Азербайджан: наказание за покаяние - III

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Акрам Айлисли лишен персональной пенсии Президента АР и почетного звания Народного писателя

Я родился в 1937 году и хорошо знаю, что творилось тогда.

Мне кажется, в моем случае сейчас происходит то же самое.

Акрам Айлисли

Начало: Азербайджан: наказание за покаяние - I

Азербайджан: наказание за покаяние - II

 

                В свете всего сказанного, вполне революционным выглядит призыв известного бакинского аналитика З. Гулиева Нельзя молчать! По его мнению, власти Азербайджана своими последними действиями окончательно переступили черту, отделяющую современное правовое государство от архаичных режимов, где торжествует случай, прихоть и произвол. Поэтому власть мобилизует все ресурсы и предпринимает отчаянные контрреволюционные шаги для того, чтобы сбить активный протестный настрой общества, заставить всех замолчать и не высовываться, - пишет он.

                Учитывая то, что следующим шагом власти может стать ужесточение до предела контроля над СМИ и социальными сетями с тем, чтобы лишить общество последнего очага надежды – феномена свободы слова. Ведь пока живо свободное слово, жива и вера в возможность позитивного переустройства общества, автор призывает все патриотические силы поднять свой голос протеста против самоуправства и бесчинства власти.

                Что для нас – авторов этих строк, - является самым важным во всей этой истории, связанной с появлением названного романа и публичной порки его автора? Мы признаем, что наше поколение в Азербайджане выросло, в том числе, и на творениях А. Айлисли, который еще в годы советской власти был для нас, молодых, символом непоколебимости и правды (в те годы их было так мало!).  Смело можно утверждать, что начиная с 60-х годов прошлого века, еще ни один мастер пера в Азербайджане не добился такой всенародной любви, как А. Айлисли! В те годы было поистине великим событием появление каждого его романа, повести или пьесы, в которых каждый мог почерпнуть что-нибудь свое, найти ответы на вопросы, которые беспокоили молодежь. Одним словом, А. Айлисли всегда старался говорить правду! Хотя не всегда это у него получалось в открытом виде, но даже в тисках всемогущей цензуры, он между строк мог преподнести читателю свою правду, за что очень многие уважали его и любили! Еще один немаловажный факт из его биографии состоит в том, что подавляющее большинство художественной интеллигенции Азербайджана тех лет, вне зависимости от своего таланта, в той или иной мере было сломано  властями. В отличие от них, несмотря на все попытки КГБ, А. Айлисли, по признанию многих авторитетных людей в Азербайджане, был одним из редких представителей художественной интеллигенции, которого сломать так и не удалось! В этом плане, его последний роман еще раз доказывает, что все те ордена и медали, которыми он был награжден уже в годы независимости (в годы советской власти он всегда находился в опале и не получал никаких наград), даже место депутата до недавнего времени в парламенте, нисколько не смогли подкупить А. Айлисли, заставив его служить интересам каких бы то ни было кланов!

                Исходя из этого, лично у нас нет никаких сомнений в том, что А. Айлисли в своем новом романе тоже говорит правду и только правду. Но что означает эта правда, преподнесенная устами своих поэтических образов в год своего 75-летнего юбилея великим писателем? И еще: Какую роль может сыграть эта правда Акрама Айлисли в судьбе всего государства под названием Азербайджанская республика и его тюркоязычного населения?

                Вместе с тем, мы не сомневаемся, что он, учитывая болезненное состояние большинства своих соплеменников, которые заражены вирусом пантюркизма, и благодаря многолетней пропаганды властей, превратились в зомби, и к чему может влиться все это для него лично и в плане безопасности его близких и родственников, всех тех его единомышленников, которые сумеют поднять свой голос в его поддержку, все-таки не смог написать всю правду! Честно говоря, одного и даже десятки таких романов не хватило бы, чтобы написать правду о реалиях Азербайджанского государства в полном объеме! А. Айлисли написал лишь о тех событиях, которые по большому счету произошли в рамках одной деревни. В этом смысле, этот роман является лишь малой толикой тех преступлений против коренных народов этой земли, совершенные властями АССР и АР с молчаливым согласием, в большинстве случаев с полным одобрением всего пришлого тюркоязычного населения страны и идеологов пантюркизма, которые все это время занимались растаптыванием чести и национальной гордости этих народов! В течение всех последних 20 лет независимости с ведома властей ученые из НАН Азербайджанской республики день и ночь занимаются только тем, что воруют археологические памятники и надгробные камни из территории Талыша, и увозят их в Нахичевань, дабы доказать принадлежность этой земли испокон веков тюркам! Власти перманентно преследуют и уничтожают всех талышских активистов, которые ведут борьбу за восстановление прав своего народа! Это же осуществляется в отношении других коренных народов этой земли – лезгин, аварцев, парсов и пр. Кто напишет правду об этих преступлениях против этих народов? Кто напишет правду о том, почему десятки псевдоученых и писателей подобно одному из главных лизоблюдов алиевского клана Сабир Рустамханлы, все эти годы стараются доказать якобы принадлежность части талышской земли тюркам, где их предков приютили Талышские ханы лет 150-200 назад, чтобы они имели кров над головой и не вымерли от банального голода. А Талышские горы стараются переименовать в Ярдымлинские (название районного центра в Талыше, до 1931 году известного под талышским названием Варгадиз – Волчий перевал)? Кто напишет о том, почему вдруг родина лезгин и других горских народов под названием Кавказская Албания в одночасье стала тюркской, а Талышистан – превратился в пресловутый Южный регион?

                На наш взгляд, читателям стоит обратить внимание на вопросы, прозвучавшие из уст представителей клана алиевых: Кто такой А. Айлисли? Дело в том, что каждый житель АР, пока он хвалит алиевых, не занимается критикой их политики, вне зависимости от того, где он проживает – в самой стране или за ее пределами, он является самым большим другом и чуть ли не лучшим гражданином-азербайджанцем!  Как только кто-то из них старается говорить правду о них, он автоматически становится врагом всего Азербайджана и его азербайджанского народа. За последнее время мы стали свидетелями того, как с подачи властей, известные на всю республику приспешники и лизоблюды среди политиков и журналистов начали лить грязь на различных азербайджанцев, которые еще вчера были в лучших счетах у руководства АР. Кто такой Рустам Ибрагимбеков? Кто такой Союн Садыгов? Кто такой Аббас Аббасов? Кто эти московские олигархи бакинского разлива, которые создали Союз миллиардеров? Выходит, каждый, кто сумеет сказать правду в адрес этой власти, он автоматически становится кто?, иначе говоря – никто! Эти люди автоматически становятся неазербайджанцами, даже врагами народа, хотя еще недавно их поступки и слова нисколько не раздражали власть, наоборот, всячески поощрялись. Власть моментально нападает на этих правдолюбов как бешеная стая волков и объявляет их персоной нон грата!

                Что хотят сказать этим представители клана? Разумеется, они хотят сказать, что Азербайджан – это их колония, которую они захватили, и никто кроме них не имеет права претендовать на эту землю и говорить о ее проблемах! На этой земле, согласно их притязаниям, право имеют жить только они и их лизоблюды! Трагедия заключается в том, что до сих пор подавляющее большинство населения и интеллигенции не то что терпели это, а многие из них до сих пор продолжают самым активным образом поддерживать такую политику, даже не думая о том, к чему может все это привести в конце концов.

                В этом смысле, можно сказать об одном: Роман А. Айлисли, на наш взгляд, является криком души патриота своего народа перед суровыми вызовами сегодняшнего мира, которые вполне могут привести к развалу и полному исчезновению и без того искусственного государственного образования под названием Азербайджанская республика, созданного стараниями большевиков. С высоты своих лет и благодаря своему таланту А. Айлисли одним из первых своих соотечественников смог увидеть эту опасность. Он своим романом по сути дела призывает всех своих соплеменников к всеобщему покаянию, о необходимости которого мы писали неоднократно. Мудрый писатель верит в то, что только путем всеобщего покаяния перед коренными народами этой земли, его соплеменники – азери-тюрки – сами еще могут спасти себя и может быть спасут это государство, которое ожидает геополитический коллапс в прямом смысле этого слова. Будет ли услышан голос А. Айлисли его же соплеменниками, поступят ли они так же как он или нет – покажет время. Судя по довольно пессимистической заключительной части романа, он сам вряд ли верит в это: Клубы черного дыма, выходящие из окон церкви возле Парапета, становились все гуще и гуще, смешиваясь с пахнущей кровью черной ночью 13 января 1990 года, – пишет он. Эти слова говорят о том, что он ясно видит опасность для своего государства и народа, но, вместе с тем, вовсе не верит в чудесное избавление своих соплеменников от смертельной болезни под названием пантюркизм. Вместе с тем, учитывая непререкаемый авторитет этого мудрого человека и замечательного писателя в стране, мы все же надеемся, что его роман многих в стране заставит хотя бы задуматься…

                Со своей стороны мы уверены, что от этого будет зависеть судьба самой Азербайджанской республики и его тюркоязычного населения. Раздувание этой проблемы ни в коем случае не принесет пользу Азербайджану, - предостерегает А. Айлисли.

                Наконец, без сомнения, издание романа А. Айлисли в российской печати и последовавшая за этим публичная порка писателя в АР, где сам президент государства лишает его наград, сыграет огромную роль в изменении отношения к личности И. Алиева в некоторых кругах российской общественности, где некоторые представители интеллигенции и высокопоставленные государственные служащие подобно Н.Н. Бордюжы – Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, видят в И. Алиеве интеллигентного и образованного человека, кто не способен сбивать гражданские самолеты.

                Таким образом, своим известным распоряжением президент АР И. Алиев лишний раз доказал, что, во-первых, он не является никаким интеллигентным и образованным человеком, а является самым обычным диктатором, кто старается путем подавления всяких проявлений свободы, в том числе слова, в стране, сохранить свою антинародную власть, во-вторых, он наказывает человека-писателя, кто решил покончить с угрызениями совести и в год своего 75-летие покаяться от имени всех своих соплеменников перед Всевышним за содеянное ими в отношении своих близких соседей. В этом смысле, распоряжение И. Алиева о лишении А. Айлисли (Акрама Наджаф оглу Наибова) звания Народный писатель и персональной пенсии президента Азербайджанской Республики можно оценить как наказание за покаяние.

                Наконец, на основе цитированных нами выше представителей патриотической интеллигенции, можно предположить, что И. Алиев своими репрессивными мерами вряд ли сумеет предотвратить назревающую революцию в стране. Как говорится, джин уже выпущен из бутылки! Судя по суетливым действиям Ильхама Алиева по закручиванию гаек, он не имеет в своем арсенале тех волшебных слов, с помощью которых можно было бы вернуть этого джина в бутылку…

 

Источник: ИА REX
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|