Репортеры без границ: “Журналисты в Азербайджане освещают все на свой страх и риск”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 31 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                Организация “Репортеры без границ” (“Reporters without borders”) подсчитала индекс свободы слова в 179 странах в своем ежегодном докладе - PRESS FREEDOM INDEX 2013.

                По результатам исследования положения СМИ, наиболее уютно журналисты себя чувствуют в Финляндии и других скандинавских государствах. А самая ужасное положение у журналистов Северной Кореи и Эритреи.

                Чтобы найти в рейтинге Азербайджан, нам пришлось промотать список в самый конец. И там, в соседстве с такими странами как Свазиленд, Джибути, Бирма, Руанда тихо расположился и Азербайджан. Отсутствие свободы слова в стране отбросило государство в рейтинге на 156 строчку. Казалось бы, очень далеко, но по сравнению с прошлым годом – не слишком. В предыдущем рейтинге Азербайджан был на 162 месте (видимо в некоторых африканских и азиатских странах убили еще больше журналистов). В докладе дается комментарий и прогноз относительно положения Азербайджана в следующем рейтинге: “рост Азербайджана в рейтинге, казалось бы, является небольшим поводом для радости. <…> Но на горизонте до сих пор не видно улучшений из-за тени от огромного эго Ильхама Алиева. Независимые журналисты и пользователи Интернета освещают различные события на свой страх и риск. Петля затягивается вокруг того, что осталось от оппозиционных СМИ. Несколько журналистов томятся за решеткой без суда и следствия в ужасных условиях. 2013 год начался со свежих арестов и насилия в отношении населения, что указывает на падение Азербайджана в следующем рейтинге”.

                Говоря о свободе слова, стоит вновь вспомнить список политзаключенных Кристофа Штрассера. Многие из списка были осуждены за свою журналистскую или околожурналистскую деятельность. Среди них и главный редактор газеты “Толыши Садо” Гилал Мамедов, арестованный в июне 2012 года.

                Опять же Азербайджан достаточно далек в списке от других стран Южного Кавказа. Армения на 74 строчке, а Грузия на 100. Причем оба государства из года в год в рейтингах забираются все выше и выше. Азербайджану же уже в привычку быть худшим государством региона. В каждом рейтинге: будь то коррупция, индекс свободы слова, уровень демократии и т.д. – Азербайджан в не самом лучшем окружении располагается в конце.

                Вот еще один похожий рейтинг. Организация “Ассоциация демократических рядов”, зарегистрированная в Вене (Австрия) проанализировала состояние демократии в 150 странах. Азербайджан по уровню демократии находится на 129 месте. Опять же это худший показатель в регионе. Грузия по уровню демократии находится на 73 месте, а Армения – на 103.

                В последнем индексе демократии, составленном Economist Intelligence Unit, Азербайджан из 167 государств занимает 140 место, пропустив вперед все тех же Грузию (102) и Армению (111).  Сейчас Economist Intelligence Unit работает над новым индексом за 2012 год. Ничего удивительного не будет, если в нем Азербайджан опустится еще ниже (хотя куда уж ниже?).

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|