Как Алиев помогает Саргсяну победить на выборах

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            В рамках Минской группы ОБСЕ в Париже  состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Она  прошла при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, послов Игоря Попова (Россия), Жака Фора (Франция) и Йана Келли (США). Кроме того, во встрече принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик.

            Как сообщает  бакинская газета Зеркало,  в ходе встречи со своим армянским коллегой глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров  озвучил позицию  своей страны  относительно попыток армянской стороны по осуществлению  полетов в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана.  Напомним, что ранее президент Армении Серж Саргсян  уверенно заявил: Степанакертский аэропорт в  ближайшее время будет введен в эксплуатацию. В этом вопросе никаких проблем не существует. Этот вопрос стал предметом обсуждения в результате того, что некоторые международные компании преждевременно заговорили об эксплуатации  аэропорта.  В этой связи Мамедъяров  отметил, что открытие аэропорта в Ходжалы «может стать частью большого мирного плана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а попытки осуществления незаконных полетов в настоящее время будут расцениваться как нарушение территориальной целостности Азербайджана.

            Это - принципиально новая позиция Баку,  поскольку  впервые проблема аэропорта  стала увязывается  с  большим  мирным  планом  по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Любопытно, что   британское издание Huffington Post  опубликовало статью депутата британского парламента, председателя парламентской группы дружбы с Азербайджаном Криса Пинчера, в которой автор высказывает предположение о том, что планы открытия Ходжалинского аэропорта - предвыборный ход Сержа Саргсяна. С этим не поспоришь, поскольку  в этом есть доля истины.  В то же время  Азербайджан,  не пожелавший каким-либо демаршем  дезавуировать попытки Армении разыграть в нынешней ситуации  карту аэропорта,  почему-то пропустил  удар» армянской дипломатии,  и  стал таким образом  подыгрывать  президенту Армении Сержу Сарксяну. 

            Во-первых, ему   позволили  ввести в переговорную повестку  карабахского урегулирования проблему Ходжалинского аэропорта   в качестве составной части  большого мирного плана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Во-вторых,   компания, развернутая в  бакинских СМИ  относительно  возможности возобновления вооруженного конфликта между Баку и Ереваном в  случае открытия аэропорта в Степанакерте,  облегчает Сержу Саргсяну ведение избирательной компании -  появился   фон острой внешней угрозы. На это даже отреагировал генсек Организации Договора коллективной безопасности Николай Бордюжа. В ответ на вопрос, почему он считает, что Азербайджан не сможет сбить самолеты, осуществляющие незаконные полеты, Бордюжа ответил: Я знаю президента Азербайджана как интеллигентного, крайне мудрого человека. Сомневаюсь, чтобы страна с таким главой государства сбила бы гражданский самолет. Это означает, что сценарий  с Ходжалинским аэропортом  запущен в действие, и речь ведется  уже о прогнозах относительно вероятных  ответных действий со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева.

            Теперь остается выяснить, о каком новом плане карабахского урегулирования ведется все же речь? Понятие новый план  появился в лексиконе политиков  вскоре после провала Казанского саммита Медведев-Алиев-Саргсян.  С того момента Москва перестала проявлять заметную инициативу в процессе карабахского урегулирования. Вскоре появилась  версия, что  отныне патронировать этот процесс  намерена  Франция. Действительно, Париж публично заявлял, что  имеет некий новый план по карабахскому урегулированию, но отказался  озвучивать  его детали. Согласно циркулировавших слухам,  которые были подхвачены многими политологами,  в основу парижского  плана  были положены   все  те же так называемые обновленные Мадридские принципы: Ереван  возвращает Азербайджану какие-то захваченные  районы,  если  только Баку согласится на переходный статус Нагорного Карабаха с последующим референдумом.  

Однако сейчас ситуация меняться.  В США сенатор-демократ  Джон Керри сменил на посту госсекретаря Хиллари Клинтон.  Он уже заявил, что как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ США продолжат прикладывать усилия по урегулированию карабахского конфликта.  При этом   подчеркнул, что в США осуждают любые действия, которые могут спровоцировать напряженность в регионе и навредить процессу мирного урегулирования.  Более того, появились сообщения, что американская сторона летом или осенью  нынешнего  года намерена инициировать в рамках Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию новые переговоры и предложить  новый документ. Насколько  американский проект  будет коррелироваться  с  тем, который  обсуждался главами МИД Армении и Азербайджана в Париже, никто не знает.

В этой связи бакинская газета Эхо  прогнозирует, что   с назначением Керри  на пост госсекретаря в США укрепляются позиции армянских лоббистов, поскольку пост председателя комитета по внешним сношениям США может достаться другому проармянски настроенному деятелю - Роберту Менендесу.  Если  такое произойдет, то  можно смело предполагать  не только усиление связей между Арменией и США, но и попытки укрепить безопасность Нагорно-Карабахской Республики, и восстановить армяно-турецкие  отношения. Более того, Вашингтон может  приурочить  начало осуществление своего пакетного плана по карабахскому урегулированию -  открытие аэропорта в Ходжалы, начало освобождение части азербайджанских районов,  турецко-армянское урегулирование с последующим выходом на определение статуса Карабаха - к осени нынешнего года, то есть   моменту начала президентской избирательной компании в Азербайджане.  И тогда наступит  уже очередь Сержа Саргсяна -  в случае его победы  на своих  выборах -  подыграть  Ильхаму Алиеву.

Источник: ИА REX

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|