Иран: консерваторы усиливают атаку на Ахмадинеджада

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл с официальным визитом в Египет. Это первый визит главы иранского государства после исламской революции в Иране в 1979 году и последовавшего за этим событием разрыва дипломатических отношений между двумя странами.

            Известно, что Тегеран разорвал отношения с Каиром в 1980 году после Исламской революции в Иране и заключения Египтом мирного договора с Израилем. Свою роль в этом сыграло еще и то обстоятельство, что в Египте нашел убежище изгнанный из Ирана шах Мохаммед Реза Пехлеви, а после смерти он был похоронен в средневековой мечети Каира «Ар-Рифаи», там же, где его бывший шурин, предпоследний король Египта и Судана Фарук I. Иранские власти, в свою очередь, назвали улицу в Тегеране в честь Халида Истамбули - убийцы президента Египта Анвара Садата.

            После прошлогодней революции в Египте, новый лидер страны Мухаммед Мурси в одном из своих первых выступлений заявил о необходимости наладить дипломатические отношения с Исламской Республикой Иран. Это заявление в Иране было встречено благожелательно. Стороны после этого начали подготовку встречи руководителей этих государств на высшем уровне. В августе прошлого года Мурси посетил Тегеран с официальным визитом. В ходе переговоров с иранским руководством стороны договорились об открытии посольства Ирана в Каире.

            Президент Египта Мухаммед Мурси встретил Ахмадинежада в аэропорту Каира, где гостю были оказаны почести.

            Иранская делегация во главе с Ахмадинежадом также примет участие на саммите Организации исламского сотрудничества, который пройдет в эти дни в Каире.

            К сожалению, этот весомый успех иранской дипломатии во внешней политике, который символизирует сближение официального Тегерана с одним из ключевых государств арабского мира, прямо перед визитом иранской делегации в Каир сопровождался огромным скандалом внутри самого Ирана.

            В начале февраля министр труда Ирана Абдолреза Шейхолеслами был отправлен в отставку. 192 депутата высшего законодательного органа Исламской республики проголосовали за отставку министра труда Абдолреза Шейхолеслами при 56-ти выступивших против и 24 воздержавшихся из 272 присутствовавших.

            Увольнение Шейхолеслами связывают со скандальным назначением на пост главы иранской службы социальной защиты Саида Мортазави, которому сейчас инкриминируют гибель от пыток нескольких антиправительственных протестующих.

            Чтобы защитить своего министра, президенту Ахмадинежаду пришлось лично прийти в парламент и выступить с его трибуны. Президент выступил с речью против импичмента министра труда, одновременно выдвигая ряд жестких обвинений в коррупции в адрес  семьи спикера Али Лариджани. Президент заявил, что председатель парламента пытается управлять страной: Он и парламентом управляет так, как хочет. Хотя это неправильно и противоречит нашей Конституции. Если председатель парламента должен был управлять страной, то его избрали бы путем голосования, и он бы сел на место президента. Думаю, что в стране происходят закулисные события, о которых ни мне, ни депутатам неизвестно.

            Вслед за этим, неожиданно для всех, Ахмадинежад предложил депутатам  выслушать содержание одной аудиозаписи. Я хочу поставить здесь для вас одну запись. Это 20-минутная запись разговора между Фазилем Лариджани, братом Али Лариджани, и бывшим прокурором Тегерана Саидом Муртазеви, которая длилась часами.

            Некоторые депутаты выразили серьезный протест против намерения продемонстрировать эту запись. Они даже старались помешать ему, перебивая его речь. Несмотря на протесты, М. Ахмадинежад, призвав депутатов и А. Лариджани быть терпеливыми, поставил запись. На аудиозаписи Фазиль Лариджани и Саид Муртазеви говорили о продаже по контракту связанных со службой социальной помощи  предприятий. Также Ф. Лариджани сказал, что работает с определенной группой: Но в связи с этой моей деятельностью не должно быть официального распоряжения. Со стороны должно казаться, что я просто сотрудничаю.

            Однако качество записи было неудовлетворительным и Ахмадинежаду пришлось  зачитать его содержание. Согласно словам президента Ирана, Фазиль Лариджани сказал Муртазеви, что он мог бы использовать влияние своих братьев для устранения препятствий в обмен на участие в некоторых бизнес-проектах. Точнее, Фазиль Лариджани предлагает, чтобы Саид Муртазеви его познакомил с одним из тех, кто собирается купить некоторые корпорации, связанные со службой социальной защиты, чтобы в дальнейшем Ф. Лариджани вел его дела. В записи Ф. Лариджани говорит С. Муртазеви, что если он согласится на его предложения, то он, пользуясь поддержкой своего брата, т.е. спикера парламента А. Лариджани, будет содействовать решению тех материальных проблем, которые могут возникнуть в работе службы социальной защиты.

            После прослушивания записи М. Ахмадинежад заявил, что за всем этим стоит А. Лариджани. У нас есть аудио и видеозапись с хорошим качеством,- сказал Ахмадинежад, сообщает агентство ISNA. -  . Он утверждает, что запись является Если уважаемый спикер парламента сочтет нужным, мы можем предоставить вашему вниманию от 24 до 25 часов записей доказательством участия в коррупционных схемах всех пяти братьев спикера иранского парламента, которые занимают высокопоставленные должности во властной иерархии страны.

            Председатель парламента также не оставил без ответа обвинения президента: Вы меня обвинили. А теперь и вы не имеете права меня перебивать. Вы уже 3 года, как утверждаете, что государственная власть подвергается давлению посредством политических вопросов, и обвиняете в этом нас. Хотя настоящим виновником являетесь Вы сами. Каждый, кто виновен, независимо от того, чьим близким родственником является, будет осужден и наказан. Он заявил, что обвинения президента не имеют ничего общего с импичментом Шейхолеслами, и отрицал обвинения в коррупции. Он оценил эту запись как провокацию против него и его братьев, и вслед за этим озвучил жесткие обвинения в адрес президента. Согласно его словам, глава Ирана распространяет ложь и, тем самым,  дезориентирует общественное мнение. Наша проблема в том, что президент не следует элементарным нормам хорошего тона. Зачем обсуждать эту проблему здесь и сейчас? Но на самом деле это, может быть, и неплохо, что пленки были заслушаны сегодня. Люди смогли понять, какой у нас президент, - сказал А. Лариджани.

            Президент М. Ахмадинежад попросил депутатов дать ему время, чтобы ответить на обвинения А. Лариджани. Но спикер парламента отвергнул его просьбу, после чего Ахмадинежад покинул здание парламента.

            В свою очередь, Фазиль Лариджани заявил в интервью агентству Fars News, что подаст жалобу на Ахмадинежада и Муртазеви за распространение лжи и ущерб репутации. (Верховным судьей Ирана является Садег Лариджани, - брат Фазиля и Али Лариджани). Кроме этого, Фазиль Лариджани заявил в интервью агентству Mehr News, что в связи с этим делом он в понедельник проведет пресс-конференцию.

            Все заседание законодательного собрания было отмечено издевательскими замечаниями и выкриками.

            Вслед за этим, некоторые депутаты иранского парламента выступили с публичными обвинениями в адрес Ахмадинежада, назвав его главным виновником вышеназванного скандала в парламенте. Депутат Али Мутаххари 3 февраля в беседе с журналистами заявил, что данный скандал разоблачил истинное лицо президента. По его мнению, произошедшее еще больше приблизило руководство ИРИ к завершению кризиса. Он уверен, что этот поступок не подобает президенту страны. 

            Руководитель комиссии по национальной безопасности парламента Алааддин Буруджерди назвал аморальным поступок президента, который не подобает ни президенту, ни парламенту страны.

            Депутат Рухуллах Хосейниян назвал этот день для иранского парламента самым отвратительным и огорчающим.

            По мнению еще одного депутата из консервативного блока Мехди Кучекзаде, своими действиями президент Ахмадинежад увел работу парламента в сторону от морали, великодушия и  человечности.

            Мы в своих предыдущих комментариях уже отметили, что президент Ахмадинежад в предвыборной кампании своего протеже Исфандияра Машаи собирается использовать в качестве основного козыря коррупцию в высших эшелонах власти. Под растущим давлением, не в последнюю очередь судебной системы и парламента, он несколько раз за последние месяцы намекнул, что у него есть доказательства коррупции среди должностных лиц высокого уровня, но до сих пор отказывался сообщать какие-либо подробности.

            В подтверждение словам Ахмадинежада, на прошлой неделе в аэропорту немецкого города Дюссельдорф был задержан бывший министр финансов Ирана Тахмашб Мазахери с чеком на сумму в 70 миллионов долларов в кармане, сообщают в воскресенье немецкие СМИ.

            Как сообщает информационный портал Finanznachrichten, 59-летний Мазахери, который ранее занимал посты главы Минфина и председателя Центрального банка Ирана, был задержан работниками немецкой таможни 21 января, когда в его багаже был обнаружен чек Банка Венесуэлы на сумму в 300 миллионов боливаров (70 миллионов долларов).

            Теперь экс-министру, как ожидается, будут предъявлены обвинения в не декларировании платежных документов. Кроме того, власти Германии проводят проверки на предмет обнаружения признаков отмывания денежных средств. Сам Мазахери заявил следователям, что намеревался передать многомиллионный чек властям Венесуэлы для финансирования строительства около 10 тысяч новых квартир, передает РИА Новости.

            Судя по характеру задержания экс министра, можно предполагать, что информация о данном чеке «в его чемодане» могла быть передана немецким правоохранителям из Ирана.

            В ответ на атаку Ахмадинежадом высокопоставленных коррупционеров в стране, лагерь консерваторов в последние дни еще больше начинает усиливать борьбу против сторонников президента.

            5 февраля сотрудники Министерства информации, безопасности и разведки Ирана (ЭТТЕЛААТ) арестовали бывшего генпрокурора Тегерана Саида Муртазеви, считавшегося одним из ближайших соратников президента Махмуда Ахмадинеджада.   Широкую известность он получил за активное преследование оппозиции после президентских выборов 2009 года. Его прозвали палачом прессы, мясником за его участие в закрытии оппозиционных газет и аресте десятков журналистов. Прокурор Тегерана в ночь на вторник объявил об аресте Саида Муртазеви,- говорится в заявлении генпрокуратуры ИРИ.

            По информации агентства Fars, Муртазеви был взят под стражу в понедельник, когда возвращался с работы. Его отвезли в тюрьму Эвин, которая находится в пригороде Тегерана, отмечается в сообщении агентства.

            В чем именно обвиняется бывший прокурор, пока не сообщается. Не исключено, что он связан с причастностью бывшего чиновника к гибели оппозиционных заключенных. Известно, что в 2009 году его отстранили от работы из-за многочисленных сообщений о пытках и смертях заключенных в вверенном ему ведомстве. Кроме того, в 2010 году его обвинили в гибели трех арестованных, задержанных во время акций протеста, прошедших в Иране в июне 2009 года. Такой вывод содержится в докладе парламентской комиссии, обнародованной в воскресенье, 10 января, сообщает AFP. В декабре 2009 года власти Ирана признали, что трое задержанных участников июньских акций протеста, содержавшихся в тюрьме Кахризаке, были забиты до смерти. В причастности к убийству заключенных, сообщалось тогда, подозреваются 12 сотрудников тюрьмы. После увольнения Муртазеви возглавил службу социальной помощи при Министерстве труда.

            Парламентская комиссия, созданная для расследования обстоятельств массовых беспорядков, пришла к выводу, что арестованные участники акций протеста были помещены в тюрьму в Кахризаке по распоряжению Саида Муртазеви, занимавшего тогда пост прокурора Тегерана.

            147 арестованных участников акций протеста в течение четырех дней содержались в крайне тяжелых условиях вместе с 30 опасными преступниками. Задержанные подвергались побоям со стороны тюремщиков, - говорится в докладе парламентской комиссии. Авторы доклада указывают, что произошедшее дискредитирует исламскую систему, и требуют наказать виновных невзирая на занимаемые ими должности. Тюрьма Кахризак была закрыта в июле 2009 года после того, как аятолла Али Хаменеи заявил, что в ней грубо нарушаются права заключенных.

            По сведению некоторых Западных источников, вина за гибель канадского журналиста иранского происхождения Зохра Кязыми, арестованной в 2004 году в Тегеране и получившей тяжелый удар по голове во время допроса, тоже возлагается на Муртазеви.

            Между тем, по мнению некоторых наблюдателей, поводом для ареста столичного прокурора могли послужить обостряющиеся противоречия между представителями исполнительной и законодательной власти, президентом страны Махмудом Ахмадинежадом и спикером парламента Али Лариджани. Дело в том, что согласно информации некоторых источников, решающую роль в аресте Муртазеви сыграло его участие  в разоблачении Фазиля Лариджани.

            Муртазеви с сентября 2010 года числится в санкционном списке США в отношении иранских чиновников, которые обвиняются американской стороной в нарушении прав человека.

            Администрация президента Ирана уже отреагировала на арест его приближенного. По словам представителя ведомства, произошедшее является «уродливым проявлением» политической борьбы, которое само по себе требует отдельного расследования. Как сообщает пресс-служба президента страны, глава исполнительной власти рассмотрит дело об аресте Муртазеви после своего визита в Египет.

            Сам Ахмадинежад в своей беседе с журналистами перед отлетом в Каир выразил сожаление в связи с инцидентом. Меня информировали о задержании Муртазеви. Мне очень жаль. Я не понимаю, почему так должно быть?! Один человек нарушил закон. Но, вместо того, чтобы арестовать нарушителя закона, арестовали того, кому стало известно о нарушении закона, и он распространил информацию об этом нарушении, - заявил президент. - Это – отвратительно. При этом президент подчеркнул, что судебная власть должна быть судебной властью народа, и служить народу. Этот институт власти не является организацией какой-то отдельной семьи, и не должен быть таким, предположительно при этом имея в виду семью Лариджани. – После завершения визита в Египет я буду серьезно заниматься разбирательством причин ареста Муртазеви, - заявил он.

            Таким образом, высшая политическая элита в Иране, вместо того, чтобы добиться консолидации всех здоровых сил в стране в условиях все больше углубившегося кризиса в стране, ухудшающегося социально-экономического положения ее жителей вследствие экономических санкций США и Западных стран, бороться против всепоглощающей коррупции, по мере приближения выборов президента все больше углубляются в банальную междоусобицу, что не может не вызвать опасения для существующего режима в целом.

            И еще. Как бы это странным не показалось, некоторые проиранские наблюдатели и официальные иранские лица уверены, что все эти «разборки» между представителями различных группировок из высших эшелон иранской власти специально организуются руководством страны с целью ввести в заблуждение потенциальных врагов Ирана, дабы создать у них ложное представление о происходящем в стране. По их мнению, внешние и внутренние враги Ирана на фоне таких скандалов приходят к ошибочному выводу о том, что якобы существующий режим доживает свои последние дни.

            Насколько это является правдой, судить не нам. Нам остается лишь добавить, что играть-то можно, главное - чтобы не доигрались…

            И напоследок. Буквально на днях президент Ахмадинежад пригласил своего коллегу президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева посетить Иран. Если верить вышеобозначенному тезису, то возникает вопрос: неужели для того, чтобы обменяться с ним опытом по вводу внешних сил в заблуждение перед выборами?

 

Источник: Восточное агентство

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|