Азербайджанский “коктейль Молотова”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Население страны уже не верит заклинаниям властей

                О том, что наступивший 2013 год начался для Азербайджанской Республики и ее политического руководства с многочисленных неожиданных сюрпризов, написано и сказано достаточно много.

                Многие аналитики и политики, да и обычные журналисты, специализирующийся по Южному Кавказу, в том числе Азербайджану, в Западных странах и Российской Федерации, да и в самом Азербайджане уже не скрывают, что этот год, осенью которого должны пройти очередные выборы президента, будет тяжелым для страны.

                Начиная с конца лета прошлого года, властям страны приходится разбираться то с коррупционными скандалами, связанными с известными видеороликами на YouTube, распространенными бывшим ректором уже закрытого Международного университета Эльшадом Абдуллаевым.

                То с участившимися акциями протеста рядовых граждан страны в различных районах, в ходе которых население выражает свое возмущение в связи со своим нищенским социально-экономическим положением, бесчинством чиновников и всепоглошающей коррупцией.

 

Ситуацию уже не удержать

                Несмотря на все меры и манипулирвания общественным сознанием самыми мыслимыми и немыслимыми способами, первый месяц наступившего года ознаменовался достаточно крупными акциями протеста.

                Они прошли в Торговом центре Бина, который находится в окрестностях Баку, в Исмаиллинском районе, акцией в поддержку исмаиллинцев в центре Баку, которые продолжались пикетами в Закаталах, Белоканах, Имишли и других районных центрах.

                Однако попытки руководства Азербайджана как-то связать все эти события с мифической рукой внешних сил полностью провалились. Эти попытки, по меткому выражению известного писателя Ч. Гусейнова, являются  чистым блефом, чистейшим пиаром, пропагандой, выгодной властным структурам государства, ущербного по многим параметрам.

                И тогда правительство перешло к массовым арестам участников протестов, чтобы хотя бы таким путем сбить волну протестов. В это же время стало известно о публикации в декабре прошлого года известного уже романа Народного писателя Азербайджана Акрама Айлисли Каменные сны в московском журнале Дружба народов.

                Это событие полностью перевернуло всю общественно-политическую жизнь в стране. Население, в первую очередь интеллигенция, в одночасье раскололось на два открыто враждебных лагеря – на сторонников и противников Айлисли.

                Президент Ильхам Алиев своим распоряжением лишил Акрама Айлисли всех его званий и президентской пенсии. Парламент страны объявил войну писателю, чем восползовалось большинство земляков президента – выходцы из Армении и часть нахичеванцев.

                Дело дошло до того, что руководитель одной из политических партий Современный Мусават, созданная несколько лет назад в противовес партии Мусават, Х. Гаджиев по прямой наводке сверху заказал ухо А. Айлисли.

                Все это привело к тому, что власти в истерике начали искать новые пути и средства по выходу из создавшейся ситуации. В этих целях в страну даже пригласили группу высокооплачиваемых политтехнологов из Израиля.

                Комментируя агентству Turan произошедшие в стране за последнее время протестные акции, известный бакинский аналитик З.Ализаде сказал, что ситуация и настроения в стране вынудили главу государства спуститься с небес на землю.

                И понять, что реальный мир, в котором обитают его граждане, это не мир нефтегазового бизнеса и роскоши, а нечто другое. Таким образом, власти в Азербайджане начали всерьез обсуждать тему революционной ситуации в стране и пути ее предотвращения.

 

Обратный эффект речи

                Видимо, в этих целях 12 февраля в бакинском бизнес-центре под руководством президента Ильхама Алиева прошла конференция, посвященная итогам четвертого года Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах.

                В своей речи президент в лучших традициях своего клана в очередной раз перечислил успехи социально-экономического развития Азербайджана, которые, по его мнению, не имеют аналогов в мире.

А дальше, видимо, чтобы вызвать дополнительный победоносный эффект, пригрозил особо зарвавшимся чиновникам и их детям. Некоторые пункты из данной речи И. Алиева были проанализированы нами в статье Азербайджан: что скрывается за фасадом благолепия?.

                Нашей целью в написании этой статьи является ознакомление читателей с проблемой развития регионов, чему и была посвящена вышеназванная конференция, и реакцией аналитического и журналистского сообщества страны на речь президента.

                Как и было нами отмечено, несмотря на то, что конференция была посвящена итогам четвертого года Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах, в речи президента мало что было сказано о самих этих регионах и об их развитии.

                Вроде он признал, что был в курсе происходящего на местах. Вместе с тем население не услышало из уст руководителя государства ответа на главный вопрос: если он на самом деле знал, что происходит на местах, то почему молчал до сих пор и что еще хуже – не предпринимал никаких мер по улучшению социально-экономической ситуации в регионах?

Проблема соотношения регионов и столицы

                Говоря всерьез, следует признать, что ему нечего было рассказать о развитии регионов, если учитывать, что, по данным Центра экономических исследований, доля регионов в доходной части государственного бюджета за 2012 год составила всего 3,4%!

                О чем говорит эта цифра? О том, что в Азербайджанской Республике жизнь существует только в столичном регионе, а в провинции она полностью отсутствует! Для сравнения отметим, что в годы советской власти 60-70% государственного бюджета формировалось за счет регионов, сообщает сайт kommunist.biz.

                По расчетам данного сайта, если даже поверить данным офицальной статистики, которая утверждает, что якобы в регионах среднемесячная зарплата составляет 200-250 манат, то в этом случае получается, что доходы 250 тыс. семей (примерно 1 млн. чел.) равны расходам государства на 24 тыс. полицейских.

                К примеру, подробно изучив причины протеста в Исмаиллинском районе, который входит в регион под названием Горный Ширван, населенный в том числе лезгинами, парсами и лагичами, Центр экономический исследований пришел к выводу, что они связаны с тем, что район серьезно отстает в своем социально-экономическом развитии от остальной части страны.

                В 2012 году на развитие этого региона было выделено всего 1,1% общих инвестиций по стране, а заработная плата здесь ниже на 40%, чем в среднем по Азербайджану, низок уровень занятости трудоспособного населения, сообщает Аналитическая служба Туран.

                По сведениям бакинских СМИ, сегодня каждый третий гражданин Азербайджана – безработный. Это в то время, когда около половины населения страны в поисках лучшей жизни вынуждены жить за пределами Азербайджана.

                Если на самом деле регионы развиваются, тогда почему продолжается исход сельского населения не в столичный регион, а за границу? Почему с каждым днем растет зависимость страны от импорта продовольствия, если якобы растет уровень субсидирования села?

 

Заклинания о сельском хозяйстве

                Президент утверждает, что на стимулирование сектора АПК, обеспечение продовольственной безопасности и ликвидацию безработицы в регионах выделено 1,2 млрд. манат льготных кредитов, 83% которых вложены в Агропром по линии Национального фонда поддержки предпринимательства предпринимателям (НФПП).

                По его словам, страна якобы практически обеспечила собственную продовольственную безопасность. Он приводит такие цифры: в прошлом году потребности в мясе и мясных продуктах на 92% были удовлетворены за счет внутреннего производства, а в 2013 году этот показатель достигнет 95%.

По мясу птицы было 88%, станет 93%, по куриным яйцам - было 96%, станет 100%, по растительному маслу - было 70%, будет 75%. Цифры по сливочному маслу - 50 против 52%, по молоку и молочной продукции - 73 против 78%.

                По зерну - 65 против 70%, по соли - 71 против 75%. По винограду - 94 против 96%, по картофелю уже 100%. Цифры по бахчевым культурам 100 против 104%, по фруктам - 126 против 130%, по овощам - 99 против 108%.

                Выступивший вслед за президентом министр экономического развития Ш. Мустафаев в таком же духе утверждает, что в этом году 77% государственных капитальных вложений (5,3 млрд. манат) будет направлено на развитие регионов.

                При этом он добавил, что в 2012 году в регионах было зарегистрировано 44,5 тыс. налогоплательщиков. В прошлом году введено в эксплуатацию более 410 региональных промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий, продолжается строительство более 400 предприятий.

 

Цифры независимых экспертов

                В свою очередь, независимые эксперты приводят совсем другие данные, которые явно доказывают обратное. Председатель неправительственного Центра экономических исследований, доктор экономических наук Губад Ибадоглу задается следующим вопросом.

                Если все эти цифры о развитии сельского хозяйства (регионов) на самом деле являются правильными, то почему тогда в сравнении с 2011 годом, в прошлом году вырос импорт пшеницы (+24,1%), животных и растительных жиров (+21%), сливочного масла (+17,5%). Кроме того, расцвел импорт овощей и фруктов (+13,28%), а также сахара (+10,4%)? – сообщает contact.az.

                Не напоминает ли эта речь президента известную сцену из Мертвых душ Н. В. Гоголя о том, как Петрушка пустил Григорию пыль в глаза тем, что он бывал в Костроме, Ярославле, Нижнем и даже в Москве; Григорий же осадил его сразу Петербургом, в котором Петрушка не был?

                В этом плане, ничего не означает уволнение одного или даже нескольких чиновников-руководителей местных властей, что произошло 14 февраля с Н. Алекперовым - руководителем исполнительной власти Исмаиллинского района (И. Алиев своим указом уволил его с должности), если система остается прежней, глубоко авторитарной.

 

Ущемление прав народов

                Наконец, говоря о регионах, И. Алиев и в этот раз не вымолвил ни одного слова о коренных народах страны, – талышах, лезгинах, цахурах, рутульцах и пр., - у которых за годы независимости целенаправленно разрушены все традиционные формы хозяйствования, а новых создать никто не собирается.

                Почему-то президент ничего не говорил о том, как он массовым образом переселяет своих земляков – нахичеванцев, еразов и курдов – в места исторического проживания коренных народов.

                В этих районах именно они занимают все должности, начиная чуть ли не от директоров средних школ до руководителей местных властей, причем не то что не владея языками этих народов, но и повседневно издеваясь над их национальными чувствами, оскорбляя их национальное достоинство, как это и было в Исмаиллы.

                Это они скупили все годные к использованию земли этих народов, превратив их в места для своего отдыха, где построены их многомиллионные виллы, а большинство представитлей коренных народов в это время находятся в нищенском положении!

                Все эти районы, где компактно проживают коренные народы, негласно давно уже распределены между отдельными членами Алиевского клана, каждый из которых сам определяет, кого и в какой район можно и надо назначать. В результате, их назначенцы, зачастую их близкие родственники превращают эти районы в сущий ад для наших народов!

                Таким образом, глава государства должен был признать, что региональная программа развития регионов потерпела полное фиаско, так как не принесла жителям регионов улучшения их повседневной жизни, о чем свидетельствуют вышеперечисленные акции протеста, которые говорят о постепенном созревании революционной ситуации и полного хаоса на всей территории страны.

 

Реакция интеллигенции: курам на смех

                А теперь поговорим о реакции передовой части интеллигенции Азербайджана на вышеназванную речь И. Алиева. С проправительственными аналитиками и журналистами все и так ясно.Они, услышав очередной перл своего президента, наконец, впервые после январских акций протеста свободно вздохнули и начали писать свои панегирики в его адрес. Некоторые псевдооппозиционные журналисты сразу назвали данную речь И. Алиева сенсационной, резонансной.

                Выступление президента стало отдушиной для сотен тысяч людей, доведенных до отчаянья глупым фанфаронством чиновников, о котором так долго вчера говорил И. Алиев. И я уверен, что в скором времени мы станем свидетелями реальных шагов, и президент перейдет от декламаций к наказаниям, и не далек тот день, когда мы услышим покаяние развращенной и зарвавшейся от незаслуженного нефтяного счастья чиновников, - поспешил заявить во весь голос Э. Фатуллаев.

                Но самая продвинутая часть интеллигенции в лице того же З. Ализаде охарактеризовала речь президента как курам на смех, с чем мы полностью согласны. Никаких реальных шагов не будет, все это показуха. В этой стране все показуха, кроме присвоения нефтегазовых доходов. Поэтому я думаю, что волнующие общественность проблемы экономики и политики разрешены не будут, как, например, коррупция, - сказал Ализаде.

                Нам постоянно говорят, что с коррупцией борются, но этого нет, что создают правовое государства, но этого не делают, наоборот, власти сами подавляют демократию и свободы, жестоко подавляя права граждан, - отметил он. Согласно его словам, выступление Алиева показало, что он может касаться не сути проблем, а только комментировать их последствия.

                Люди все это видят и не верят властям, а копившаяся годами энергия и недовольство приводят к социальным взрывам. И тогда первое лицо выходит на сцену и говорит: чиновники ведите себя хорошо, а то я вас накажу, - это курам на смех, - сказал З. Ализаде.

                По его мнению, вместо того, чтобы воевать с гражданским обществом, с ним надо сотрудничать. Это будет свидетельством желания властей решать проблемы. На самом же деле, чиновников назначают на государственные должности путем взяток, их же заставляют собирать деньги и посылать наверх, расхищать госбюджет.

                Как после этого верить в призыв бороться с коррупцией? На вопрос, стоит ли ждать реальных шагов, политолог дал отрицательный ответ, сообщает агентство Turan.

                Глава НПО Восток-Запад Арастун Оруджлу, комментируя выступление Ильхама Алиева, сказал: Я не увидел адекватной оценки случившегося и четкого понимания проблем. С одной стороны он признает, что обо всем знает: о произволе чиновников, наглом поведении членов их семей, нарушениях прав граждан. В то же время, за все это он лишь ограничивается предупреждением.

                Если бы в ходе заседания он наказал бы кого-то конкретно, то ему поверили бы, а так пламенное выступление главы государства очень быстро забудут, - отметил г-н Оруджлу.

 

А что говорит сам народ? – И так уже 20 лет!

                Народ возмущается в социальных сетях: Зря он в своей речи затронул свадьбы. Возможно, он сам забыл, да только люди-то ведь помнят, с каким шиком он проводил свадьбу своей дочери.

                Люди помнят, как из-за той свадьбы центр города был оцеплен полицейским кордоном аж в три ряда. В какой стране, при каком режиме можно принять за обычное дело то, что из-за свадьбы ребенка президента страны невозможно проехать в центр города???

                Одним словом его речь - очередной дешёвый трюк для обдуривания своего же народа. Пускай накажут Хафиза Гаджиева за его речь, пускай накажут хотя бы нескольких обнаглевших чиновников-взяточников. А так пустая брехня.

                Более того, с одной стороны он машет рукой и твердит, что он знает о том, как нагло ведут себя чиновники, но с другой стороны, никто не наказан за превышение своих полномочий на государственной службе. И так уже 20 лет.

                Получается, что он сам же прикрывает преступников-чиновников. В таком случае получается, что сам президент публично признается в том, что он знает, что из себя представляют назначенные им преступники и в открытую прикрывает таких же, как он сам, чиновников. То есть, президент Азербайджана официально признается в том, что нынешний Азербайджан даже официально – не правовое государство?

                Можно привести еще много таких примеров народного возмущения в социальных сетях. Но суть и так ясно: чтобы не делал, какую бы пыль не пускал в глаза, как бы ни старался показать себя с лучшей стороны президент Ильхам Алиев, ничего из этого больше не выходит.

                Потому что – времена другие. Арабская весна уже добилась своих целей: хоть в тех странах, где продолжается эта весна, все еще не наступила ясность во многих вопросах, все же она оказала свое ободряющее воздействие на соседние с ними страны, одной из которых является Азербайджанская Республика.

                Потому что – народ уже не тот. Народ Азербайджана больше не собирается оставаться быдлом в руках клана Ильхама Алиева. Не сегодня, так завтра он все же вынесет свой окончательный вердикт этому режиму.

                Тлеющие очаги народного недовольства, география которых с каждым днем расширяется, явно говорят о том, что Азербайджан стремительно катится в пучину хаоса.

                В этом плане интересным является вывод Аналитической службы агентства Turan: Замечания президента, надо ожидать, будут учтены всего лишь в краткосрочной перспективе. В марте 2004 года, выступая перед предпринимателями, Алиев пригрозил чиновникам, предложив им сделать выбор: или служение государству, или бизнес, или политика. В результате общество получило строгую олигархическую систему в лице чиновников, объединивших три в одном. А это уже не шампунь Head & Shoulders, а коктейль Молотова.

Источник: FLNKA

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|