Мэр Диярбекира: В Турции тяжелее всего быть курдом-алавитом

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                В неофициальной "столице" турецкого Курдистана, городе Диярбекире, прошла международная конференция курдов-алавитов. Мэр этого города Осман Байдемир в агентству EPA из Эрбиля рассказал об основных проблемах алавитского меньшинства в регионе.

                В конференции курдов-алавитов участвовали представители всех частей Курдистана. В качестве гостей присутствовали алавитские, суннитские и езидские религиозные деятели. Главной темой конференции была проблема алавитского меньшинства в Турции и в регионе.

                Хозяин конференции, мэр Диярбекира Осман Байдемир (курд - прим.) считает, что в Турции быть курдом тяжело, а быть курдом-алавитом еще тяжелее. "В последние 100 лет курдский народ и другие этнические и религиозные меньшинства лишены в Турции многих из тех прав, которые принадлежат любому народу изначально. Это относится, конечно же, и к курдскому народу, и к людям, принадлежащим по своей вере к алавитам. И вдвойне это относится к курдам-алавитам. Как турецкое государство не признало с самого начала своего существования турецких курдов как отдельный народ, так и алавитам с самого начала Турецкая республика отказала в признании их права свободно исповедовать свою древнюю веру", - заявил Байдемир.

                "Мы всегда хотели жить в добрососедстве с нашими турецкими братьями, к которым мы никогда не испытывали и не испытываем вражды. Очень жаль, что турецкое государство, напротив, вело себя по отношению к нам как государство-завоеватель, - продолжал мэр Диярбекира. - Но турки как пытались насильно "отуречить" курдов, так и алавитов пытались насильно превратить в суннитов. Нам всем к этому не привыкать. Завоеватели для того, чтобы упрочить свое влияние, в первую очередь, пытаются уничтожить культуру, веру и самосознание завоеванных народов. Нас пытались также противопоставить друг другу, расколоть. Сегодня мы можем сказать, что ни то ни другое не получилось. Благодаря борьбе курдов за свои национальные права, а наших алавитских братьев - за свои религиозные права, ситуация начала потихоньку сдвигаться в лучшую сторону".

                Отвечая на вопрос, есть ли трения между различными конфессиями среди самих курдов, Байдемир сказал: "Отрадно, что сегодня ни курды-сунниты, ни курды-алавиты, ни курды-езиды не испытывают ни малейшей неприязни друг к другу. Это особо примечательно и отрадно в момент, когда в ближневосточном регионе повсеместно проливается кровь именно на религиозной почве, и это продолжается уже не один год. Представители всех конфессий курдского народа прекрасно понимают, что это не их война. Только сплоченность всех угнетенных народов и религиозных меньшинств может быть залогом победы в их борьбе. Собравшись у нас в Диярбекире, представители курдов-суннитов, алавитов и езидов говорили на одном языке и об одной проблеме. Обретение национальных прав политическим путем и на конституционной основе является для всех нас общим требованием".

 

Источник: Regnum  

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|