиста там приняли на работу. В данное время Арсен работает научным сотрудником в лаборатории Роста неорганических наноструктур того же института.

Тренинги профессионального роста

 В завершение встречи руководитель Молодежного департамента Автономии Селим Аллахкулиев рассказал собравшимся о том, что в следующую пятницу – 22 февраля в офисе ФЛНКА в рамках регулярных молодежных встреч будут организованы тренинги для лезгинских студентов.    

Эти тренинги будут проводиться на базе ФЛНКА регулярно. Тематика тренингов будет включать в себя Управление временем, Секреты построения успешной карьеры, Искусство ведения деловых переговоров, Ораторское искусство, Искусство ведения дискуссии, Управление социальными проектами, Фандрайзинг, Создание и управление малым бизнесом.                               

Данный цикл тренингов будет реализован Молодежным департаментом ФЛНКА совместно с Фондом поддержки гуманитарных инициатив Альтаир и Кафедрой национальной экономики Российской экономической академии им. Плеханова.

Обучение в Европе

Кроме того, молодежи было сообщено о том, что ФЛНКА будет производить предварительный отбор желающих обучаться в европейских университетах международному праву и вопросам защиты прав человека. Это такие университеты, как Венский, Оксфордский, Кембриджский, Лондонский и Женевский.                                                                               

Отбираться будут уже окончившие вузы и имеющие степень бакалавра, желательно по юриспруденции, чтобы это были выпускники правовых вузов, юридических факультетов. Отбирать ФЛНКА намерено на основе жестких критериев: прежде всего – это, конечно, знание английского языка, поскольку обучение в европейских вузах будет проводиться на английском языке.                                                                                                                           

Требуется в конечном итоге сертификат TOEFL или Кембриджский сертификат, который можно сдать в Москве. Но прежде чем сдавать, то есть этого недостаточно для нас, для отбора просто справки TOEFL, потому что можно знать английский язык, но не уметь на нём формулировать свои мысли, делать доклады, писать рефераты.                                                     

Более подробно об условиях конкурса и последующего обучения будет рассказано на следующей встрече в рамках Молодежного департамента ФЛНКА, а также сообщено на нашем сайте. Таким образом, наша организация стремится создать все условия для полноценного развития лезгинской молодежи.

Ильяс Букаров, Диана Рамазанова           

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Источник: Flnka

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|