Азербайджан: Закрытое судебное разбирательство по делу правозащитника Гилала Мамедова

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 26 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                29 января 2013 г. Бакинский Суд по тяжким преступлениям» начал слушания по делу правозащитника и редактора газеты Талышского национального меньшинства “Толыши Садо” Гилала Мамедова. Слушания проходили за закрытыми дверями, до этого судья Азер Оруджев отклонил просьбу Гилала Мамедова об открытом судебном разбирательстве.

                Правозащитника обвиняют в “незаконном изготовлении, приобретении, хранении, перевозке, пересылке либо сбыте наркотических и психотропных веществ в крупном размере” в соответствии со статьей 234.4.3, а также в "государственной измене" в соответствии со статьей 274, и в “возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды с использованием своего служебного положения” в соответствии со статьёй 283.2.2 уголовного кодекса. Если его признают виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

                30 января судья объявил о том, что вторые слушания также будут за закрытыми дверями. Только после протестов адвокатом, правозащитникам и родственникам было разрешено войти в зал суда. В своем выступлении в ходе слушаний Гилал Мамедов отметил суровое наказание постигшее его предшественника в должности главного редактора “Толыши Садо” Новрузали Мамедова. Он упомянул закрытое судебное разбирательство и смерть г-на Новрузали в тюрьме.

                Гилал Мамедов заявил, что отказался бы от участия в слушаниях по обвинению выдвинутому ему. Он сказал своим адвокатам не представлять его на слушаниях, а в обратном случае он обещал доложить о них в коллегию адвокатов. После этого судья пригрозил санкция против адвокатов, в случае если те повинуются воле ответчика.

                В конце концов, Гилал Мамедов не отказался от юридического представительства, но ограничил деятельность адвокатов. По имеющейся информации, адвокаты решили не возвращаться в зал суда после перерыва в 14:00.

                Front Line Defenders осуждает закрытый судебный процесс против Гилала Мамедова и процессуальные нарушения в его деле. Front Line Defenders ранее публиковал о деле Гилала Мамедова 25 июня 2012 года, а также публиковал обновление по его делу 5 сентября 2012 года.

 

              Международный фонд по защите лиц отстаивающих права человека Front Line Defenders была основана в Дублине в 2001 году с целью защиты правозащитников, которые занимаются ненасильственной деятельностью по защите любого из прав, провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека. Работа Front Line Defenders направлена на решение задач, поставленных самими правозащитниками. Деятельность Front Line Defenders направлена на соблюдение Декларации ООН о защите правозащитников. Front Line Defenders имеет консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН.

 

Источник: Front Line Defenders

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|