Иран: недостающая кандидатура предвыборной гонки

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                Каждому знатоку Ирана хорошо известно, что иранцы, - от мала до велика, - все внешне очень улыбчивые и благожелательные в общении друг с другом. На любой позыв каждый иранец вам ответит словом Джан! (Душа моя). Но под этой внешней улыбчивостью и благожелательностью каждого иранца скрывается легкая ранимость и глубокая обидчивость. Они очень быстро обижаются друг на друга, и надолго сохраняют свою обиду в глубине души. Любое мало-мальское невнимание со стороны собеседника, товарища или же соседа может ранить душу каждого иранца, мгновенно может привести к тому, что он станет вашим недругом и даже врагом.

                Увы, такие качества свойственны и политикам страны всех рангов. В силу этого, зачастую обычная политическая борьба двух иранцев постороннему человеку может показаться настоящим бабьим царством. В ходе политической борьбы они зачастую вкладывают все свои личные обиды и неприязнь к своему сопернику, забывая при этом интересы страны, что в лучшем случае вызывает недоумение у наблюдателей. Такую картину особенно часто можно наблюдать во время выборных кампаний различных уровней власти.

                До выборов президента Ирана остается чуть меньше пяти месяцев. Но уже вокруг поста президента страны разворачивается нешуточная борьба. Мы уже написали о главных соперниках на предстоящих выборах. С одной стороны - это Исфандияр Машаи руководитель Администрации президента, кандидат группировки, возглавляемой нынешним президентом Ахмадинежадом, а также сват последнего. С другой стороны - целых три кандидата от консервативной группировки, возглавляемой самим Духовным лидером: 1) Али Акпер Вилаятибывший министр иностранных дел ИРИ, ныне советник Духовного лидера по внешнеполитическим вопросам; 2) Гуламали Хаддад Адилглавный советник и одновременно сват аятоллы Хаменеи; 3) Мохаммедбагир Галибафнынешний мер г. Тегерана. Недавно они объединились в одну группу 2+1. С третьей стороны - группа так называемых реформаторов, которые до сих пор окончательно не определились со своим кандидатом. Не исключено, что в дальнейшем появятся и другие кандидаты. Но, по мнению большинства наблюдателей, основная борьба пройдет между Машаи и представителем консерваторов, которые еще не определились с единым кандидатом. Несмотря даже на такую определенность, некоторую интригу во этот процесс вносит отсутствие недостающего кандидата от реформаторов.

                В результате, основная борьба на сегодня проходит между сторонниками Ахмадинежада и консерваторами. Мы уже написали, что с конца прошлого года Ахмадинежад предпринял некоторые шаги в этом направлении, чтобы завоевать симпатию избирателей. Главным из них стало то, что он предпринял нешуточную атаку на коррупционеров в высших эшелонах власти, объявив, что основные доходы Ирана принадлежат 300 высокопоставленным людям в руководстве страны.

                В свою очередь, спикер парламента Ирана, один из руководителей консервативного лагеря А. Лариджани тоже не остался в стороне от борьбы против коррупции и выступил с заявлением, в котором подверг критике некоторые силовые структуры государства.

                27 января в предвыборную борьбу в стране присоединился бывший президент Ирана, председатель Совета по определению политической целесообразности принимаемых решений А.А.Х. Рафсанджани, роль личного клана которого в происходящих процессах в Иране представляется весьма высокой. После того как парламент ИРИ наложил запрет на выдвижение своей кандидатуры в президенты лицам старше 75 лет, кто-то мог бы подумать, что А. Рафсанджани (ему – 79 лет) остался за бортом. Но не тут-то было!

А.А.Х. Рафсанджани, который за свои богатства получил прозвище фисташковый король, считается самым состоятельным человеком в Иране. Кроме того он обладает огромным влиянием в экономике и инфраструктуре страны. Под его прямым контролем находятся  множество политических и общественных группировок по всей стране, а также крупные газеты. Он финансирует одновременно ряд различных политических партий правого, левого и либерального толка. Клан организует различного рода демонстрации и митинги, приводит к столкновению  различные группировки, в том числе в массовой форме на улицах, в университетах, в провинциях и в столице. За ним стоят армейские круги и многие влиятельные офицеры в КСИР, ряд фракций в парламенте, местная администрация в провинциях, влиятельные круги умеренного духовенства. Но наиболее важную роль в поддержке А.А. Х. Рафсанджани играет паниранская партия, включающая наиболее влиятельные правые круги военных, духовенства, интеллигенции, землевладельцев и предпринимателей.

                27 января, в ходе своей встречи с журналистами, выступил с рядом заявлений о внутреннем положении страны, своих отношениях с Духовным лидером и о предстоящих выборах президента, сообщает иранское агентство ILNA.

                А. Рафсанджани заявил, что он в первую очередь выступает за объединение всех официальных лиц в условиях кризиса в стране. Сегодня страна нуждается в единстве,- сказал он. - Я уверен, что в стране есть много людей, обладающих большими знаниями, и более энергичные, чем я. Поэтому, если не было бы никого, кроме меня, то я сам выдвинул бы свою кандидатуру в президенты. Я – простой крестьянин. Я благодаря этой системе заработал все свое уважение и доверие. Разумеется, мой путь различается от пути других людей. Потому что я должен работать, выполнять свои обязанности в непосредственной связи с руководителем страны. Но некоторые люди в стране стараются внести раздор между мною и духовным лидером страны.  Это, несмотря на то, что я спокойно могу посидеть с руководителем страны и обсудить с ним разные вопросы. Это и есть путь, - подытожил он.

                Согласно словам А. Рафсанджани, главной целю страны должно быть обеспечение единства. По его мнению, сегодня мы стали пленниками некоторых экстремистов. Разумеется, разногласия между официальными лицами были и в период моего президентства и во время господина Мохаммада Хатами. Но сегодня официальные силы страны раздирают друг друга. Я спрашиваю их: так ли вы собираетесь представить миру страну Ахли-Бейта?

                Что касается президентских выборов, он уверен, что если стране удастся провести хорошие выборы с участием всех, тогда враг отступит на десять шагов. Наоборот, если это не удастся нам, тогда враг воспользуется этим. Давайте сделаем так, чтобы нас не обвинили в диктатуре. Разумеется, мне не нравятся некоторые события, происходящие в стране. Правильно и то, что и есть нарушения закона, но нельзя впасть в пессимизм от этого, - говорит он.

                Хотя опытный политик не называл в своем заявлении конкретных имен, в Иране все знают, что А. Рафсанджани находится в непримиримой вражде с Ахмадинежадом, и что под экстремистами он имеет в виду именно его и его сторонников.

                Наш этот вывод подтверждается словами близкого соратника и единомышленника А. Рафсанджани А.А. Вилаяти, которые были озвучены 29 января во время его встречи с журналистами. Тогда он заявил, что в ходе предстоящих выборов консерваторы должны прекратить распри в своих рядах и объединиться против команды Ахмадинежада и реформаторов. Согласно его словам, нынешняя ситуация исключительно чувствительная. Консерваторы в таких условиях должны добиться единства, чтобы не состоялся второй тур выборов. Потому что, если состоится второй тур, неизвестно чем все может закончиться.

                Вилаяти уверен в том, что в условиях, когда существует опасность провокации, консерваторы не имеют права действовать раздельно. Он сказал: Ныне мы стоим лицом к лицу с провокацией. В таких условиях некоторые уже говорят о свободных выборах. Тем самым они намекают на возможную несвободность выборов, стараясь поставить под вопросов сами выборы. Именно из-за этого, консерваторы должны прекратить все распри между собой и сотрудничать друг с другом.

                Таким образом, консерваторы стараются внести дополнительную интригу в предвыборную борьбу за пост президента, демонстративным образом заявив о своих реальных соперниках, по ходу называя их экстремистами и провокаторами.

В студенческом центре Нью-Йоркского Университета во вторник Хушанг Амирахмади (Hooshang Amirahmadi) руководитель Центра Ближневосточных исследований в университете Рутгерса, основатель и председатель Ирано-американского Совета, тоже заявил о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Ирана, сообщает ИА Тolishpress.

                По мнению наблюдателей, 65-летнего Амирахмади можно назвать нереальным кандидатом. Гражданин США, он покинул Иран в 1975 году. Попечительский совет Ирана отклонил его кандидатуру в 2005 году, это же самое возможно и в июне 2013 года. Тем не менее, Амирахмади хочет стать “Ден Сяопинем для Ирана”, проведя реформы в стране, не свергая режима.

·         Хушанг Амирахмади родился в 1947 году в г. Шандерман (Гилян, Иран).  Талыш. В 1975 году эмигрировал в США, где живет со своей семьей и сегодня.

                Одновременно командующий правоохранительными силами Ирана Исмаил Ахмеди Мукаддам в брифинге для журналистов 28 января заявил, что его ведомство провело опрос среди населения в преддверии выборов. Согласно результатам опроса, 60-70 процентов избирателей собираются участвовать в голосовании. Тем не менее, он не исключал попытки внешних сил воздействовать на исход выборов. Согласно его словам, сегодня враг направляет все свои силы в направлении усиления недовольства среди граждан в связи с существующими экономическими проблемами, чтобы воздействовать на исход выборов. Они надеются на экономический и общественный взрыв перед выборами, и стараются создать условия для таких взрывов. Именно в этих целях они начали применять санкции против Ирана, начиная с июня 2010 года, - сообщает Медиафорум.

                О планах внешних сил создать в стране кризис, в свою очередь, в начале января заявил замминистра иностранных дел ИРИ Рамин Мехманпараст. Согласно его словам, Запад пытается оказать влияние на результаты предстоящих в Иране президентских выборов путем повышения давления на граждан страны, сообщает информационное агентство IRNA. По его мнению, Запад старается подготовить почву для протестов и разногласий среди людей путем увеличения давления с целью повлиять на процедуру и результаты президентских выборов.

                Пока в лагере реформаторов не наблюдается никакой активности и публичных заявлений. Не исключено, что в дальнейшем, с окончательным определением кандидатуры от этой группировки, предвыборная борьба перейдет в свою горячую фазу. Отметим, что официальная регистрация кандидатов будет проводиться с 7 по 11 мая 2013 года.

                Власти в стране предпринимают некоторые превентивные меры с целью ужесточения мер наказания, которые оцениваются некоторыми наблюдателями как меры устрашения в преддверии выборов. На днях была продемонстрирована новая разработка - станок для ампутации пальцев. По мнению прокурора, продемонстрировавшего данную разработку, наказания для преступников станут более серьезными в преддверии выборов.

                Тем временем, кандидат на пост министра обороны США Чак Хейгел выступил на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам. В своей речи он высказался за введение санкций в отношении Ирана. По словам Хейгела, иранская ядерная проблема должна решаться с помощью санкций, но при этом они должны быть согласованы на международном уровне, с участием Совбеза ООН, передает ВВС. А министр иностранных дел России С. Лавров, в свою очередь, призвал руководство Ирана  заморозить работы по обогащению урана на период переговоров с МАГАТЭ.

 

Источник: Восточное агентство

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|