Государство простых ватандашей

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 51 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Одной из главных персон жизни азербайджанского сегмента социальных сетей до бума А. Айлисли был некий мужчина, который изначально представлялся как Пырастой ватандаш (выражение на смеси русского и тюркского означает простой гражданин) и под таким прозвищем и запомнился всем. Появляясь на митингах оппозиции 10 декабря и 26 января, он самозабвенно выступал перед участниками протестных акций и журналистами с одами в сторону Ильхама Алиева и его отца Гейдара Алиева и призывал собравшихся разойтись с площади Фонтанов и объединится вокруг г-на президента. Клоунада углублялась, в том числе и из-за весьма карикатурного нахичеванского акцента (для знающих тюркский язык комичность ситуации ясна), на котором он изъяснялся, а также совершенной безграмотностью его речи, путаницей имен, фамилий, партий и пр. Партию Мусават он называл Мухават, вероятно смешивая название партии со словом мухалифат (тюрк. оппозиция), лидером этой партии он называл не Ису Гамбара, а бывшего участника НФА и министра внутренних дел (в 1992-1993 гг.), экс-руководителя Национально-демократической партии АР (Серые волки)  Искандара Гамидова и т.д. Он с выражением святой наивности, не без гордости рассказывал собравшимся на маскарад журналистам (это во время-то протестной акции!), что является безработным. Через несколько минут Акиф Мамедов (как позже представился Пырастой ватандаш) сообщил, что много бывает в Европе – Германии, Франции, Италии. На какие средства, он так часто посещает европейские страны, Пырастой ватандаш не распространялся. Собравшимся он сообщил, что готовит создание новой организации – Молодые люди со вдохновением (вдохновение на тюркском Ильхам – вот такая вот нехитрая игра слов).

            На другом видео с акции 26 января некий гражданин кричит Мы свободны! Сгнившая оппозиция! На вопрос журналистов кто вы?, он отвечает ватандаш. Лишь только после повторной просьбы представиться, он сообщает, что его зовут Ибиш Мамедов. Рядом стоящий полицейский приказывает после этого своим подчиненным: заберите и этого бросьте [в кутузку, видимо – прим. Р.И.].

            Но главным Пырастым ватандашем государства, конечно, как и полагается, является ее президент. На тюркском языке Ильхам Алиев говорит как робот (он русскоязычный курд; к примеру, на встречах с премьером братской» Турции он общается с коллегой посредством переводчика… русско-турецкого), хотя, не будем скрывать, за последние десять лет он улучшил свой уровень владения этим языком, а его излюбленным выражением является не имеющий аналогов (тюрк. analoqu olmayan). Президент (!) АР считает за радость разрезание любых красных ленточек – государственное телевидение тиражирует кадры, на которых он открывает какой-нибудь торговый цент, пешеходный переход или еще какую-то диковинку. Вот он говорит о том, что количество находящихся за чертой бедности в стране уменьшилось на 500 %. А здесь он говорит, что его государство так быстро развивается, что ему иногда говорят: может, немного приостановимся?! Повторив этот оборот, он не выдерживает и сам смеется. Некоторые зловредные жители АР поговаривают, что господин президент не устает шутить над принадлежащим ему на веки вечные народом.

            В этом государстве даже национальные герои являются ватандашами. Вот Ильхам Алиев с неподдельной гордостью называет хорошим ватандашем Кёроглу – героя тюркского эпоса.

            Ильхам Алиев, как и полагается любому государственному деятелю, особо дорожит своими словами и словами своего предшественника: на улицах (которые в каждом городе хоть раз, но должны быть названы именем Г. Алиева) всей страны красуются цитаты Ильхама и Гейдара Алиевых. Нередко (а в последние годы, скорее, часто) цитаты имеют следующий тип: Я бы очень хотел, чтобы наш народ пил только чай (такая фраза от Алиева-покойного украшает въезд в столицу Талыша – г. Ланкон). Картину всегейдароворости (сложно в АР найти что-либо, что не носит имени Гейдара Алиева – даже трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан носит его имя) дополняют такие замечательные таблички, как памятные слова у родника, из которого пил воду Г. Алиев, с указанием даты сего знаменательного происшествия или мечеть, носящая имя кого-бы-Вы-думали. Некоторые опять-таки зловредные, видимо,  граждане (не ватандаши!) даже создали страницу в социальной сети Facebook им. Гейдара Алиева, хотя на ней указано, что она создана исключительно на основе указа господина президента. Культ личности старшего Алиева уже давно достиг уровня высшего пилотажа – еще при его приснопамятных похоронах, когда, по традиции северо-корейских вождей, телевидение почти безостановочно крутило кадры десятков тысяч ватандашей, желавших почтить память всенародного лидера. Именно тогда мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, тяжело переживая непоправимое, предложил переименовать азеpбайджанцев в гейдаpинцев, а Азербайджан – в Гейдаристан: видимо, имея в виду, что смены одного искусственного этнонима на другой никто и не должен был заметить. Основные государственные праздники и траурные мероприятия сегодня связаны с официальной биографией именно Г. Алиева. Его статуи, как основное достояние независимой АР, экспортируются и заграницу. Билал Алиев и десятки других певцов соревнуются в том, что посвятить Гейдару, Ильхаму или Мехрибан Алиевым песню получше.

            И в этом государстве пырастых ватандашей героями становятся все кто угодно, кто так или иначе позорят его, измываются над его жителями – Гейдар Алиев, Рамиль Сафаров и т.д.

            Мы не собираемся скрывать, что ватандаши – это не только представители титульного этноса, но также некоторые представили талышей, лезгин, аварцев, парсов (татов) и др., которые с удовольствием бы откликнулись на предложение Абуталыбова и хоть завтра стали бы называться гейдаринцами, которые населяют эти земли испокон веков – еще со времен Адама, да -  с чем черт не шутит – даже и до него. Эти ватандаши если не поддерживают Алиевых, так поддерживают пантюркистов-мусаватистов. Не имея ни практических, ни теоретических знаний, ни политической воли, отличающиеся крайней политической мягкотелостью, они бросаются в защиту прав всех и вся (да хоть Саддама Хусейна, они и того оправдают), но только не своих собственных, а часто и выступает против осуществления своих прав.

            Если кто-то предположил, что мы хотели пошутить в рамках данной статьи, напокостить клану Алиевых, то он ошибается. Целью данной статьи является краткая демонстрация крайне удручающего положения населения АР, его весьма шаткого психологического положения, загнанности его абсолютного большинства, последовательного пестования государственным аппаратом худших черт человека в народе и полного ограничения свободы – как слова, так и действий. В АР опошлились простые принципы гуманизма, справедливости, религии. Поэтому не стоит удивляться тому, как руководители АР, понимая, в какую яму загнали свое болезненное население, легко используют все возможности, чтобы не позволить ему оттуда выбраться. И главным инструментом успокоения являются, как не сложно догадаться, негодяи-армяне, демонизированные СМИ по максимуму. Примечательно, что выходивший на митинги 10 декабря и 26 января Пырастой ватандаш говорил о необходимости дать отпор армянам, объединиться против них и выказал уверенность, что мы вернем не только Карабах, но и всю Армению. Его карикатурный образ не сильно взбудоражил и поколебал протестные настроения общественности, чего не скажешь о романе Каменные сны Акрама Айлисли, который буквально смел (на время) все протестные акции. Лидер партии (!) Современный Мусават Хафиз Гаджиев обещал вознаграждение в 10 тыс. манат за ухо А. Айлисли. Книги сжигают повсеместно на улицах, перед его домом устраивают  акции протеста.

            В большинстве своем истерику подняли те, чью маску публично сорвал Акрам Айлисли – еразы. Вообще-то, для читателей стоит отметить, что слово еразы является этнофолизмом, т.е. этнонимом с негативной коннотацией, используемым по отношению к какому-то народу (в данном случае к тюркам Армении) другим народом. Его не принято произносить в общественных местах. Более того, государственные СМИ стараются всячески ликвидировать выделение еразов (или как их официально называют выходцев из Западного Азербайджана) как отдельного субэтноса тюрков (а он, безусловно, является таковым). Если тюрки АР еще под каким-то предлогом могут принять еразов за соплеменников, то коренные народы государства питают отчетливую антипатию к ним и видят в них исключительно оккупантов, захвативших власть в стране и эксплуатирующими исконное население государства.

            Карманная оппозиция страны заняты лишь тем, что просто участвует в маскараде властей. Иса Гамбар самовыдвинулся в президенты, ни у кого не спросясь. Не так давно в Интернет был опубликован список будущего страны – оппозиция распределила уже все кресла. Это, конечно, может быть вбросом, но мало, кто в АР сомневается, что эта – лишь на словах – оппозиция могла уже трижды переделить шкуру неубитого медведя.

            Тем временем, один за другим оппозиционные кандидаты азербайджанского маскарада, всячески избегающие участия в протестных акциях, разоблачаются своими собственными поступками (проще говоря, своей предательской бездеятельностью) или своими оппонентами. Собственно, ни один из них, не являясь реальной политической фигурой, как нам кажется, не смог заручиться поддержкой великих держав, доказательством чему служит отсутствие имен этих лиц в каких-либо иностранных медиа-атаках на режим Алиевых. Протестное движение пока не имеет даже призрачных лидеров. Население примет фактически любую новую волевую фигуру, поэтому, нам кажется, что реальные фигуры будущего политпроекта на территориях АР, которых поддержат геополитические игроки, еще только ожидают своего появления на арене действий.

Источник: BS-Kavkaz: Государство простых ватандашей

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|