Коррупция, как стиль управления Азербайджанской Республикой

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 133 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

               Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International подвела итоги прошедшего года в составленном и опубликованном недавно Индексе восприятия коррупции – 2012. Ежегодный рейтинг государств мира по уровню коррупции в этот раз включил в себя более 170 государств и рассчитывался по 100-балльной шкале. Чем выше оценка, тем государство менее коррумпировано.

                Возглавили последний рейтинг одновременно три страны – Дания, Финляндия и Новая Зеландия. Они признаны самыми свободными от коррупции. Замыкает список уже не первый год Сомали.

                Азербайджан в рейтинг в привычной для себя второй сотне. Набрав 27 баллов, он расположился на 139 строчке. В этом году совпало так, что подряд идут государства-соседи: перед Азербайджаном с одинаковым количеством баллов (28) выстроились Иран и Россия. Тут же и Казахстан. Армения и Грузия на их фоне смотрятся намного лучше. Грузия на 51 месте, а Армения – на 105. Еще один сосед Турция – на 54 позиции.

                Если сравнивать с выходными данными рейтингов прошлых лет, Азербайджан никак не прогрессирует. Коррупция, на каком уровне была, на том и осталась.  Только вот в период с 2001 по 2004 гг. Азербайджан стабильно входил в 10-ку самых коррумпированных стран мира по рейтингу. Сейчас она входит в список 25 самых коррумпированных государств, но это ни в коем случае не разница  в уровне коррупции, просто в первых рейтингах не учитывались многие страны.   Азербайджан в этом плане сильно выделяется на фоне Грузии и Армении. Те с каждым годом в рейтинге приближаются к все более приятным результатам. К примеру, еще в 2003 году Грузия составляла компанию Азербайджану в списке 10 наиболее коррумпированных государств, а сегодня входит в число 55 наименее коррумпированных. Армения поднялась с 123 строчки в 2011 году на 105 строчку в 2012. Азербайджан же как был на отметке за 130, так и остался, иногда опускаясь ниже 140 государств. 

                Более того, факты ставшие известными благодаря СМИ, показывают что в Азербайджане коррупция в системе государственного управления стала  обыденным явлением. То, что население страны привыкло к такому образу жизни и не реагирует ни на какие новостям из жизни олигархов-министров удивляться не приходиться. Активная часть населения покинула страну отправившись в страны СНГ в поисках куска хлеба. Оставшаяся часть устраивает свою жизнь, обслуживая  нуворищей-олигархов из правящего клана. Жить-то надо...

                Утверждать, что в Азербайджане власти себе отчета не дают о своем имидже в глазах окружающих будет, наверное, неправильно.  Даже раскошелились на создание “Фонда Борьбы с Коррупцией в Азербайджане”, на сайте которого посетителям подробно рассказывают о примерах коррупции в самых разных странах. Об Азербайджане же лишь декларативные заявления Ильхама Алиева вроде: Наша беспощадная борьба с коррупцией будет продолжена . Фонд хоть неправительственный, у читателя создает четкую уверенность, что коррупция цветет где-то там, вдали. А у нас лишь образ жизни...

                Удивление вызывает снисхождение цивилизованного мира к попыткам экспорта коррупции, которую предпринимает правящий класс.  Когда западные СМИ пишут о виллах, принадлежащих  Алиевым  в разных частях Света это можно воспринять как констатацию факта. В 2009 году  The Washington Post (WP) в статье, посвященной дубайским покупкам семьи Алиевых, утверждал:  клан Алиевых обеспечил Азербайджану экономический рост, но превратил республику в страну процветающей коррупции”.  Всем известно, что успехи азербайджанской экономики вызваны конъюнктурой цен на нефть и газ. Но, вместе с нефтью по трубам течет и коррупция. Азербайджан стимулирует  коррупцию в тех странах, через которые поставляет энергоресурсы потребителям. Ярким примером служит ситуация с Грузией. Государственная нефтегазовая компания SOCAR продавая газ своей дочерней компании  SOCAR Energy Georgia за 143 $  коммерческим организациям и 167 $ населению, затем  перепродавал на месте по цене 300 $ для населения  и чуть меньше  для коммерческих и государственных структур. По такой же схеме продавали и бензин. После поражения сторонников Саакашвили на парламентских выборах, SOCAR Energy Georgia сразу же заявил о снижении цен на бензин, что и доказывает о покровительстве со стороны прежних властей данной схемы. То же самое и с другими покупателями. Свидетельствует Габиль Рзаев, руководитель “Ассоциации истины и справедливости”, штаб-квартира которой расположена в Базеле (Швейцария): “SOCAR ежегодно продает миллионы тонн нефтепродуктов своим компаниям в Швейцарии по дешевым ценам. Затем эти нефтепродукты продаются в контролируемые SOCAR компании в оффшорах. Эти оффшорные компании продают эти нефтепродукты на мировом рынке по более высокой цене. Вырученные за счет этой разницы цен прибыли текут в карманы лицам, возглавляющим азербайджанский режим”.

            Те же самые схемы работают в других сферах. Не удивляйтесь, если завтра станет известно, что массовые закупки вооружения, продуктов питания, строительных материалов, оборудования для нефтепромыслов и прочее в Азербайджан осуществляются через оффшорные компании. Информация о госзакупках сродни гостайне. Посему и громкие заявления о миллиардных закупках вооружений для армии или о военном бюджете, превышающем бюджет Армении самих армян не слишком-то пугает. Сколько процентов из этого бюджета идут на откаты они себе хорошо представляют.

            То же самое касается Министерства здравоохранения. В Азербайджане хорошо помнят при аресте прежнего министра Али Инсанова сколько денег и золота было конфисковано. Но причиной опалы была не коррупция, а обвинение "в подготовке насильственного захвата и удержания власти, подготовке массовых беспорядков". Экс-министр продолжает отсиживать свой срок, при новом министре же особо расцвела практика вывода системы здравоохранения от опеки государства в частные руки. Частными клиниками же руководят все те же приближенные правящего клана.

            Идентичные схемы работают в таможне. Через таможню завозится продукция, при этом оплачивается наличными энная сумма, остальная часть идет в виде пошлин официально. Фактически, таким образом, вся бизнес-структура становится заложником системы. Для привоза и вывоза нужного количества товара приходится обращаться к определенным фирмам, находящимся под покровительством чиновников-бизнесменов.

            Британская организация Tax Justice Network   в своем докладе  The Price of Offshore Revisited” (“Стоимость оффшорных переводов”), подготовленном на основе данных МВФ, ВБ, местных правительств и других источников  сообщает о переводе $ 48 млрд. из Азербайджана в оффшорные зоны на островах Латинской Америки, Океании и Европы. “Перевод $48 млрд. из Азербайджана в оффшорные зоны не мог быть осуществлен без надзора местной высшей политической власти”, - сказал в интервью Оbyektiv.tv доктор экономических наук, председатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. По его мнению, это не полные данные о финансах, выведенных за пределы страны в 1994-2010 годах. В информации не отражены данные о банках мусульманских стран, через которые проходят деньги местных чиновников. В исследованные активы не включены такие позиции, как недвижимость за рубежом, золото, акции и пр. Кроме того, в преамбуле исследования упоминается, что сделан жесткий анализ, не упоминающий сомнительные переводы и некоторые непонятные нюансы. Если все эти данные были бы учтены, то сумма выведенная из под надзора фискальных органов может увеличиться в разы.

                Уилл Стюарт в своей статье в газете  The Mail on Sunday  пишет: “Никто не знает, какая часть поразительного нефтяного богатства Азербайджана течет на банковские счета 50-летнего президента Ильхама Алиева, его фаворитов и прихлебателей. Однако с уверенностью можно сказать, что их богатства трудно представить”. Сама статья вышла под заголовком “Грязные богатеи: У любимой диктатуры Великобритании столько нефти, что ее наследники купаются в ней..

            В статье говорится, что ни один из официальных лиц Великобритании, совершивших визит в Азербайджан, не критиковал официальный Баку. Наверное, они правы, - пишет “The Mail on Sunday”. – Дело в том, что Алиев хоть и тиран, но он тиран-англоман”.

            Возможно, в этом и кроется причина отклонения доклада Штрассера о политзаключенных в Азербайджане.  Наряду с представителями из Турции и России  против доклада проголосовали и многие британские , французские депутаты. Не зря же,  Европейская некоммерческая организация “Инициатива европейской стабильности” (European Stability Initiative) в мае прошлого года выступила  с докладом “Икорная дипломатия”, в котором  обвинила власти Азербайджане в подкупе лояльности членов Совета Европы  дорогими подарками и осетровой икрой.

                Чтобы стала ясна причина лояльности  цивильного Запада” к коррупционным проделкам диктаторского режима можем опять обратиться к  The Mail on Sunday”. Уилл Стюарт в своей статье отмечает, что вполне возможно, в этой маленькой стране таится энергетическая безопасность будущих поколений Европы, а Алиев старается уверить, что у него есть еще столетние запасы газа. Кроме того, маршруты снабжения Европы углеводородами из Азербайджана недосягаемы для русского медведя Газпрома, Саудовской Аравии с ее деспотией фундаменталистов и Ирана. Уилл Стюарт пишет, что западные лидеры втайне благодарны человеку, который принес стабильность в нефтяные и газовые перспективы”.

                Несмотря на всю свою абсурдность, Азербайджан – мусульманская страна с западным лицом... Поезжайте на 200 километров южнее и вы встретите иранскую теократию с ее ядерными амбициями, - говорится в статье.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|