ЗАЯВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА МИРА И ДЕМОКРАТИИ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 15 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
В СУДЕ ПО ТЯЖКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЗАКРЫТЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД РЕДАКТРОМ ГАЗЕТЫ «ТОЛЫШИ СЯДО»


 7 декабря 2007 г в Суде по тяжким преступлениям под председательством Шакира Алескерова начался судебный процесс над 67-летним ученым языковедом, заведующим сектором Института языкознания АН, учредителем и главным редактором единственной в Азербайджане газеты на талышском языке «Талыши Седо» Новрузали Мамемодовым и ответственным секретарем газеты Эльманом Гулиевым.
2 февраля 2007 г. Новрузали Мамедов был приглашен в МНБ, где его без объяснений продержали сутки, избивали и допрашивали по поводу его участия в научном конференции в Иране в 2004 г. 3 февраля Н.Мамедова отпустили, но в этот же день вновь задержали, и Ясамальский районный суд под председательством Светланы Исмайловой вынес 67 –летнему ученому административное наказание 15 суток за «неповиновение законным требованиям работников полиции» .Однако отбывать наказание на незаконном основании Новрузали Мамедова отправили снова в СИЗО МНБ В течении всех 15 суток на него оказывается физическое давление , требуют признаться в шпионаже в пользу Ирана. В течении всех 15 суток Н.Мамедов был без адвоката и его близкие не знали о месте его содержания.

 17 февраля ему предъявили обвинение в измене Родине в форме шпионажа. Следствие продолжалось до октября 2007 г.Однако единственным «доказательством» вины Н.Мамедова были показания Эльмана Гулиева, арестованного 16 февраля по тому же обвинению. Последний показал, что будучи в Иране, получил деньги для финансирования газеты «Талыш Сядо».
Мамедов на протяжении всех месяцев следствия отрицал обвинение в измене Родине и шпионаже. В сентябре следствие вынуждено было изменить содержание обвинения , исключив шпионаж на «измену Родине посредством помощи Ирану в его враждебной деятельности».

 Обвинительное заключение основывалось на «передачи в Иран необходимой информации для создания автономной республики» на юге страны. «Необходимая информация», по версии следствия содержалась в номерах газеты «Талыши Садо», которая распространялась на юге страны и вывозилась в Иран.
Обвинительное заключение включает также:
- передачу спецслужбам Ирана информацию, характеризующую граждан Азербайджана- сотрудников газеты ,
- обращение Новрузали Мамедова в международные организации (ООН, ОБСЕ ит. д.) о нарушении прав национальных меньшинств и формировании отрицательного имиджа Азербайджана,
- целью обращения в международные организации был создание автономии для талышей,
-под прикрытием пропаганды спорта и спортсменов пропагандировал талышские национальные ценности,
-обращение в Общественное Телевидение с целью открытия передач на языке талышей,
-регистрация в Министерстве Юстиции Талышского Культурного Центра и газеты «ТС»,
-способствовать трудоустройству талышей в исполнительные и законодательные органы страны с целью их содействия в будущем,
- сотрудничество с зарубежными исследователями и написание, на основе полученных в местах компактного проживания талышей разведанных данных, научных трудов.

 Уже на предварительном судебном слушании судья принял необоснованное законом решение о проведении закрытого суда. Суд проходит в таком режиме: в неделю один раз в течении 2-3 часов. Таким образом, с 7 декабря 2007 по 5 февраля 2008 года прошло всего 8 заседаний суда. За это время были допрошены обвиняемые и двое свидетелей.

 Судебные разбирательства только подтвердили и развили абсурдность обвинительного заключения. Так на суде прозвучали обвинения о недопустимости публикаций на страницах газеты следующей дискуссионных материалов:
- о талышской принадлежности поэта Низами,
- пропаганде талышского языка и культуры,
- появление тюрских племен в Азербайджане в 3 веке н.э.

 Абсурдность судебного расследования еще раз подтвердила абсурдность обвинительного заключения и многочисленные нарушения закона допущенные в период следствия.

ПРИМЕЧАНИЕ
В период следствия семья Новрузали Мамедова, его дети подвергались давлению (задержанию и пыткам) со стороны МНБ Азербайджана

Лейла Юнус
Директор  Института Мира и Демократии

5 февраля 2008 г.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|