Реальный кандидат Азербайджана? Зачем И. Гамбар хотел поехать в Ленкорань?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 21 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            13 января Иса Гамбар – башкан партии Мусават вместе со своими однопартийцами отправился в Ленкорань в честь 20 летнего юбилея со дня учреждения местного филиала Мусават. Однако, не успев доехать до города, его кортеж был остановлен десятками местных жителей, которые выражали свой протест визиту в Ленкорань кандидата в президенты. Причем все это происходило в крайне агрессивной форме и чуть ли не дошло до открытой потасовки между местными жителями и мусаватистами. В результате Иса Гамбар и его команда вынуждены были развернуться и уехать обратно в Баку, дабы избежать обострения ситуации.

            Вполне возможно, что данный  спектакль был срежиссирован по указке сверху. Иначе, какое дело простым ленкоранцам, озабоченным своими социально-экономическими проблемами в условиях политической пассивности до того, кто из политических деятелей приезжает к ним в район. Иса Гамбар не вызывает каких-либо негативных эмоций у жителей Ленкорани, но и сказать о том, что он любим в Талышском регионе – язык не повернется. Но об этом чуть позже. В администрации исполнительной власти района заявили: Мы не знали о приезде Исы Гамбара в Ленкорань, мы узнали об этом после произошедшего инцидента. По нашей информации, беднота, простые люди, семьи шахидов выступили против его приезда в наш район и потребовали от него, чтобы он уехал. Мы тут не причем.  Комментировать что-либо тут излишне, ибо наглости местных чиновников хоть отбавляй. Оказывается беднота, простые люди, семьи шахидов считают причиной всех своих бед и невзгод  партию и ее бессменного лидера, которые 20 лет находятся в глухой оппозиции к нынешним властям, чьи члены вообще отречены от каких-либо должностей в стране. Забавно, да? Вот уже много лет не только ленкоранцы, но и весь Азербайджан страдают от бесчинств чиновников, назначаемых в регионы указами Ильхама Алиева. Не будем говорить уже об уровне их интеллекта и осведомленности в делах. Мало было этого, так еще и с фантазией у этих людей, как выяснилось, имеются большие проблемы. Придумать историю о бедноте, простых людях и семьях шахидов мог только чиновник, назначенный Ильхамом Алиевым. Но совершенно очевидно, что заказ был сделан сверху. И этот верх далеко не исполнительная власть Ленкоранского района.

            Тем не менее, по приезду в Баку Иса Гамбар дает пресс-конференцию, в которой говорит, в принципе, ожидаемые вещи. Не забывает и упомянуть, что талыши тут вообще не причем, и о том, что в социальных сетях и от видных талышских общественных деятелей на протяжении всего дня поступают сообщения о поддержке и солидарности с ним. Принимается решение вновь поехать с визитом в Ленкорань.

            И вот буквально вчера Иса Гамбар и целая команда из мусаватистов, журналистов и общественных деятелей вновь отправляется в путь. На этот раз кортеж кандидата в президенты внушительнее. Однако и это не помешало властям сорвать приезд. Накануне из Ленкорани поступали сообщения, что в городе много полицейских, куда-то съезжаются люди. По словам некоторых очевидцев, из Джалилабада съехалось несколько десятков человек для участия в каком-то митинге. В каком именно – никто не мог дать вразумительный ответ. В итоге власти не стали применять уже использованный метод – нанимать людей для провокаций. Поступили очень просто – в Джалилабаде полиция устроила досмотр и большую часть колонны не пустила дальше, без ведомых оснований. В итоге кортежу Мусават вновь пришлось возвратиться в Баку, так и не доехав до пункта назначения.

            Во всей этой истории, состоящей из двух глав, есть над чем поразмышлять. Как уже отмечал выше, Иса Гамбар  - фигура далеко не авторитетная. Несмотря на усиливающееся протестное движение в стране в последнее время, выливающееся в несанкционированные акции протеста и столкновения с полицией, лидер «Мусават» предпочитает ни на одной из протестных акций не светиться. Ограничиваясь, устными заявлениями о солидарности с народными возмущениями, Гамбар, наверно, считает, что этого достаточно для оппозиционной деятельности. В итоге, активизировавшиеся народные массы, состоящие в основном из молодежи, не понимают на кого опираться в дальнейшей борьбе с режимом. Ни на массовой акции в знак протеста гибели солдат, ни на акции в поддержку Исмаиллинским протестам Иса Гамбар не участвовал, вместо этого, как обычно, ограничившись устными заявлениями.

            Из уст представителей власти частенько слышится – Если не Ильхам, то кто?. Естественно на этот вопрос широкие народные массы не могут дать вразумительный ответ, ибо на кандидата в президенты от Мусават они не опираются. И это еще раз подтверждается событиями вокруг визита в Ленкорань. Почему никто не вышел поддержать Иса Гамбара в городе? Почему так легко собрать кучку людей, которые готовы устроить провокации против политика с таким стажем? Да еще и по указке людей, которых они же и ненавидят. Ответ очевиден, Иса Гамбар мало того, что не внушает доверия, но он исчерпал себя как оппозиционный политик.

            Но если оставить политическую конъюнктуру в стране и странную тактику бессменного лидера Мусават, то существуют и еще один момент, который еще больше отталкивает Иса Гамбара от местных жителей. В газете Yeni Musavat, являющаяся своеобразной пресс-трибуной партии очень часто выпускается клевета в отношении талышских деятелей. Талышские деятели, выступающие против ассимиляционной политики властей в регионе, практически всегда на полосах этой газеты попадают в ряды врагов Родины, агентов России и Ирана, сепаратистов. Мусаватисты зарекомендовали себя любителями вешать ярлыки в некоторых своих истеричных статьях. Вопрос, на который они не могут дать адекватный ответ, почему самые либеральные представители талышей и других народов, которые борются за выживание своего языка и культуры в стране вдруг оказываются народными врагами? Примечательно, что позиции правящего режима и классической оппозиции в лице Мусават и некоторых других партий полностью совпадают лишь в одном вопросе, а именно национальном. И не смотря на то, что сам Иса Гамбар предпочитает всячески избегать темы прав национальных меньшинств, тем не менее, выступления и поведение «низов» в его партии создает четкую картину, которая ясно дает понять – что ничего позитивного национальным меньшинствам ждать от Иса Гамбара и его партии не приходится. И, даже, несмотря на поддержку в деле Гилала Мамедова, партия фактически не меняет свои позиции в данном вопросе.

            Не пора ли менять стратегию? Этим вопросом задается, чуть ли, не каждый человек, который мало-мальски интересуется общественной и политической жизнью страны. Мусават исчерпал себя? На этот вопрос сложно ответить, но на сегодняшний день, очевидно, что слабые стороны партии перевешивают все, что можно считать положительным. А в национальном вопросе – так и вовсе провал. Действительно ли Иса Гамбар реальный кандидат на президентское кресло? Нет. И тут дело далеко не в фальсификациях со стороны властей, которые будут, если нынешний статус-кво в стране сохранится. Дело в самом Гамбаре.

 

Источник: Восточное агентство

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|