Гилал Мамедов: “И меня ожидает судьба Новрузали Мамедова”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 31 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                30 января в Суде по тяжким преступлениям заседание по делу главного редактора газеты “Толыши садо” Гилала Мамедова началось с опозданием на 45 минут. Причиной тому было стремление судьи Азера Оруджева провести заседание суда в закрытом режиме. После протестов адвокатов и самого подсудимого в зал суда допустили правозащитников, журналистов и членов семьи Г. Мамедова. После объявления судебного заседания открытым, Гилал Мамедов выступил с заявлением: “Бывший главный редактор “Толыши Садо” Новрузали Мамедов был осужден на 10 лет и убит в тюрьме. Члены его семьи тоже были уничтожены. Несмотря на все старания в качестве председателя Комитета защиты прав Новрузали Мамедова, мы не смогли довести информацию об этой ужасной дикости до общества, и причиной тому был закрытый судебный процесс. Одним словом, виновниками ужасной трагедии семьи Новрузали Мамедова стали не только следственные органы, но и Суд по тяжким преступлениям”. Далее Гилал Мамедов сказал, что если нынешний судебный процесс пройдет в закрытом режиме, то и его ждет судьба Новрузали Мамедова.
   “Если вы примете решение провести судебный процесс в закрытом режиме, я ограничу участие адвокатов в процессе. Заявлю протест судьям. Смотрите, с собой я принес вату, бинт. Ватой я заткну свои уши, чтобы не слышать вас, а рот забинтую, чтобы не заразиться. Повернусь лицом к стене, а на ваши вопросы не буду отвечать; говорите сколько хотите, принимайте решения какие хотите”,- заявил Гилал Мамедов.
   Судья Азер Оруджев: “Это ваше дело”.
   Гилал Мамедов заявил, что требует прав, защита которых гарантирована Конституцией. “Быть редактором газеты “Толыши Садо”, свободно выражать слова и мысли, предпринимать попытки к регистрации Республиканского Центра Талышской культуры и к его деятельности, попытаться провести собрание Центра, вечера талышского фольклора, научные конференции, посвященные пропаганде и исследованию талышского языка и культуры, – все это власти встретили с обвинениями в государственной измене и шпионаже”,-продолжил талышский правозащитник.
   Адвокат Рамиз Мамедов:Уважаемые судьи, во время следствия я спрашивал у следователей, по каким конкретным действиям против Гилала Мамедова выдвигается обвинение в государственной измене. Но они не смогли обосновать эту статью”.
   Судья Азер Оруджев: “Суд разберется”.
   Гилал Мамедов (судье) : “На подготовительном заседании я сказал вам, господин судья, что все решения стоит принимать независимо, в свободном диапазоне. Но стало ясно, что, не принимая ни одно из моих ходатайств, Вы вытоптали мои права. Я так понял, что вся работа судьи здесь заключается в том, чтобы сказать кому-то “снимите шапку”, а другому “отключите телефон” и всё. Другой роли у судьи нет. Я не признаю решений, принимаемых таким судом”.
   После совещания судья Азер Оруджев заявил, что процесс будет закрытым. После этого между судьями с одной стороны и Гилалом Мамедовым и адвокатами - с другой прошел спор. Гилал Мамедов заявил, что при закрытом процессе ограничит полномочия своих адвокатов и, обращаясь к ним, сказал: “Если вы будете участвовать в судебном процессе, я обращусь жалобой на вас в Коллегию адвокатов”.
   Судья Азер Оруджев: “Как это понимать? Вы отказываетесь от адвокатов?
   Гилал Мамедов : “Не отказываюсь, ограничиваю их полномочия”.

   Судья Азер Оруджев: “В законе такого нет. Вы можете лишь отказаться“.
   Адвокат Рамиз Мамедов: “Уважаемый судья, если ответчик ограничивает наши действия, в наших посиделках здесь нет нужды“.
   Судья Азер Оруджев: “Если покинете зал суда, я обращусь в Коллегию адвокатов с жалобой на вас”.
   Адвокат Анар Гасымлы: “И что же нам делать? Один говорит “пой”, другой - “нельзя”.
   Судья Маиль Байрамов (адвокатам): “Было бы хорошо, если бы вы пояснили ответчику его права. Объясните, что он может отказаться от адвокатов, в законе ограничения действий адвоката нет”.
   Адвокат Джавад Джавадов: “Согласно статьи 5 закона о деятельности адвокатов, ответчик в любое время может временно ограничить действия своего адвоката. Тогда, попрошу вас обратиться в Конституционный Суд, чтобы, обсудив этот вопрос, там высказали свое мнение по этому поводу“.
    Прокурор выступил против этого ходатайства адвоката. Судья обратился к Гилалу Мамедову, который заявил, что, так как он решил ограничить полномочия адвокатов, им запрещается выдвигать ходатайства. Адвокаты вынуждены были отозвать свое ходатайство по поводу обращения в Конституционный Суд.
    Судья заявил, что процесс будет закрытым. Гилал Мамедов, обращаясь к адвокатам, сказал: “Последний раз предупреждаю, не приходите в суд”.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|