Гилал Мамедов отказывается от участия в судебном процессе

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 21 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                Во вторник 29 января в Суде по тяжким преступлениям под председательством Азера Оруджева начался процесс по делу главного редактора газеты  “Талыши садо”  Гилала Мамедова.  Как сообщил Turan его брат Сабахаддин Мамедов, Гилал Мамедов потребовал проведения открытого суда. В противном случае, он пригрозил отказаться от участия в процессе.  Однако судья отказал в удовлетворении данного ходатайства и объявил, что процесс пройдет в закрытом режиме, после чего все покинули зал.  Сабахеддин Мамедов сообщил также, что адвокаты также не придут на заседание суда, назначенного на 30 января в 14.00 .

 

               Гилал Мамедов – талышский правозащитник, ученый-математик. Родился в с. Тангару Астаринского района 28 августа 1959 года. После окончания средней школы поступил на факультет математики Бакинского госуниверситета. По окончании университета с отличием начал работать в Академии Наук АзССР. Политической деятельностью начал заниматься с конца 80-х годов прошлого века.  Под его руководством были выпущены самиздатом бюллетени “Толыш” (№ 1—5), “Толышстон”, несколько брошюр и книг, посвященных жизни и творчеству лидера талышского национального движения 30-х годов ХХ в., талышского поэта и общественного деятеля Зульфугара Ахмедзаде. Активное участие принимал в процессах талышского возрождение. Был одним из основателей Талышской Народной Партии (официально была зарегистрирована как ПРНА-Партия Равенства народов Азербайджана). После ликвидации Талыш-Муганской автономной Республики и ликвидации ПРНА по приказу Гейдара Алиева вынужден был эмигрировать. На родину вернулся в 2005 году. После ареста и гибели главного редактора газеты “Толыши Садо” проф. Новрузали Мамедова организовал и руководил “Комитетом защиты прав Новрузали Мамедова” и возглавил газету “Толыши Садо”. После того как разместил в YouTube  “Ты кто такой? Давай, до свидания!” стал популярным и был арестован  21 июня 2012 года. Первичное обвинение — хранение наркотиков. Далее ему инкриминировали статьи 274 (госизмена) и 283.2.2(возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). “Международная амнистия” и “Хьюман Райтс Вотч” сочли обвинениә ложными, а Гилала Мамедова политзаключенным.

 

Также см.:

Прошло подготовительное заседание суда над талышским правозащитником

Суд над Гилалом Мамедовым начнется 9 января

Процесс над Гилалом Мамедовым будет частично закрытым

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Рафаг, 01 Февраль, 2013 00:25:55
    Я еще раньше писал, что решение данной проблемы в компетенции народа, а не адвокатов. На таком беззаконие со стороны кучки бандитов у власти, точку должен ставить весь народ. Не у кого нет сомнения, что организация такого суда над невинным и видным гражданином страны, представителем Талышского народа, без которого невозможно представить себе Азербайджана. Само по себе это является изменой государства и разжиганием национальной розни между самыми близкими и родственными нациями. По этому, сейчас надо думать, как судить настоящих изменников Родины, которые воюют с нашим народом, а не оправдывать перед этими преступниками порядочных граждан страны.

Главные новости

|