Будет ли реабилитирован талышский народ в Российской Федерации?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 173 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            2 февраля 2013 года – в день 70-летия победы на Сталинградской битве, недавно созданный в Москве Союз Талышской Молодежи при Талышской НКА, провел большое мероприятие, приуроченное к 103-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора Ази Ахадовича Асланова, при жизни удостоившегося именоваться танковым Суворовым, талыша по национальности. Мероприятие было проведено в большом зале Московского дома национальностей, в котором приняли участие многие видные талышские деятели. Выступивший на мероприятие генерал-полковник в отставке, академик Академии Геополитических проблем, доктор экономических наук Владимир Борисович Дмитриев говорил еще и о том, что посоветовавший со своими товарищами по работе, мы пришли к выводу о том, что талышский народ следует обязательно реабилитировать.

            ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Талыши (самоназвание толышон) – один из древнейших народов Иранского нагорья. Потомки древней Мидии (тал. Мадо).  Страна талышей - Талыш или Талышистан. Там они проживают испокон веков.  Территория проживания ограничена талышскими горами, хребет которых  тянется с севера на юг почти параллельно линии морского побережья. Земли  талышей с древнейших времен входили в состав Иранской державы. Но при этом талыши всегда сохраняли свою относительную независимость от центральных властей и самоидентичность даже в период иноземных завоеваний. В конце XVIII века Талышские ханы, в знак протеста против захвата иранского трона кочевыми туркоманскими племенами каджаров, обратились к России с просьбой быть гарантом независимости Талышского государства. В начале XIX века начались русско-иранские войны. В итоге этих двух войн получилось так, что северная     часть Талышского ханства согласно Гюлистанскому (1813 г.) и Тюркменчайскому (1828 г.) мирным договорам оказалась в составе России. В 1920 году талыши вопреки их желанию, оказались в составе новообразованного государства Азербайджанской ССР, а в 1991 году – в составе независимой Азербайджанской республики. В настоящее время талыши составляют от 15 до 25 процентов населения АР (официальная статистика указывает всего на цифру в 112 тыс. талышей). Число талышей на территории Российской Федерации, согласно нашим подсчетам,составляет свыше 500 тыс. человек.

            Вскоре после образования АССР, власти в этой республики взяли курс на ассимиляцию талышей тюркоязычным населением, которое в одночасье стало титульным этносом нового искусственного государства под названием азербайджанцы. Начиная с 30-х годов прошлого столетия слово талыш попало под негласный запрет, все талыши поголовно были записаны в азербайджанцы. Политика ассимиляции и частичного уничтожения талышей велась по многим направлениям, одна из которых осуществлялась в форме внутренней (в другие районы АССР) и внешней (в Среднюю Азию и Казахстан) депортации талышей.

            К сожалению, наши многолетние поиски по уточнению точного количества депортированных талышей не привели к нужному результату. В самой Азербайджанской республике никто даже слышать не хочет о депортации талышей, и всячески отрицают, что они когда-нибудь были депортированы, о чем мы еще напишем чуть позже. Что касается РФ, то и тут мы кроме нескольких документов, уже опубликованных в открытой прессе, ничего не смогли найти. Но, даже эти документы позволяют нам пролит свет хотя бы на некоторые аспекты этой проблемы для нашего народа.

            Вот перечень этих документов:

1. Письмо наркома НКВД Н.И.Ежова председателю СНК В.М.Молотову о финансировании мероприятий по переселению из Азербайджана в Казахстан. 17 апреля 1937 г.

2. 1.25. Докладная записка начальника отдела трудпоселений ГУЛАГа М.В.Конрадова зам. наркома НКВД В.В.Чернышеву о результатах обследования хозяйственного устройства переселенных из Азербайджана в Казахстан курдов, армян и тюрок. 23 апреля 1939 г.

3. 1.40. Указание наркома НКВД Н.И.Ежова об арестах и выдворении иранских граждан из Азербайджана. 18 января 1938 г.

4. 1.41. Постановление ЦК ВКП(б) о принятии советского подданства подданными Ирана с приложением справки о наличии иранцев в Азербайджане. <19 января 1938 г.>
1.42. Разъяснение зам. наркома НКВД М.П.Фриновского к приказу НКВД СССР № 202 от 29 января 1938 г. о ликвидации работы иранской разведки на всей территории СССР. 14 февраля 1938 г. (См.: Сталинские депортации. 1928-1953. Под общей редакцией академика А.Н.Яковлева. Составители Н.Л. Поболь, П.М. Полян. Серия: Россия. XX век. Документы. М., МФД, Материк, 2005, 904 страницы).

            В июле 1937 г. в Средней Азии и Закавказье на границах были организованы специальные запретные полосы, из которых отселялось население. К освобождению от неблагонадежного элемента предназначалось, в обшей сложности, 40 приграничных районов Грузии, Армении, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. В частности, в Киргизию и Казахстан было выселено 1325 приграничных курдов.

Первым документом, в котором выражалось намерение правительства, было решение Политбюро ВКП(б) от 19 января 1938 года. На него и опирались исполнители предпринимаемой акции. Правда, исполнение решения Политбюро по некоторым причинам затягивалось. В сентябре 1938 года Н. Ежов и Л. Берия обратились к председателю СНК Союза ССР В. Молотову с таким письмом:

Совершенно секретно
Председателю Совета Народных Комиссаров тов. Молотову В.М.
24 сентября 1938 года

Решением Политбюро от 19 января 1938 года (протокол №56-308) НКВД СССР было
предложено всех иранцев (имеются в виду талыши – Ф.А.), проживающих в приграничных районах Азербайджана и оформивших советское гражданство, в месячный срок переселить в Казахстан. Это решение своевременно выполнено не было. Сейчас учтено и подготовлено к переселению в Казахстан 2000 семей (6 000 чел.) иранцев, оформивших советское гражданство. Переселение их было намечено начать 15 октября 1938 года.
Представляем проект постановления СНК СССР о порядке переселения и
хозяйственного устройства иранцев. Просим его утвердить.

Народный комиссар внутренних дел
Союза ССР Ежов
Начальник управления
государственной безопасности Берия


            Спустя три дня Н. Ежов детализировал сам процесс переселения иранцев, назвав В. Молотову и районы, куда можно было переселить иранцев, а также были определены требуемые для проведения акции средства.

Совершенно секретно
Выписка из суточной рапортички № 86
от 27 сентября 1938 года НКВД
Ежов тов. Молотову

В соответствии с решением Политбюро о переселении в месячный срок 2 000 семей иранцев, проживающих в пограничных районах Азербайджана в Казахстан, представил проект постановления о порядке этого переселения.

Проект предусматривает:

Переселение иранцев из Азербайджана возлагается на СНК Азербайджанской ССР;
перевозка их в Казахстан — на НКВД, хозяйственное устройство переселяемых
в Казахстан — на СНК Казахской ССР.

 

            СНК и ЦК КП (б) Казахстана в совместном постановлении от 6 ноября 1938 года, вышедшем под грифом совершенно секретно, детализировали меры применительно к местным условиям Алма-Атинской и Южно-Казахстанской областей, куда прибыли спецпереселенцы — талыши.

            Их расселяли в 12 районах Казахстана. Не все выжили в условиях ссылки. Некоторой части все же удалось возвратиться на Родину через четверть века, уже в шестидесятые годы. Многие так и остались жить там, ибо за эти годы у кого родители умерли, а у молодого поколения не осталась связи с Родиной, а кто не хотел более иметь дело с властями, депортировавшими их.

            Следует обратить внимание на то, что в этих, да и во многих других официальных документах отсутствует слово талыш. А вместе него в них перечисленные люди именуются либо как иранцы, либо как курды. Слово иранцы - еще можно допустить, так как талыши и есть ираноязычный народ. Что касается слова курды, оно требует своего объяснения. Дело в том, что талышей в основном депортировали из той части Талыша, которая называется Мугань.  Талыши издревле делятся на две части: голыши (от слова го - скот, т.е. скотоводы), этнографическая группа талышей, и собственно талыши (земледельцы). Голыши, занимающиеся отгонным скотоводством, половину года проводили (частично до сих пор проводят) в горах, а вторую половину – в низменности, точнее в Муганской степи. Сами талыши (как и гиляки  и мазандаранцы) часто своих скотоводов голышей называют еще и курдами. Именно поэтому, в вышеназванных официальных документах фигурирует слово курд. Что касается самих курдов, т.е. представителей курдского народа, нет ни одного исторического факта, который свидетельствовал бы о проживании их на талышской земле. Впрочем, самым действенным доказательством того, что депортированные из Мугани курды в действительности были талыши, является то, что по сей день эти депортированные люди на территории Казахстана и Средней Азии продолжают разговаривать на родном талышском языке!

            Что касается второго – внутреннего направления депортации, это в основном проводилось в 1949-1952 гг. по прямому указанию М.Дж. Багирова. Перед депортацией М.Дж. Багиров сам лично посетил Зуян (офиц. Зуванд – приграничный регион нынешнего Ликского (офиц. Лерик) района тогдашней АССР) и составил список населенных пунктов, население которых в дальнейшем было депортировано в территорию нынешнего Биласуварского (на талышском – Биласыво) района, формально по причине якобы тяжелых социально-экономических условий жителей. Для справки скажем, что Зуян является настоящим райским уголком, где вдоль реки Зуян расположены фруктовые сады. Вынужденное переселение горцев в непривычную для них степь привело к разным заболеваниям и гибели части переселенцев. Некоторые из них во времена Хрущевской оттепели возвратились обратно, часть переехала в Баку и его окрестности, а остальные на сегодня полностью ассимилировались и стали «тюрками», как и было запланировано изначально.

            Когда мы в 2006 году выступили в Баку со статьей под названием Когда будут восстановлены права депортированных талышей?, в проправительственных журналистских кругах (скорее всего, с подачи МНБ АР) начался настоящий волчий вой, мол талыши – не депортированный народ. Их еще можно понять, когда они активно навешивают ярлыки сепаратизма на талышей, когда те ведут борьбу за восстановление своей государственности. Но что сказать в данном случае? Постороннему человеку покажется дико отрицание исторического факта депортации талышского народа. Но, нам хорошо известна причина такого огульного отрицания со стороны правительства  и его приспешников-журналистов, зараженных пантюркизмом. Все дело в том, что депортация талышей была проведена вовсе не по требованиям Москвы, которая этим добивалась переселения так называемых ненадежных этносов из приграничных районов вглубь страны в преддверии ожидаемой войны с фашистской Германией. Причем тут были талыши, которые в течение всего периода пребывания нашего народа в составе России верно служили ей?

            Такая антиталышская позиция проправительственных газет имеет целью и дальше скрывать от мирового сообщества истинные цели переселения талышей из своих первоначальных мест проживания. Они доказывают, во-первых, что депортацию талышей осуществляло правительство АССР во главе с М.Дж. Багировым, чтобы на исконные земли талышей в дальнейшем переселить пришлый тюркоязычный элемент, и тем самым добиться изменения удельного веса тюрков в составе населения Талышистана (что и было сделано), и, во-вторых, нынешние власти в АР, по сути, продолжают ту же политику по ассимиляции талышей, о чем мы пишем все последние двадцать лет. Еще одним доказательством тому является то, что в 1949-1952 годах переселенными из Зуяна (Зуванда) оказались одни талыши. А при этом несколько тюркских деревень, жителей которых местные талыши называют ахли-Ванами, т.е. жителями озера Ван, так как они переселились на эти земли в период правления Сефевидов из окрестностей озера Ван, так и остались нетронутыми.   

            Мы тут сознательно не будем рассказывать о том, какие меры были предприняты Советским руководством по реабилитации депортированных народов, учитывая, что они без того хорошо известны читателям. Отметим лишь то, что, несмотря на то, что все эти депортации были признаны незаконными, и были признаны права депортированных на реабилитацию, лишь некоторые народы в последующем получили реальные возможности восстановить свои права, талыши к которым, увы, не относятся. Что касается внутренней депортации, учитывая, что в опубликованных документах по депортации различных народов в годы Советской власти мы не нашли ни одного, который доказал бы существования данного факта, мы догадываемся, что она была осуществлена тайком от центрального правительства в Москве. Желание нынешних властей уже независимой АР всячески скрыть этот факт является еще одним доказательством тому.

            Мы хорошо понимаем, что реабилитация Российскими властями прав депортированных талышей тоже сегодня ничего реального не даст им, так как они давно уже проживают на территории других независимых государств. Исходя из этого, когда мы говорим о реабилитации, имеем в виду не только восстановление прав депортированных талышей и возмещение им соответствующей компенсации, а возвращение доброго имени нашего народа, которое против его воли записывали как азербайджанцы, что на практике означает тюрк. В результате, многие в России даже не знают, что, например, тот же гвардии генерал Ази Асланов – вовсе не азербайджанец, а талыш по национальности! Это касается не только отдельных личностей – военачальников, ученых, врачей, художников, и других представителей интеллигенции, которые оставили свой заметный след в нашей общей истории в составе Российской империи, но и многих исторических событий, памятников культуры и истории, которые до сих пор представляются от имени азербайджанского (тюркского) народа!

            Учитывая это, мы обращаемся к президенту Российской федерации с просьбой реабилитировать весь талышский народ, чтобы вернуть ему его же доброе имя. Мы обращаемся с просьбой реабилитировать народ, который в течение почти 200 лет верой и правдой служил этому государству, но взамен этому не удостоился даже автономии, а вместе этого подвергся жесткой ассимиляции со стороны властей Азербайджанской республики. В результате, этот народ сегодня находится на грани вымирания. Мы не сомневаемся, что генерал-полковник Владимир Борисович Дмитриев тоже имел в виду именно эту сторону данного вопроса, когда говорил о необходимости реабилитации талышей. Со своей стороны, мы уверены, что такой шаг российского руководства мог бы положить начало реального возрождения талышского народа, который в течение многих лет ведет борьбу за восстановление своего государства.

Источник: ИА REX

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано MAHI, 05 Февраль, 2013 03:32:44
    К счастью, вышеуказанных постановлений не пришлось исполнить в полном объеме, по причине экономических и политических причин в стране, точнее, было не до депортации талышей. Это не остудило пыл руководства новообразованного государства,а именно его руководителя богирова. Появление последнего в регионе приводило в ужас всего населения, так как он приводил приговор к исполнению собственноручно и на месте. Организованный им голодомор привел к гибели значительной части талышей (1938-1960гг). К сожалению, эти преступления не зафиксированы ни в одном документе. О них знают местные жители и ВСЕВЫШНИЙ.

Главные новости

|