Акция протеста в Баку: народ не спит

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Без всякого преувеличения можно утверждать, что недавние события в Исмаиллинском районе Азербайджанской республики отличаются от предыдущих аналогичных протестных акций населения страны против экономической нищеты, бесправия, всеохватывающей коррупции в высших эшелонах власти и на местах и т.д. своей масштабностью, решительностью участников довести свой протест до победы и далекоидущими последствиями, о чем свидетельствуют продолжающиеся акции протеста в различных регионах страны до сих пор.

            Нет сомнения, что дать полную всестороннюю и объективную оценку исмаиллинским событиям будет возможно по происшествии определенного времени, когда окончательно будет известно, к чему именно они могли привести в АР. А на сегодня различные аналитики как в Баку, так и за пределами АР по-разному оценивают эти события, что  неудивительно.

            По сообщениям Bizimyolinfo.com, акции протеста против небоевых потерь в армии, события в ТЦ Бина и в Исмаиллы – звенья одной цепи. Журналист данного сайта в связи с этими событиями выдвигает четыре предположения относительно ситуации в Азербайджане: 1) Известный лозунг В. Ленина низы уже не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять страной старыми методами; 2) Власти сами заинтересованы в этих протестах, потому что таким путем они выявляют активистов протестного движения и его потенциал; 3) усиливая напряженность внутри страны, некие силы тем самым оказывают давление на Ильхама Алиева; 4) Неуправляемость системы сама радикализирует общество.

            В своем интервью сайту Bizimyolinfo.com известный бакинский аналитик Р. Миркадыров высказал уверенность в том, что эти события показывают гнилость власти в стране. А причина этого в том, что во всех случаях власть нелегитимна в глазах общества.

            По его мнению, сегодня власти в стране не знают, что делать? А Ильхам Алиев не хочет брать на себя ответственность за своевременное принятие решения. Он даже если принимает некоторые решения, но их не оглашает, - говорит аналитик. Он уверен, что проблема – в самой системе. А единственный путь ее смены, увы, может развиваться в рамках арабской весны.

            Для кого-то исмаиллинские события были настоящей революцией, а для других – это  бунт, взрыв социально бесправного и нищего населения.

            Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич  (1994-1997), ныне заместитель директора Центра по борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью и коррупцией университета Джорджа Мейсона, прокомментировал агентству Turan происходившие в Исмаиллы и год назад в Губе беспорядки как индикаторы недовольства народа нарушениями прав человека и коррупцией.

            Правительство и общество нуждаются в прямом диалоге – через открытую и свободную дискуссию на тему, почему верховенство закона в Азербайджане существует не для всех. Необходим также демократический избирательный процесс.

  Серьезная и открытая дискуссия должна быть нацелена на снятие сохраняющейся напряженности и чтобы предотвратить подобное насилие в будущем. Люди у меня часто спрашивают, напоминают ли эти события мне Арабскую весну? Я бы ответил так: опыт других стран свидетельствует, что если существующая озабоченность и требования людей не встречают эквивалентной и законной реакции в плане защиты их законных прав, это приводит к еще большему насилию и росту социальной напряженности, - сказал Козларич.

            Тем временем, посольство США в Баку предупредило своих сотрудников о возможных беспорядках в регионах.

            Вашингтонский корреспондент Turan собрал мнения ряда аналитиков США о последних событиях в разных регионах АР. Эти события, а также протесты прошлого года в Губе свидетельствуют, что центральное правительство на самом деле не контролирует регионы Азербайджана, что есть серьезное недовольство коррупцией и произволом властей, которое вырывается наружу, - сказал Эксперт  Фонда Карнеги Томас де Ваал.

   Кавказ, включая Азербайджан, не застрахован от потрясений, типа тех, что были на  Ближнем Востоке и в Северной Африке, - сказал Джеймс Дорси, обозреватель по этническим и религиозным конфликтам в этих регионах.

   Азербайджан имеет все те предпосылки, которые вызвали восстания в Египте и других странах. Однако всегда есть что-то местное, специфическое, что переполняет чашу терпения людей, - отметил он.

            Есть две вещи, которые чаще всего мотивируют протесты против правительственных чиновников в Азербайджане: коррупция и экономические притеснения, считает аналитик Майкл Бишку.

   В стране, которая зависит от продажи нефти и газа,  много людей, которые с трудом  сводят концы с концами и возмущены отношением чиновников,  игнорирующих их бедственное положение, - отметил он.

            Сравнивая события в Исмаиллы с арабскими митингами, профессор Бишку отметил: Чтобы говорить о наступлении реальной весны в Азербайджане, необходима устойчивая и эффективная работа в Баку и по всей стране среди всех слоев.

            В интервью вашингтонскому корреспонденту Turan известный эксперт Карл Радер, который много проработал на Кавказе, на вопрос, как он оценивает события в Исмаиллы , сказал, что видит изменения в тактике властей, по сравнению с прошлогодними событиями в Губе. Это можно расценить, как легкую панику на самом высоком уровне, где ищут на кого свалить вину.

            По его мнению, все эти события, начиная от Губы, протестов в Баку и Исмаиллы объединяет один важный фактор – это органические протесты. То есть, они не происходили по указанию сверху, а имеют естественный, спонтанный характер.

            Это означает, что обычные оппозиционные партии, осаждаемые годами, и подвергающиеся давлению со стороны правительства, больше не нужны, чтобы мотивировать на протест обычных людей. И когда происходят внезапные протесты, особенно вне Баку, правительство должно испытывать беспокойство и думать, как на это реагировать.

            В конце он отметил, что пока в действиях азербайджанского народа нет конкретной цели – свергнуть правительство. Но я хотел бы предостеречь тех, кто недооценивает эти недовольства и особенно там, где люди продолжают жить в нищете, и чувствуют, что не хотят быть услышаны.

            Известный бакинский журналист Камал Али в своей статье в contact.az от 25 января 2013 года охарактеризовал события в Исмаиллы как показатель провала продажной журналистики. Он пишет: Система замены (или подмены) свободной журналистики тотальным аппаратом прирученных и созданных с определенной целью  СМИ, оказалась пустой, неэффективной и нежизнеспособной, потому что нет даже умения врать, а читатель и зритель  выше этих СМИ и попросту ими не интересуется.  Люди не смотрят отечественное телевидение, а в газетных киосках продаются китайские игрушки... Гигантские средства, изъятые у народа для содержания аппарата лже-журналистов,  бездарно ушли в песок, из которого виллы в Дубае не построить. А ведь на деньги, затрачиваемые на корм лжецам, можно было поднять зарплату врачам и учителям, помочь сельчанам, и тогда, возможно, в Исмаиллы не случился бы бунт.

            Согласно его словам, за высокими стенами вилл, построенных на отобранных у исмаиллинцев лугах,  сейчас гневно спорят, обвиняя друг друга, и обсуждают способы как загнать людей в прежнее состояние,  не теряя награбленного. Мысли насильников путаются, перескакивая с дубинок на резиновые пули, с высоких  штрафов на тюремное заключение, с ночных избиений на установку видеокамер в клозетах».

   Азербайджан на пороге весны - в прямом и переносном  смысле, - пишет Аналитическая служба Туран - Действительно в стране установилась аномальная предвесенняя погода. Очевидно и то, что страну в это же самое время накрыла аномальная политическая весна.     

            В докладе службы указывается, что высокой политической температуре, кульминация которой пришлась на 23-24 января массовыми выступлениями населения Исмаиллинского района, предшествовали не по-январски горячие  дни протестов молодежи и сотен  мелких предпринимателей. Три протестных события в течение двух недель в совершенно разных местах и с совершенно разными поводами, как выборочный социологический опрос указывают  о разрастающейся  революционной  энергии в азербайджанском обществе.

            Определенный интерес вызывают слова в докладе о системной оппозиции, существующей в стране. Реакция оппозиции на исмаиллинские, как и следовало ожидать, была жесткой и в некоторой степени революционной, - говорится в нем. - Оппозиция как парусник пытается подхватить ветер перемен в общественном настроении, чтобы предопределить  исполнение конечной цели – смены власти на октябрьских президентских выборах.

            Но самое главное сказали сами участники протеста в Исмаиллы. Один из участников митинга, участник Карабахской войны, инвалид второй группы с горечью говорит: Они (власти) намного хуже, чем армяне! Они ведут себя как оккупанты!

            Это было ответом на слова высшего полицейского начальника, обращенные жителям Исмаиллы. Он говорил: Разойтитесь! Подчиняйтесь закону! Если не разойдетесь, то власть покажет вам свою силу!

            Такое беспардонное отношение властей к народу вызвало бурю возмущения у всех граждан страны, которые узнали об этом через видеоролики на YouTube. Как уже нами было отмечено в предыдущей статье о событиях в Исмаиллы, сегодня по всей территории страны объявлена чрезвычайная ситуация. Несмотря на это, акции протеста ожидаются практически во всех регионах страны.

            По сообщениям Moderator.az, напряженность наблюдается в Ленкоранском районе. На стенах домов города появляются призывы выйти на акции протеста. Власти района ведут разъяснительную работу среди граждан, одновременно усиливаются полицейские кардоны по всей территории района.

            26 января 2013 года около 1000 рабочих, работающих в здании Baku Flame Towers, перекрыли движение автомобилей на проспекте Парламента в Баку. По предварительным данным это произошло в связи с отравлением нескольких рабочих едой. В спешном порядке туда были отправлены допольнительные силы полиции для подавления протеста,   и машины скорой помощи, - одновременно сообщают  haqqin.az и deyerler.org.

            По сообщениям deyerler.org, 26 января в Лондоне прошла акция в поддержку жителей Исмаиллы. В акции участвовали проживающие там выходцы из АР и студенты. Участники акции, организванной Азербайджанской Демократической Ассоциацией Британии скандировали лозунги Hands off İsmayıllı, Руки прочь от Исмаиллы!, Освободите арестованных! и т.д.

            Кульминацией вчерашних событий стала акция протеста молодежи в поддержку исмаиллинцев, которая проходила в 15 часов в центре г. Баку. Сотни людей, несмотря на усиленные кардоны полицейских, которые еще вчера захватили центр города, смогла собраться отдельными группами и скандировать лозунги Исмаиллы не спит, и свою честь не продал!, Мы поддерживаем Исмаиллы, мы все Исмаиллинцы!, В отставку! и Свобода!, передают с места событий корреспонденты Turan. Протест был организован молодежными организациями г. Баку. Призыв об организации акции сразу после исмаиллинских событий был размещен в социальных сетях.

            Полиция применила дубинки и начала разгон митингующих. В первые же минуты акции были задержаны около 20 участников. Насилию подверглись и несколько журналистов, освещающих событие. К вечеру число арестованных дошло до 58 человек.

            В свете всего сказанного, некоторое удивление вызывает отношение к этим акциям системной оппозиции. Несмотря на то, что практически все они выступили с громкими и некоторые с очень жесткими заявлениями в поддержку протестующих в Исмаиллы и Баку, все же разные политические партии оценили эти события по-разному.

            Например, вечером в четверг на собрании оппозиционных сил в офисе партии Мусават лидер этой партии Иса Гамбар отметил, что произвол и коррупция царят по всей стране и события типа Исмаиллинских возможны повсюду.

            А лидер Демократической партии Сардар Джалалоглу отметил, что революционный вариант развития ситуации не нужен Азербайджану. Он считает, что в нынешнем обострении заинтересованы какие-то внутренние силы и призвал к диалогу с властями.

            Представители других политических сил не возразили против диалога, однако выразили сомнение в желании властей в подобном диалоге с оппозицией.

            Какие выводы можно сделать после всего этого?

            Во-первых, протесты населения стремительно приобретают регулярный и системный характер и отличаются решительностью своих участников. Во-вторых, если так продолжится и дальше, а этого нельзя исключать, то так называемая традиционная оппозиция постепенно уйдет на задний план, и инициативы возмут в свои руки отдельные граждане или неизвестные до селе организации. В-третьих, власть находится в замешательстве и видит единственный выход из сложившейся ситуации в грубом силовом подавлении любого проявления недовольства, что, в отличие от предыдущих лет, не только не пугает население, но еще больше усиливает их сопротивление властям.  Население начинает понимать, что только путем усиления протестов, оно может достичь своей цели. Судя по частоте проведения протестных акций, население Азербайджанской Республики спать не собирается…

 

Источник: ИА REX

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|