Мастер фланговых ударов

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 111 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            22 января исполнилось 100 лет (статья 2010 года) со дня рождения героя Сталинградской битвы танкиста Ази Асланова. В музее-заповеднике "Сталинградская битва" на отреставрированной недавно диораме "Разгром ударной группировки Манштейна" изображен бравый танкист. Это командир 55-го отдельного танкового полка подполковник Ази Асланов. Почему художник-баталист Федор Усыпенко сделал его одним из главных героев своего произведения?

Танки идут на прорыв

            Слова "19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом" знакомы каждому жителю города-героя едва ли не с детсадовской поры. Но что последовало за классическим "залпом гвардейских минометов"?  Южнее Сталинграда огнем из тысяч грозных батарей была проложена дорога для наступления полку Ази Асланова.

            20 ноября танкисты прорвали оборонительные сооружения немцев между озерами Цаца и Барманцак, совершили 40-километровый бросок по тылам противника, а к рассвету 21-го уже перерезали в районе Абганерово железную дорогу Сталинград – Сальск, тем самым лишив армию Паулюса важной магистрали.

            В прорыв, сделанный танкистами, пошла конница, и кавалеристы взяли в плен 3,5 тысячи вражеских солдат и офицеров. А танки с ходу атаковали идущий навстречу немецкий артиллерийский полк и разгромили его, захватив большинство орудий. После взятия Абганерово к исходу дня 22 ноября танкисты Асланова вместе с другими частями вышли к хутору Бузиновка и на следующий день перерезали железную дорогу Сталинград – Суровикино.

            Тем временем подоспели и войска, настуцающие с северо-запада от Сталинграда и 23 ноября в районе Калача клещи вокруг 6-й армии Паулюса сомкнулись.

Первый бой

            Первый крупный успех под Сталинградом был достигнут благодаря стремительным действиям танкистов и коронному приему Ази Асланова – удару с фланга. В газете "Сталинское знамя" от 24 декабря 1942 года, экземпляр которой бережно хранится в фондах музея-заповедника "Сталинградская битва", Асланов описал тот самый первый бой, когда дрогнули боевые порядки немцев: "Ночью незаметно для противника были разведаны и расчищены минные поля. Проходы в них были обозначены вешками и белыми бинтами. Противотанковая оборона противника была подавлена в самом начале нашей артиллерией. Танки успели уже проскочить большую часть расстояния с исходного положения до переднего края обороны фашистов и заходили во фланг вражеским дзотам, когда гитлеровцы повернули уцелевшие орудия и стали бить по машинам. Наши легкие пушки, не отстававшие ни на шаг, ударили в упор по пушечным дзотам противника. Под прикрытием легких пушек танки развернулись для флангового удара и пошли по боевым порядкам вражеской пехоты. Экипажи огнем из всех видов орудий и гусеницами уничтожали живую силу врага, громили его дзоты..."

            Асланова называли мастером смелого маневра. "Деритесь по-аслановски" – призывала бойцов газета "Сталинское знамя". А сам командир делился секретами боевого искусства даже со страниц центральной "Правды": "Я всегда отдаю предпочтение не лобовой.атаке, сколь бы заманчивой она ни была, а удару по флангам противника. Искать фланги врага и бить по его самым уязвимым местам – дело непростое, оно требует от командира много труда, изобретательности и выдержки".

Невозможное возможно

            Однако участие в окружении немецкой группировки Паулюса стало лишь началом боевых действий танкистов Асланова под Сталинградом. В декабре 1942 года его 55-й отдельный танковый полк противостоял передовым частям группы армий "Дон" Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии. 12 декабря немцы перешли в наступление. Ожесточенный бой разгорелся в 12 км севернее Котельниково, где действовали и танкисты Асланова. Они совершили невозможное. За пять дней часть Асланова и соседнее подразделение отразили 30 контратак шестикратно превосходивших сил противника. За это время немцы совершили до 1500 самолетовылетов над нашими позициями, сбросив до восьми тысяч бомб. Полк Асланова уничтожил 30 немецких танков, 50 автомат и батальон пехоты, преградив путь Сталинград вражеской армаде в районе хутора Верхне-Кумский (ныне х. Советский Октябрьского района). Именно эти события так ярко были отражены в романе Юрия Бондарева "Горячий снег", а также легли в основу монументального полотна художника студии имени Грекова Федора Усыпенко.

Еще раз герой. Посмертно

            Немецкое контрнаступление продолжалось 12 дней. Вражеские дивизии, окруженные под Сталинград должны были восстановить свое положение к 25 декабря, т.е. к Рождеству, но вместо этого немцы прошли едва половину намеченного пути теряли три четверти своих сил.

            22 декабря 1942 года за бесстрашие и героизм, за умелое и мужественное руководство подчиненными частями Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза, а его 55 отдельный танковый полк переименован в гвардейский.

После битвы на Волгетанкисты Асланова громили врага под Белгородом и Полтавой, Минском и Вильнюсом. Но салюта Великой Победы в Сталинграде увидеть не довелось 24 января 1945 года Ази Аслане был смертельно ранен в районе Лиепайска в Прибалтике.

В 1991 году за успешное руководство боевыми действиями бригады,  личный героизм в ходе операции 1944 года "Багратион" Ази Асланов еще раз удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Имя Асланова увековечено на одной из мемориальных плит Мамаева кургана. Его имя носит одна из улиц Краснооктябрьского района Волгограда.

Елена Бобылева,

зав. информационно-издательским отделом

 музея-заповедника "Сталинградская битва"

"Городские вести" от 2010 г.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|