ДЕВЯТОЕ ЗАСЕДАНИЕ СУДА над проф. Новрузали Мамедовым

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 13 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


06 февраля 2008 г. в Суде по тяжким преступлениям в течение четырех часов допрашивали заместителя председателя Талышского Центра Культуры, поэта Али Насира. Обвинению (часто вместе обвинителя вопросы задавал второй "обвиняемый" Эльман Кулиев) в основном интересовала напечатанные в страницах "Толыши сядо" стихи поэта. Поэт на абсурдные обвинение в разжигание межнациональной вражды, в призывах к национальному возрождению ответил следующим образом:
"Я никогда в своих стихах никакого этноса, в особенности тюрков не оскорблял. Я азербайджанец, этнически я принадлежу талышскому народу. Я защищал свой народ. Я поэт и как зеркало отражаю наше время. И показываю то , что вижу."
"Если футбольная команда имеет свои атрибуты, неужели целая нация не имеет морального право на свой гимн, флаг?"
"Неужели призывы к национальному возрождению моего народа считается таким тяжким преступлением, что меня рано утром, когда выходил за хлебом насильно запихнув в машину доставляют к следователю МНБ?"

На вопрос о его показание во время следствие о попытке представителя "комитета" склонить к сотрудничеству, Али Насир ответил : "Когда я был впервые в Иране меня действительно насторожила предложение представителя какого-то комитета о сотрудничестве. Но речь шла о предложение комитета истории и литературы Гиланского остана Ирана на перевод и издание моих стихов."

По поводу финансирование газеты "Толыши сядо" со стороны иранских спецслужб и якобы об имеющихся в материалах следствия свидетельствах по этому поводу Али Насир ответил что, во время беседы у Фахраддина Аббасова (главного редактора газеты "Шавнышт") никакого конкретного спонсора газеты никто не называл. Речь шла о талышской интеллигенции , оказывающей посильную помощь при издании газеты.

В конце четырехчасового допроса поэт сожалел о психическом состояние Эльмана Кулиева и заявил , что гордится таким достойным сыном талышского народа как Новрузали Мамедов.

В прошлом заседание суда мы уже сообщали о курьезном случае с ноутбуком адвоката Рамиза Мамедова. Напоминаем что, по требованию второго обвиняемого, во всем стремившегося угодить обвинению Эльмана Кулиева адвокату запретили использовать свой ноутбук под надуманным предлогом. В этом заседание же обвинение пошло дальше в своем стремление ограничить доступ информации прессе. Судья предупредил адвоката о нецелесообразности информирование представителей СМИ о ходе процесса (?) . Нас и так многое абсурдное удивляла в ходе следствия и суда. В том числе и необоснованное решение о проведение закрытого суда. До сих пор в суде (напоминаем что за два месяца прошла всего 9 /девять/ заседаний) не прозвучала ни одного факта составляющего государственную тайну или как-то угрожающее кому-то сведения. Очевидно, такое поведение обвинение и суда не курьезные одиночные случаи, а определенная линия поведения.

7 февраля состоялся телефонный разговор содокладчика Мониторингового комитета ПАСЕ Андреаса Херкеля с председателем Комитета защиты прав Новрузали Мамедовым. Представитель ПАСЕ заверил Гилала Мамедова в том , что «дело Новрузали Мамедова» будет держать под особым контролем Мониторингового комитета.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|