Педро забеспокоился ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Содокладчики Мониторингового комитета Совета Европы по Азербайджану Педро Аграмунт (Pedro Agramunt) и Джозеф Греш (Joseph Gresh) выразили глубокую озабоченность в связи с задержанием и осуждением мирных демонстрантов, а также арестами оппозиционных лидеров.

            "Поступают очень беспокоящие сообщения о несправедливых судебных процессах и плохом обращении с задержанными", - говорится в заявлении докладчиков, размещенном на сайте ПАСЕ. По данным содокладчиков, в ходе мирной демонстрации в Баку 26 января было задержано около 80 человек, которые протестовали против насилия властей 23-24 января в городе Исмаиллы, 30 манифестантам предъявлены обвинения, а пятеро арестованы.

            Содокладчики призывают "власти Азербайджана пересмотреть дела задержанных и арестованных манифестантов в соответствии со стандартами прав человека. Все сообщения о плохом обращении и пытках в заключении должны быть проверены, а виновные наказаны".

            Содокладчиками  особо выделяются факты ареста главы REAL Ильгара Мамедова и зампреда "Мусават" Тофика Ягублу. "Эти аресты дают основания серьезно сомневаться в их законности. Мы твердо призываем власти Азербайджана использовать все законные меры для освобождения этих оппозиционных политиков", - говорится в заявлении.

            Недоумение вызывает лишь одно. В январской сессии ПАСЕ именно благодаря позиции этих содокладчиков, в особенности валенсийского бизнесмена” Педро Аграмунта, не был принят доклад Штрассера, посвященный как раз теме политзаключенных в Азербайджане. Более того, евродепутаты поиздевались над своим коллегой Кристофом Штрассером, которого власти Азербайджана даже в страну не пустили, обвиняя его в том, что его доклад основан на блогах и докладах НПО, а справками от Минюста Азербайджана не запасался. И справедливое возмущение Штрассера вызвала как раз позиция Педро Аграмунта:  "Аграмунт заявил, что политзаключенных в Азербайджане освободят. Я не знаю,  на чем он основывался" / http://tolishpress.org/news/1978.html /.

            Мы писали о том, что Европейская некоммерческая организация “Инициатива европейской стабильности” (European Stability Initiative) требовала отставки содокладчика ПАСЕ Педро Аграмунт за необъективный отчет и сокрытие всей правды об авторитарном Азербайджане / http://tolishpress.org/news/1979.html /.

            ESI предъявила обвинения Аграмунту в лоббировании интересов Ильхама Алиева, которые выразились в блокировании санкций по отношению к Азербайджану. ESI обвиняет Аграмунта в манипулировании сообщениями наблюдателей с мест, замалчивании нарушений гражданских прав, постоянной поддержке режима, в придумывании небылиц о каком-то прогрессе демократии, оправдании репрессий ссылками на исламистскую угрозу. И, в конце концов, в лоббировании интересов режима Алиева, - пишет испанское издание El Pais. Следует учесть, что о деятельности ESI и ее руководства, особенно его директоре Геральда Кнауса (Gerald Knaus), и об их деятельности по движению к открытой Европе, правам человека и демократии сложилось очень хорошее мнение. Но, к сожалению, ПАСЕ предпочла закрыть глаза на абсурдность заявления Педро Аграмунта о  прогрессе демократии” в Азербайджане и развязало руки алиевскому режиму для дальнейших репрессий.

            И через две недели после того, как господин Педро Аграмунт убедил своих коллег в том, что власти Азербайджана непременно освободят политзаключенных и без санкций Совета Европы, вдруг сам же обращается к азербайджанским властям с призывом соблюсти и выполнять свои же обязательства ?!  И  какими пафосными утверждениями: "Справедливость юридического процесса должна быть обеспечена, равно как и прозрачность расследования. Свобода собраний и выражений являются основополагающими правами человека, которые должны быть гарантированы каждым членом Совета Европы". Валенсийского бизнесмена опять на шашлыки потянуло?

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|